Достопримечательности Гощанского района

Достопримечательности Гощанского районаПамятники археологии  и архитектуры: 

  • Андрусиев – Свято-Успенская церковь (1725) - памятник архитектуры местного значения
  • Бабин – Свято-Иоанно -Богословская церковь (1839) - памятник архитектуры местного значения
  • Бочаница – Свято-Ильинская церковь (1759) - памятник архитектуры местного значения
  • Бугрин – Свято-Вознесенская церковь (1876) - памятник архитектуры местного значения
  • Вильгор – Остатки древнерусского городища XI-XIII вв. - памятник археологи,

 – Свято-Покровская церковь (1852) - памятник архитектуры местного значения

  • Воскодавы – Свято-Покровская церковь (1735) - памятник архитектуры местного значения
  • Гоща – Остатки древнерусского городища XI-XIII вв.

– Парк - памятник садово-паркового искусства государственного значения середины XVIII в. (с 54 видами редких деревьев и кустарников, здесь воплощен английский принцип планирования аллей, которые расходятся в разные стороны, отдельные ясени и каштаны имеют в диаметре 2 м),

– Свято-Михайловская церковь (1639) - памятник архитектуры государственного значения, произведение волынской архитектурной школы является редкой архитектурной конструкцией каменного культового сооружения, толщина стен достигает от 1,5 до 2,3 м. Современный вид приобрела после реконструкции 1888),

– Усадьба Валевских - памятник архитектуры местного значения XVIII века

  • Дорогобуж – Свято-Успенская церковь (1570-1580 гг. - года капитальной реконструкции древней церкви XI в., в 1786 церковь вновь перестраивалась) - памятник архитектуры государственного значения является уникальным произведением украинской архитектуры XVI - XVII ст.

– Остатки древнерусского городища XI-ХIII ст., упоминается в летописи от 1084 г., памятник археологии,

  • Дроздов – Свято-Георгиевская церковь (1788) - памятник архитектуры местного значения.
  • Жавров – Церковь Святого Иакова (1876) - памятник архитектуры местного значения.
  • Колесники – Остатки двух поселений V-VI вв. до н.э. и раннеславянского городища VIII в .
  • Красноселье – Свято-Дмитриевская церковь (1783) - памятник архитектуры местного значения.
  • Липки – Церковь Святой Параскевы (1841) - памятник архитектуры местного значения.
  • Малиновка – в 1818 г. в селе родился Эдуард Циолковский, отец выдающегося ученого Константина Циолковского.
  • Мнишин – Свято-Покровская церковь (1876) - памятник архитектуры местного значения.
  • Посягва – Свято-Троицкая церковь (1775) - памятник архитектуры местного значения.
  • Пустомыты – Церковь Святой Параскевы (1876) - памятник архитектуры местного значения.
  • Рясники – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (XVI - XVII ст. Последняя реконструкция - 1901 г.) - памятник архитектуры местного значения

–   Могилы на территории церкви Покрова Пресвятой Богородицы - баронессы Лидии Врангель и Марии Ушинской, невестки выдающегося педагога К.Д. Ушинского.

  • Садовое – Церковь Рождества Богородицы (1800) - памятник архитектуры местного значения.
  • Сынов – Церковь Иоанна Богослова (1595, деревянная) - памятник архитектуры местного значения.
  • Томахов – Остатки древнерусского городища XI - ХIII ст., - памятник археологии.
  • Тучин – Свято-Преображенская церковь (1730) - памятник архитектуры местного значения (деревянная , на каменном фундаменте , трехглавая, конструктивно отличается от традиционных приемов деревянного зодчества Волыни и тяготеет к народной архитектуры Левобережья)

–  Парк - памятник садово-паркового искусства XVIII века.

– Разрушенное здание костела Архистратига Михаша (1614) - памятник архитектуры государственного значения

–  200-летний вяз  - памятник  природы местного значения.

  • Угольцы –  белое дерево «Осина», возраст которой более 300 лет - памятник природы местного значения.

Достопримечательности Гощанского районаСело Дорогобуж в древнерусских летописях упоминается как центр удельного княжества Погорыния. Первое летописное упоминание относится к 1084 г. С 1972 г. на уцелевшей части древнерусского городища проводятся археологические раскопки.

