Достопримечательности Ялты

ЯЛТАСкачать «План города Ялта» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

ЯЛТА - современный город-курорт, который уютно расположился на берегу моря в центральной части Южного берега Крымского полуострова. Расстояние от Симферополя по шоссе-86 км.
Климат Ялты обусловливается ее расположением и защищенностью с трех сторон (севера, северо-запада и северо-востока) сравнительно высокими горами. Поэтому он отличается мягкостью и отсутствием резких холодов. Редко где солнце светит так ярко, приветливо и согревающе.
В силу своих особых природных условий, Ялта - уникальный уголок Крыма, единственный, где так благоприятны лечебно-профилактические воздействия природы на организм человека.
Ялта обладает притягательной силой, тайна которой заключается в том, что в Ялту едут не только лечиться. Сюда стекается огромное число людей, чтобы отдохнуть, развлечься, пофлиртовать. Здесь созданы для этого все условия. Самым приятным и оживленным местом для прогулок была и остается улица Гоголя и Набережная.
Окрестности современного города-курорта Ялта человек начал обживать еще в эпоху палеолита. Ялта, Ялита, Джалита..., так ее называли на разных языках. Каково происхождение этих имен? Какой смысл кроется за ними? С давних времен бытует о Ялте легенда как о "береге спасения" эллинских мореплавателей.
В далекие времена из Константинополя, столицы Византийской империи, отправилось несколько кораблей на поиски новых плодородных земель. Нелегким было плавание, потому что штормами и бурями встретило моряков Черное море. Но не стало людям легче и тогда, когда утихла буря. На волны опустился густой туман, он закрыл и горизонт и море. Люди, ослабевшие и утомленные, пали духом и покорно ждали гибели. Но однажды ранним утром подул легкий спасительный ветерок. Молочная пелена тумана заколебалась и медленно расплылась. Сверкающие солнечные лучи ударили людям в глаза, и совсем недалеко они увидели зелено-лиловые горы. - Ялос! Ялос! Берег! Берег! - закричал дозорный. Уставшие путешественники воспрянули духом, налегли на весла и направили свои корабли к манящему берегу. На благодатной земле, по соседству с местными жителями, они основали свое поселение, которое и назвали столь дорогим и долгожданным словом "Ялос", что означает по-гречески - берег! С тех пор, говорят, город и называется Ялтой.
Блистательных средневековых страниц, которыми могут похвалиться Феодосия или Судак (на их месте в древности были могущественные и цветущие города), у Ялты нет. Здесь было приморское поселение, которое именовалось то Ялита, то Джалита, то Эталита. Первые известия о нем относятся к XII веку. Установлено также, что с XIV столетия оно принадлежало генуэзцам, а с конца XV-туркам. Ко времени присоединения Крыма к России на месте современной Ялты была небольшая деревушка, мечеть и церковь. Городом Ялта становится после посещения этих мест императором Николаем I. Это событие запечатлено на мемориальной доске того времени:
"17 сентября 1837 года его императорское величество Николай I, осмотрев открывающийся перед ним вид, высочайше повелеть соизволил переименовать деревню Ялту в город Ялту".
В заключительной части указа, подписанного императором, читаем: "Составить для нового города приличные его герб".
К 1838 году, когда Ялта была отнесена к категории городов, в ней имелось 30 домов с 224 жителями. В городе была одна улица - Елизаветинская (ныне улица Игнатенко). Через двадцать с лишним лет прибавилось еще две - Бульварная и Почтовая, а жителей стало 1112. Герб появился в 1845 году: на голубом фоне, символизировавшем море, размещались две скрещенные золотые ветви - лавровая и виноградная.
С середины XIX века Ялта превращается в популярный курорт. Открытие целебных свойств климата Ялты принадлежит известному русскому ученому С. П. Боткину. По его рекомендации в Ялту приехал на лечение и прожил здесь 35 лет В. Н. Дмитриев - русский климатолог, бальнеолог и терапевт, а императорский дом Романовых приобрел имение Ливадию. Вслед за царской семьей в Ялте строит дома и фешенебельные дачи придворная, знать.
До наших дней сохранилось самое раннее строение в Ялте - колокольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме. Перед постройкой церкви была поставлено условие: новая церковь должна не только удовлетворять потребности верующих, но и должна стать церковью-памятником, символизирующем рождение города.

Зоопарк "Сказка".В одном из живописных уголков зеленого ожерелья Ялты уютно расположился зоопарк "Сказка". Зоопарк был создан в 1995 году. За время своего существования из крохотного, запущенного зверинца, "Сказка" превратилась в новое государство - царство ухоженных, сытых и чистых животных, встречающих своих посетителей теплом и дружелюбием. Звери, которые живут в зоопарке, поражают своим холеным и сытым видом. Здесь созданы все условия чтобы облегчить контакт человека и животного - по территории доверчиво разгуливают павлины, цесарки, а также бессчетное количество ярких карликовых кур. Со всеми остальными обитателями можно пообщаться без проблем. Дети садятся на верблюда, гладят косулю, играют с бельчонком, кормят из рук обезьян и страусов. Под открытым небом, в просторных, чистых клетках живут и плодятся гамадрилы, австралийские эму, макаки, бурые медведи, еноты, павлины, лебеди...