Екатеринославская губерния – комплект Военно-топографических карт

Военно-топографические карты Екатеринославской губернии

«Военно-топографические карты Екатеринославской губернии», 1869

(33 карты тремя архивами)

Скачать Архив № 1 (1-11)

Скачать Архив № 2 (12-22)

Скачать Архив № 32 (23-33)

Военно-статистическое обозрение Екатеринославской губернии

Скачать «Военно-статистическое обозрение Екатеринославской губернии», 1850

Скачать «Карта Екатеринославской губернии с планом г. Екатеринослав», 1871

Скачать «Генеральная карта Екатеринославской губернии», 1821

Скачать «Карты Екатеринославской губернии» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Общий взгляд на Екатеринославскую губернию в военно-статистическом отношении. Екатерино-славская губерния, заключаясь между 40° 30' и 50° сев, широты, и между 50° 58' вост. долготы, по географическому положению своему составляет центральную часть южнаго края Европейской России.

По отдаленности от западных границ России с Австриею и Пруссиею и по положению своему в стороне от путей, идущих с запада к средине Империи, губерния эта не может служить театром военных действий при войне с государствами западной Европы.

В войне же с Турцией, как ближайшим государством, относительно ея положения, часть Екатеринославской губернии, по правому берегу р. Днепра лежащая, хотя и могла бы при действиях в Турции войти, вместе с Херсонскою губерниею и Бессарабскою областью, в состав театра военных действий; но с одной стороны нынешнее положение Оттоманской порты и отношения ея к России делают невозможным предположение, чтобы война с государством этим происходила в пределах отечества нашего; с другой стороны р. Днепр, составляющая можно сказать последнюю оборонительную линию России со стороны запада, образуя течением своим дугу, входящую во внутрь описываемой губернии, и имея сверх того с правой стороны и укрепленный пункт г. Киев, а с другой Черное море с городами Николаевым и Херсоном и тем, доставляя нам возможность действовать с означенных пунктов на сообщения неприятеля,—всегда может остановить намерение его: распространить главный театр своих действий в части Екатеринославской губернии, по правому берегу р. Днепра лежащей. Почему эта часть губернии может служить только театром второстепенных действий вторгнувшагося неприятеля, тем более, что все главные пути от границ Турции в пределы вашей империи, проходят мимо Екатеринославской губернии.

Но если губерния эта ее может сделаться театром военных действий, то, по положению своему, может быть местом формирования и расположения резервов; заключая же в своих пределах две судоходныя реки: Днепр и Дон, и прилегая к берегам Азовскаго моря и чрез то имея беспрепятственное и удобное сообщение с Черноморскими портами,—всегда может оказать влияние и на ход военных действий наших как с Турциею, так и с непокорными горскими народами, доставляя в армию нашу предметы для войск необходимые. Влияние это требует более подробнаго разбора.

Екатеринославская губерния, находясь почти в одинаковом расстоянии, как от границ с Турциею, так и от театра военных действий наших на Кавказе, по богатству своему и здоровому климату, может служить местом формирования и расположения резервов. При войне с Турциею западная часть губернии, в особенности же Екатеринославский и Верхнеднепровский уезды, находящиеся по правой стороне р. Днепра, наиболее могут быть для сего удобны; а при войне с горскими народами восточная часть, или уезды Бахмутский, Славяносербский и Ростовский, где и в настоящее время расположены резервы Кавказскаго корпуса.

Днепр, как судоходная река, имея в пределах Екатеринославской губернии два важные торговые пункта: г. Екатеринослав и м. Никополь, в случае открытия военных действий наших с Турциею , дает возможность устроить ....

Карты Екатеринославской губернии2

Екатеринославская губерния (примерно соответствует современным Запорожской и Днепропетровской областям Украины) — граничила на севере с Полтавской и Харьковской губерниями, на востоке — с областью Войска Донского, на юге — с Азовским морем и Таврической губернией, на западе — с Херсонской губернией. Наибольшее протяжение губернии с севера на юг 252 версты, с запада на восток — 463,5 версты.

… Екатеринославское наместничество было образовано 30 марта 1783 г. из губерний Азовской и Новороссийской. Центр наместничества до 1789 г. находился в г. Кременчуге, затем перенесен в Екатеринослав. При преобразовании наместничеств в губернии 12 декабря 1796 г. оно было преобразовано в Новороссийскую губернию , которая 8 октября 1802 г. была разделена на губернии: Николаевскую, Таврическую и Екатеринославскую .

Административно-территориальные изменения завершились к концу ХIХ века. В это время в губернии насчитывалось 8 уездов, 218 волостей, 10 городов, 15 местечек и 4937 остальных поселений.

В 1874 г. Александровский уезд разделен на два уезда, Александровский и Мариупольский;

в 1887 г. от Е. губернии отделены Ростовский на Дону уезд и Таганрогское градоначальство и губерния осталась в составе 8 уездов (Александровского, Бахмутского, Верхнеднепровского, Екатеринославского, Мариупольского, Новомосковского, Павлоградского и Славяносербского).

Уезд

Уездный город

Площадь, км²

Население (1895), чел.

1

Александровский

Александровск(16 393чел.)

10 015,8

271 394

2

Бахмутский

Бахмут (14 630 чел.)

9 224,8

200 177

3

Верхнеднепровский

Верхнеднепровск(7671чел.)

6 862,3

173 628

4

Екатеринославский

Екатеринослав(80351 чел.)

7 858,0

187 652

5

Мариупольский

Мариуполь (30 922 чел.)

8 989,2

227 863

6

Новомосковский

Новомосковск (21 777чел.)

6 532,0

228 185

7

Павлоградский

Павлоград (18 872 чел.)

8 815,7

257 486

8

Славяносербский

Луганск (22 160 чел.)

5 089,0

176 412

Административное деление на 1 января 1859 года

Делилась на уезды, округа и градоначальства:

Уездов — 8 (Александровский, Бахмутский, Верхнеднепровский, Екатеринославский. Новомосковский, Павлоградский, Ростовский, Славяносербский)

Округов — 2 ( Мариупольский Греческий округ (в Александровском уезде), Нахичеванский Армянский округ (в Ростовском уезде)

Градоначальств — 1 (Таганрогское градоначальство (в Ростовском уезде)

Общее число войск — 1 (Азовское Казачье войско (в Александровском уезде)

Административное деление на 1 января 1886 года

Делилась на уезды и волости:

общее число уездов — 9 (Александровский, Бахмутский, Верхнеднепровский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Павлоградский, Ростовский, Славяносербский)

общее число волостей — 265

общее число приказов — 5

общее число волостей и приказов — 270

общее число станов — 26

территория без стана — 1

центр губернии – город Екатеринослав

Отличия от 1859 года:

вновь создан: Мариупольский уезд

упразднены: Мариупольский Греческий округ, Нахичеванский Армянский округ, Таганрогское градоначальство, Азовское Казачье войско.