Достопримечательности Феодосии

ФеодосияСкачать «План Феодосии» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Особняки. В начале XX в., когда была построена железная дорога, соединившая феодосийский порт с промышленными районами страны, в городе начался строительный бум. Новые здания строились в основном вдоль ветки железной дороги: это великолепные виллы феодосийцев Стамболи, Папахристо, братьев Крым и другие. Вместе с уже существующими домами И. К. Айвазовского и А. С. Суворина они сформировали неповторимый облик набережной. Эти бывшие дачи, ныне здания корпусов санаториев "Восход" и "Волна".
Дача Сталболи. Бывшая дача "Милос" принадлежала феодосийскому коммерсанту И. С. Крыму. Главная ее достопримечательность -расположенные вдоль главного фасада гипсовые копии античных статуй, в беседке-ротонде -статуя Венеры Милосской.
Дача И. С. Крыма "Виктория" построена в стиле модерн. Главной особенностью отделки ее фасада является обильное применение лепки,образующей ковровое покрытие стен. Орнамент включает традиционные элементы средневековой крымской орнаментики.
Бывшая дача Стамболи принадлежала табачному фабриканту Иосифу Стамболи. Причудливое здание сооружено в мавританском стиле. В архитектуре дачи сочетаются башни различных форм и объемов, купола, террасы, выносные площадки, создающие образ восточного дворца.
Историко-архитектурньй Заповедник "Генуэзская крепость". История средневековой Кафы начиналась на Карантинном холме, невысоком, но достаточно обширном. Он самой природой предназначен для устройства города-крепости: склоны, крутые в сторону моря, могли служить первичным препятствием для непрошеных гостей.
В XIV в. генуэзские купцы, боясь воинственных татар, возвели на холме крепостные стены и башни над берегом моря - первую линию Кафинской крепости, ставшую цитаделью.
Сохранились остатки тех оборонительных сооружений. Геометрически правильные формы башен, мощные стены. Достаточно хорошо сохранились две башни - угловая Клемента VI, и северо-восточнее - башня Криско. На берегу восточнее крепости, почти над водой поднимается отдельно стоящая Доковая башня, частично разрушенная. Башня Клемента контролировала подступы к крепостным воротам и калитке. В стенах нижнего яруса башни устроены бойницы, в верхних ярусах - окна-амбразуры. Башня Криско трехстенная, открыта внутрь крепости. К ней примыкают с юга и севера стены крепости.
В цитадели располагались дворец консула, резиденция католического епископа, казначейство, склады, церкви.
В районе Карантина, на территории Генуэзской крепости, находятся 4 небольшие церкви средневекового периода. Храм Святого Стефана, принадлежавший грекам, в своих стенах хранит остатки средневековых фресок. Другие церкви -армяно-григорианские. Это церкви Иоанна Богослова, Георгия, Иоанна Предтечи. Все они, кроме церкви Иоанна Богослова, в настоящее время закрыты для посещения. Время их постройки XIV в.
Церковь Иоанна Предтечи (1348 г.) расположена возле генуэзской цитадели, в настоящее время в ней проводятся регулярные богослужения. В XIX в. храм был передан православному приходу и получил название храма Иверской иконы Божьей матери.
Башня Святого Константина. Среди множества башен в оборонительной системе Кафы эта башня, сооруженная в 1382 г., была одной из ключевых. Она замыкала внешний пояс оборонительной линии. Одна оборонительная стена крепости тянулась вдоль берега, другая - прикрывала город со стороны суши. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров.
Башня Константина была крайним северным узлом обороны города, она защищала северные ворота. До 1890-х гг. прямо к башне подступало море.
Время разрушило стены, башни, здания, оставив нам только некоторые из них. В разных частях города высятся сохранившиеся башни средневековой крепости Кафа, придавая городу своеобразный вид.
Церковь Сурб-Саркие. Церковь Сурб-Саркис (Святого Саркиса) построена в VIII-IХ вв., а в ХIII- XIV вв. к ней пристроена колокольня. Стены армянского храма возведены из ломаного камня-известняка с многочисленными хачкарами разных размеров (хачкар - камень в память о конкретных людях или событиях). В стены заложены плиты с изображениями креста. В 1888 г. в результате пожара церковь сгорела. В том же году, пострадавший от пожара армянский храм, на средства Айвазовского был перестроен.
В этом храме Айвазовский принял обряд крещения, здесь он венчался, в этой церкви его отпевали. Недалеко от входа в храм могила Айвазовского, на саркофаге надпись на армянском языке: "Родившись смертным оставил по себе бессмертную память".
В настоящее время храм передан армянской общине, идут службы.
Мечеть Мусрти-Бжадш. С 1475 г. городом владели турки, называя его Кефе. Турки основательно перестроили город на свой лад, украсили его мечетями, минаретами, зданиями восточных бань. В Кефе находилась резиденция наместника султана, располагался гарнизон.
Из архитектурного наследия турецкой Кефе, из множества мечетей города, до наших дней сохранилась мечеть Муфти-Джами, она сооружалась в период с 1623 по 1639 гг. Своим обликом она напоминает мечети Стамбула. После присоединения Крыма к России здание мечети принадлежало католическому приходу. В настоящее время мечеть передана мусульманской общине.