Недалеко от городища находится памятник архитектуры XVI в. Дорогобужская Свято-Успенская церковь. Построена она из камня и огорожена квадратной невысокой каменной оградой. Известно, что уже в XI в. на этом месте существовал православный Успенский монастырь, который был разрушен татарами. Впоследствии князь К. К. Острожский восстановил это сооружение. С 1644 по 1834 гг. монастырь был во владении базилиан, иезуитов и греко-католиков. В 1786 г. греко-католики полностью перестроили старую церковь с заметным стремлением придать ей «латинских очертаний». Архитектурный облик построения отмечается лаконизмом как в построении объемных частей, так и во внешнем декоре. Привлекает внимание высокий фронтон с запада и мощные контрфорсы на востоке. Значительно изменила целостный вид церкви поздняя трехъярусная деревянная пристройка со стороны главного входа. Этот чужеродный фрагмент - часть деревянной церкви, стоявшей недавно в Дорогобуже.

Есть предположение, что в подвале Успенской церкви была похоронена Анна Гойская, которая стала основательницей Почаевского монастыря. Она отдала ему чудотворную икону Богоматери, подаренную греческим митрополитом Неофитом. Церковная реликвия, жемчужина украинского искусства - икона Дорогобужский Божьей Матери (XIII в.) сегодня находится в Ровненском краеведческом музее. Научное название иконы «Богородица Одигитрия из Дорогобужа».

Достопримечательности Гощанского районаБольше всего Гоща в архитектурном плане славится Свято-Михайловской церковью (1629) и Гощанским парком, который является частью дворцового ансамбля графов Валевских (II половина XIX в.). Церковь  построенная по инициативе княгини Ирины (Регины) Соломирецкой, врожденной княжны Гойской, является одним из ранних образцов использования в каменном строительстве трехчастичного здания объема бесстолпного храма, который раньше использовали только в деревянной архитектуре. С четырех сторон внешние стены церкви, вымурованы из известняка и желобчатого ​​кирпича, завершаются треугольными щипцами, окантованными точным профилем. Это едва ли не самый трираздельный храм на Волыни. Отличительная черта архитектуры этого сооружения - миниатюрные волюты на капителях пилястр. Стрельчатые окна на алтарной части - отголосок старой готической традиции. В XVII в . на церкви установлены солнечные часы, по которым туристы и сейчас могут сверять свои часы. Внутреннее пространство церкви стекается к средней нави, перекрытой полусферическим сводом. Подобные своды, есть над двумя другими частями, а также частично сохранившиеся в них фонарики могут свидетельствовать о том, что ранее внутренний свод имел верхнее освещение, очевидно церковь имела триглавое завершение.

Достопримечательности Гощанского районаКультурно-образовательным центром на Волыни в XVII в. стал православный монастырь св. Михаила, который в 1629 г. основала в Гоще княгиня Ирина. Это доказывает существование при нем высшей школы, где работали выдающиеся фигуры национальной культуры - И. Гизель, А. Старушич, Л. Барановский. В 1672 г. во время нападения крымских татар на городок отдельные деревянные помещения этого монастыря были сожжены.

После пожара монастырь постепенно отстраивался, в конце XVII в. перешел с православной в греко-католическую епархию. В советский период (1939-1991) монастырь был ликвидирован, а возобновил свою деятельность в 2004 г. как Покровский женский православный монастырь Украинской православной церкви Московского Патриархата.

Достопримечательности Гощанского районаЦерковь Иоанна Богослова, построенная в 1595 г. в с. Сынов, является прекрасным образцом волынского церковного деревянного зодчества. По своей архитектурной постройке и пропорциями церковь является типчино-волынской: трисрубленная, с равновеликими срубами и достаточно большими сенями, прилегающих к основному объему с запада . Единственный купол находится над средним срубом, на широком восьмерике, увенчаного 8-гранной барочной главой с четырьмя упрощенными люкарнами и куполом в виде луковицы. Храм - это единственная архитектурная достопримечательность древности, которая осталась с предыдущих веков. В 1857 г. прихожане возвели колокольню. За свой долгий век церковь претерпела немало ремонтов и перестроек, а вот колокольня сохранила свой​​, почти первоначальный вид. В этом храме, по преданию, казаки Максима Кривоноса освящали свои хоругвы, боевые знамена и сабли.

