Экологическая карта России

Экологическая карта РоссииСкачать карту «Экологическая карта России»

Скачать «Карты России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Вопросы экологии России приобретают все большую обеспокоенность различных слоев населения страны. В то же время для изучения и оценки состояния окружающей природной среды практически отсутствуют такие эффективные источники информации как экологические карты, в связи с тем, что многие из них созданы в единичных экземплярах, являются, как правило, труднодоступными для заинтересованного населения страны и часто носят узконаправленный, проблемно-ориентированный характер. Изданием настоящей экологической карты России для широкого круга потребителей предполагается восполнить этот пробел. В основу ее создания положены материалы научных исследований открытого опубликования, в том числе и карты экологической направленности.

На карте показан экологический каркас территорий (заповедники и национальные природные парки, объекты всемирного наследия и особо ценные территории с индивидуальным охранным статусом, границы защитной полосы притундровых лесов и леса).

Нанесенная обобщенная информация об экологической ситуации территорий определена по степени выраженности и последствиям экологических проблем, связанных с ухудшением условий проживания и здоровья человека, изменением природно-ресурсного потенциала территории, нарушением ценных природных ландшафтов и выделена в зависимости от условий проживания, различными ареалами: благоприятная для проживания, умеренно острая, острая и очень острая.

Кроме того, на карте показаны современные экологические изменения поверхностных вод суши, источники повышенной экологической опасности, а также зоны радиоактивного загрязнения суши, участков морей, города с наибольшим уровнем загрязнения воздуха и максимальными разовыми концентрациями загрязняющих веществ.

Карта в целом позволяет осуществить общую оценку и изучение состояния окружающей природной среды России как на высоком государственном уровне, так и на бытовом - в сфере личных интересов каждого человека.

Карта может быть с успехом использована для повышения экологического образования различных слоев населения, как самостоятельного, так и в системе средних и высших учебных заведений.