Феодосийский краеведческий музей. Феодосийский краеведческий музей - один из старейших в Европе. 13 мая 1811 г. состоялось открытие музея древностей, его основателем был феодосийский градоначальник С. М. Броневский. А в конце 1940-х гг. музей получил статус краеведческого.
Уникальные экспонаты музея знакомят с природой юго-восточного Крыма, историей Феодосии, народами Крыма. Музей обладает уникальной научной библиотекой, в которой хранятся редкие издания XVIII-XIX вв. по краеведению и истории Крыма. Во дворике музея экспонируются 35 античных и среденевековых памятников - часть богатой лапидарной коллекции. Дворик выложен подлинной плиткой средневековой мостовой.
Национальная картинная галерея им. И. К. Айвазовского. Собрание музея - это уникальный комплекс произведений живописи и графики, архивных документов и фотоматериалов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства -всего более 11000 экспонатов. Галерея - крупнейшая в мире коллекция произведений И. К. Айвазовского, насчитывающая 417 работ. В галерее также представлены работы современников Айвазовского, его учеников и последователей: Л. Ф. Лагорио, А. И. Фесслера, К. Ф. Богаевского, М. П. Латри, М. А. Волошина, Н. С. Барсамова и других.
Айвазовский, выдающийся российский художник-маринист, родился в Феодосии и прожил в ней почти всю свою жизнь. В Феодосии художник создал лучшие полотна, которые воспевали красоту бескрайних морских просторов, природу Крыма, героические подвиги российских моряков: "Буря на Черном море", "Девятый вал", "Чесменский бой", "Среди волн" и многие другие. Галерея основана самим художником, построившим для нее специальное здание, и завещана им родному городу. "Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии
со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю /галерею/ городу Феодосии, моему родному городу." (из завещания Айвазовского)
Фонтан Айвазовского. С древних времен недостаток воды был предметом постоянных забот жителей Феодосии. Положение с недостатком воды постоянно обострялось.
Осенью 1887 г. Айвазовский безвозмездно передает городу, постоянно испытывающему недостаток воды, Субашский источник, находившийся на территории его имения в районе города Старый Крым. Из имения в Феодосию был проложен чугунный водовод длиной 25 км. Для отпуска воды на средства Айвазовского был построен фонтан в восточном стиле и по эскизам Айвазовского.
"Не будучи в силах долее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50000 ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника."
Фонтан Айвазовского стал архитектурным памятником. В дореволюционное время у фонтана была серебряная кружечка с надписью "За здоровье И. К. Айвазовского и его семьи".
Феодосийский музей денег
Экспозиция первого частного музея денег в Украине знакомит с монетным делом Феодосии, с историей отечественного и мирового денежного обращения. В музее также представлены уникальные экспонаты, связанные с чеканкой, печатанием и хранением денег.
Музей Марии и Анастасии Цветаевых. Музей Цветаевых в Феодосии - знак благодарности памяти великой русской поэтессе Марине Цветаевой и ее сестре - известной русской писательнице Анастасии Цветаевой.
В 1913-1914 гг. Марина и неразлучная с ней Ася несколько месяцев жили в Феодосии. Это была счастливая пора, редкая в трагической биографии Марины Цветаевой. Рядом был любимый муж-Сергей Эфрон, их жизнь озаряла маленькая дочь Аля. Радостью и уютом наполняли жизнь сестер их друзья: М. А. Волошин, К. Ф. Латри. Восторженно принимали горожане стихи Марины, которые сестры читали на литературных вечерах.
Марину Цветаеву и Сергея Эфрона "соединил" в браке коктебельский самоцвет. Они познакомились в Коктебеле, когда гостили у М. Волошина. "Она собирала камешки, он стал помогать ей - красивый грустный юноша с поразительными, огромными... в пол-лица глазами; заглянув в них и все прочтя наперед, Марина загадала: если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от ее зеленых, - и вложил ей его в ладонь, розовый, изнутри освещенный камень, который она хранила всю жизнь..."
Музей Ялександра Грина.В доме с необычным внутренним убранством и внешним оформлением, в котором писатель жил в 1924-1929 гг., открыт уникальный музей-корабль.
Небольшие комнаты-каюты со строгим интерьером темного дерева, населенные гриновскими героями, насыщенные воздухом мечтаний, создают образ старинного парусного корабля. В комнатах, рядом с портретами и книгами Грина, среди старинных парусников, морских приборов и карт, вы ощутите дух морской романтики, встретите Ассоль и Артура Грея, капитана Дюка и лоцмана Битт-Боя, услышите с моря голос таинственной Фрези Грант, бегущей по волнам, увидите Алые паруса.
Посетив музей, вы откроете для себя страницы крымской жизни и творчества писателя-романтика А. Грина, всю жизнь грезившего морем и воспевшего его. Еще юнгой Грин совершил свои первые морские путешествия вдоль берегов Черного моря. С 1924 г. он жил в Феодосии, где писал "Бегущую по волнам", романы "Золотая цепь", "Дорога никуда", много рассказов.
Музей дельтапланеризма. Место расположения музея выбрано не случайно, поскольку Феодосия - колыбель отечественной авиации, город с давними традициями воздушного спорта. В музее на всеобщее обозрение представлены подлинные дельтапланы и их модели. Всех, кто в век сверхзвуковых скоростей сохранил тягу к свободному полету и романтике планерного спорта, приглашает музей дельтапланеризма.