Флора и фауна Днепра

Каждый водоем Днепра это маленький мир, в котором живут микроскопические рачки, жуки, моллюски, черви и рыбы. На Украине существует более 70 видов различных рыб, многие из них обитают именно в Днепре. Один из самых распространенных видов - щука. Эта рыба имеет темно-зеленое вытянутое тело, в длину она достигает около 1,5-2м., а максимальный вес рыбы примерно 10-15кг. Эта хищная рыба никогда не будет гоняться за жертвой, поскольку она нападет из засады. Можно сказать щуки это "санитары" подводного мира, однако их перенаселения допускать также нельзя. Карп (сазан) проник в естественные водоемы из прудовых хозяйств. Цвет рыба имеет золотисто-желтый, особенность ее в том , что она очень быстро растёт. Сазан - рыба всеядная, осторожная и "хитрая", на крючок попадается редко. Водится также в Днепре и судак, это ночной хищник, питается он мелкой рыбой. Охотится на нее перед рассветом и после заката. Его округлое тело покрыто мелкой чешуей, а живет в богатых кислородом участках водоема. Плотва - самая распространенная рыба днепровских водоемов, питается она низшими ракообразными, а также растениями подводного мира. Сом очень распространен в реках, озерах и водохранилищах. Тело удлиненное, хвост сжат с боков. Рот большой, нижняя челюсть длиннее верхней. Сом - малоподвижная рыба, и живет он в глубоких омутах, а охотится в основном в ночное время. Кроме рыб в Днепре обитает 2 вида раков: длиннопалый и толстопалый.
О животном мире возле Днепра можно добавить, что там обитает много видов зверей, ведущих водный или околоводный образ жизни. Выхухоль - представитель отряда насекомоядных, это одно из древнейших животных нашей фауны. Большую часть жизни они проводят в воде, а питается выхухоль мальками рыб, моллюсками, насекомыми, а также растениями. Живут они в норах, входное отверстие скрыто под водой. Выхухоль - драгоценный пушной зверек, он занесен в "Красную книгу Украины". Речная выдра - хищный зверек, который обитает в речных заводях, они ведут ночной образ жизни, поскольку очень хорошо видят в темноте. Питаются они мелкой рыбой, раками, лягушками, моллюсками и насекомыми, также они охотятся на водоплавающих птиц и мелких млекопитающих. Живут выдры в длинных норах. В недавнем времени выдры находились на грани вымирания, но так как в настоящее время они охраняются законом, они уже успели сохранить свою численность. Норка это хищный зверек средней величины, приспособленный к жизни вблизи водоемов и частично в воде. Ее тело покрыто коротеньким темно-бурым мехом. Эти звери живут в норах, хорошо плавают и ныряют, а питаются норки лягушками, мелкими грызунами, раками и рыбой. Наблюдается у реки Днепр и речной бобр это крупное животное, живут бобры в "хатках" со всех сторон окруженных водой. Также бобры строят плотины и гатки, которые строятся на водоемах с непостоянным уровнем воды. Делают они это для улучшения условий существования, причем очень быстро. Хвост у него лишен волос и покрыт роговыми пластинками, он выполняет функцию рулевого управления, регулирует ныряние, а также является опорой при подгрызании деревьев. Питаются бобры корой, ветвями, побегами и другой растительностью. Истребление бобров привело к их полному уничтожению, но благодаря охранным методам их численность возросла. Нутрия - растительноядное животное, живущее в норах. Это животное - ценный пушной зверек, стоит сказать, что в наше время существуют фермы, где выращивают этих зверей. Нутриеводство - перспективная отрасль сельского хозяйства. Ондатра или североамериканский грызун, завезенный в Украине в 1944-1946 годах. Это животное прекрасно приспособилось к нашим условиям. Ондатры ведут ночной образ жизни, живут в домиках, которые строят на воде, а питаются прибрежной растительностью. Ондатра - ценнейший объект пушного промысла.
Среди птиц тоже есть представители, живущие вблизи реки Днепр и ее водоемов, жилище они также устраивают на воде, очень распространены серая цапля и кваква, гнездящиеся на деревьях. Эти птицы отличаются от других цапель укороченной шеей. Здесь же гнездятся малая и большая цапли. Они медленно бродят по воде, стараясь не спугнуть добычу. Утки, гуси и лебеди, которые прекрасно плавают и ныряют. Гнездятся они в различных местах поблизости реки. Поздней осенью эти птицы улетают в районы Черного и средиземного морей. Скопы гнездятся вблизи воды на высоких деревьях. Она питается крупной рыбой. Зимородок это необычайно яркая маленькая околоводная птица. Своей пестрой окраской она выделяется среди других птиц. Зимородок живет в глубоких норах и питается рыбой. Серая ворона - на первый взгляд "сухопутная птица" птица. Однако это не так. Ворона часто собирает на берегу водоемов Днепра моллюсков и мертвых рыбок. Кроме того, она нападает на многих птиц и их гнезда.
Другим словами можно лишь сказать, что эта великая река по имени Днепр, стала как родной дом для многих околоводных птиц.