Енисей – схемы судовых ходов рек: Турухан, Хантайка, Кас и Сым

Схемы судовых ходов рек Турухан и Хантайка

Скачать   «Схемы судовых ходов рек: Турухан и  Хантайка»

Скачать   «Схемы судовых ходов рек: Кас и Сым»

Скачать «Лоцманскую карту реки Подкаменная Тунгуска» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем  архиве карт

Река Турухан является одной из северных левобережных притоков Енисея, впадает на 960 км от его устья в протоку Большой Шар. Длина реки около 600 км.

Река берет начало в озерно-тундровой местности Таз-Енисейского водораздела и течет в сравнительно невысоких (3-7 м) песчаных или торфянистых берегах, покрытых тальниковой или луговой растительностью.

Верхняя часть реки Турухан хочет в основной на юго-запад, а от селения Янов Стан река круто поворачивает влево и течет в широтном направлении на восток.

В среднем и нижнем течении река Турухан имеет небольшие поймы с чередованием их, то с правой, то с левой стороны. К устью пойменная пониженная часть заканчивается большим треугольником, прилегающим к пойме реки Енисей.

Река Турухан освоена для судоходства от селения Янов Стан до устья (впадения в протоку Большой Шар) протяженностью 268 км, может эксплуатироваться в течение всей навигации.

Протока реки Енисей под названием Большой Шар, в которую впадает Турухан, имеет общую длину 37  км. Верхняя часть этой  протоки протяженностью 23 км мелководна и может эксплуатироваться для судоходства только при высоких уровнях  воды, а нижняя часть, представляющая собой продолжение роки  Турухан, протяженностью 14 км в течение всего навигационного периода.

Река Турухан протекает в зоне вечной мерзлоты, подвержена большей частью боковой эрозии, чем глубинкой, особенно весной.

Общее падание реки от селения Янов Стан до устья – 13м при среднем уклоне 0,000046.

Притоки. Из ряда притоков, впадающих в реку Турухан, наиболее крупными являются Маковская, Верхняя Байха и Нижняя Байха. Река Маковская впадает в Турухан слева на 255 км от его устья, а реки Верхняя Байха и Нижняя Байха - справа соответственно на 131 км и  66 км.

Вода в реке Турухан имеет буровато-желтый цвет, поскольку большинство ее притоков берут начало из крупных тундровых озер и болот.

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Климат в бассейне реки Турухан северный, суровый, с резкими колебаниями месячных и суточных температур воздуха. Температура воздуха, осадки и ветры по многолетним наблюдениям показывают, что температура воздуха, количество осадков и скорость ветра в навигационный период на устьевом участке реки  несколько выше, чем на верхнем в районе станции Янов Стан.

Течение реки Турухан спокойное, равномерное почти на всем протяжении. Скорость течения в сравнении с другими притоками Енисея колеблется незначительно, составляет от 1.0 км/ч до 3.6 км/ч.

В период паводка на Енисее подпор от него распространяется вверх по реке Турухан иногда на 310 км от устья, образуя в подпорной части участка тиховод или обратное течение.

 Колебание уровня. Поскольку бассейн Турухана находится в зоне вечной мерзлоты, питание реки подземными водами весьма незначительно. Основными источниками питания являются таяние снега весной и дожди. Вследствие наличия вечной мерзлоты дождевые воды в грунт не просачиваются, а стекают в реку, образуя, в  навигационный  период, особенно в сентябре, небольшие подъемы  уровня воды.

Для режима реки Турухан весеннее половодье характерно тем, что пик его паводка растянут в 27 мая до 29 июня (по водомерному посту Янов Стан).

На устьевом участке период прохождения пика паводка по продолжительности равен вышележащему участку, но фаза наступления и окончания смещена ранние сроки на 12 дней.

Амплитуда колебания уровня на реке Турухан постепенно возрастает к устью. Если в районе водпоста  Янов Стан амплитуда колебания уровня составляет 14,4 м, то в устье реки оно достигает 21,4 м. В период высоких паводков происходит затопление ряда пойменных участков, а ширина реки значительно увеличивается.

Ледовый режим на Турухане во многом отличается от правобережных притоков Енисея. Осеннее льдообразование здесь бывает сравнительно коротким, начинается в среднем со второй декады октября.

Осенний ледоход вместе с образованием заберегов проходит быстро и продолжается не более 3-4 дней. Забереги образуются обычно небольшие (3-4 м), а ледоход представляет отдельно плывущие льдины.

Ледостав наступает обычно слаботоросистым, с наличием ряда полыней.

Весной разрушительный процесс льда начинается с появлением закраин в последних числах мая. С повышением температуры воздуха и интенсивности  снеготаяния уровень воды в  реке резке, возрастает, и это вызывает ледоход. Он проходит спокойно. Заторы бывают редким явлением, нагромождение льда на берега не происходит.

Судоходная обстановка на судоходном участке реки Турухан от селения Янов Стан до устья и на  протоке Большой Шар содержится неосвещенной, состоит в основном из перевальных знаков и плавучих вех. Знаки навигационного ограждения соответствуют государственным стандартам.