Жемчужиной волынского народного зодчества является Свято-Преображенская церковь (1730) в с.  Тучин . В основу плана церкви положено обычное 3-х частичное расчленение на срубы, которые образу ют «корабль» с осью восток-запад. В отличие от большинства других волынских деревянных церквей, Преображенская в Тучине имеет более развитую объемную пластику. Каждый сруб будто самостоятельно развивался по вертикали, заканчиваясь собственной 8-гранной главой, своими очертаниями напоминает более каскоподобную, чем лукообразную форму. Ярко выраженная вертикальная ритмика четыреярусов: масштабные соотношения двух нижних, будто повторяются в других размерах на двух верхних. Легкие, но вполне ощутимые отклонения от первоначальных геометрических форм четверней и восьмериков, заметное восхождение стен к верху, неравенства в обшивке срубов предоставляют построение необычной естественности и скульптурности, тем самым причисляя ее к разряду выдающихся произведений строительного искусства. В определенной мере она приближена к архитектурной образности деревянного культового зодчества Подолья и Левобережной Украины XVII-XVIII ст.

Достопримечательности Гощанского районаИнтересным местом паломничества стал построенный в начале 1992 г. в с. Липки Свято-Успенский мужской монастырь. Впоследствии для церковной братии достроен двухэтажный, а в 1999 г. - жилые дома. Началось строительство нового величественного храма в честь Живоносного источника Божией Матери . Работы нача лись из источника: здесь построили новую надстройку, в которой находится колодец и купальня на две комнаты. На массивном фундаменте заложили храм. Уже осенью 2000 г. сруб храма был увенчан куполами. Златоверхий Липковский монастырь уже трижды возрожденный на том же месте - на месте так называемой Гоцовой церкви.

Достопримечательности Гощанского районаНа территории Гощанского Погорынья находится село Красноселье. Здесь сохранился памятник народной архитектуры - ветряная мельница конца XVIII - начала XIX в. Село Витков , что находится рядом, также имеет подобную достопримечательность. По свидетельству старожилов села возраст Витковской мельницы составляет более 200 лет. Обе мельницы нуждаются в реставрации, после чего они станут не только украшением ровненских пейзажей, но и вновь действующими.

А вот водяная мельница на реке Корчиц туристы могут посетить уже сегодня. Это интересная музейная достопримечательность местной мукомольной промышленности края XIX в.

С этим замечательным и богатым историей краем связаны имена многих известных людей: опекуном школы при православном монастыре был Петр Могила. В 1870 г. Гощу посетил автор национального гимна Украины Петр Чубинский. Побывали в Гоще Т. Шевченко, Оноре де Бальзак, Джон Рид, Ярослав Галан.

Богатый народными традициями и обычаями Гощанский край. Здесь и сегодня «водят Куста» на праздник Троицы.

Девушки в венках с пучками зелени и цветов собираются за селом. Выбирают из своей среды «Куста». Для этого бросают вверх платок. Та из девушек, которая его поймает, - изображает «Куста». Другие девушки с ног до головы украшают ее зелеными ветвями и цветами . Водя «Куста» от дома к дому, девушки поют:

Привели Куста

Да й із зеленого клену,

Дай нам, пане,

Хоч по золотому.

Затем поют о предстоящей свадьбе или о пожеланиях хорошего урожая.

А вот обряд «Вождение Козы» проводится 13 января - в день преподобной Мелании. В такой вечер меньшие дети водят «Козу». В дом заходит козовод и ведет «Козу», за ним «Кот», а за «Котом»  - все щедрующие.

Умеют жители Гощевщины повеселиться и в другие праздники. Так на Ивана Купала они пригласят вас на берег Горыни на театрализованный праздник «Круг Мариночки ходили дівочки» и на районное представление народного искусства «Песни Горынью». А на выставках местных умельцев купить сувениры, изготовленные местными мастерами.

Поэтому посетите праздники в Гоще. Здесь живут гостеприимные люди, которые угостят вас блюдами национальной кухни: галушками с маком, варениками с капустой и грибами, компотом из вишен, украинским борщом с пампушками и другими вкусными местными блюдами.