Географический атлас Российской империи по губерниям и областям с географическими картами, 1913

_prev114Скачать «Географический атлас Российской империи по губерниям и областям с географическими картами»1913 

Скачать «Карты и атласы России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

МАЛОРОССИЯ

МАЛОРОССИЯ: Волынская, Киевская, Подольская, Черниговская, Полтавская, Харьковская губернии

Малороссия расположена по обе стороны Днепра, на широкой Приднепровской низменности, поднимающейся на западе к Западно-Русской (Авратынской) возвышенности, а на востоке к Средне-Русской. Площадь она занимает въ 282.507.5 кв. в. и на западе граничит, с Австрией.

Поверхность б. ч. представляет собой равнину, изрезанную балками, оврагами и речными долинами. По характеру природы Малороссию можно назвать лесостепной областью: в северной части, служащей продолжением соседняго Полесья, леса еще много, но он убывает к югу, где, начинается степная полоса. Население преобладает малороссийское, к которому примешивается население сосед них областей: великоруссы, белоруссы, поляки, составлявшее большую часть дворянства по правому берегу Днепра и евреи.

Очень плодородная, б. ч. черноземная почва и мягкий, теплый климат способствуют тому, что Малороссия носит исключительно земледельческий характер. Сеют пшеницу, овес, рожь, ячмень, просо, гречиху, коноплю и пр. Табаководство и разведение сахарной свекловицы играют весьма видную роль. Бахчеводство, садоводство и пчеловодство сильно распространены. Скотоводство, особенно разведение овец, имеет большое значение.

Кустарные промыслы существуют в губ. Черниговской. Полтавской и Харьковской: гл. обр. гончарный, кожевенный и прядильноткацкий промыслы. Первенствующее значение в обрабатывающей промышленности принадлежит сахароваренному производству, центром котораго служит Киев. Малороссия поставляет сахар на всю Россию. Торговля вообще довольно значительна. Сосредоточена она гл. обр. в руках евреев и великоруссов. В пограничных губ. ведется также и внешняя торговля. Торгуют сахаром, табаком, хлебом, скотом, шерстью, кожами и пр. Ярмарочная торговля издавна процветает в Малороссии. Наиболее важное значение имеют ярмарки в г. Харькове.

На территории нынешней Малороссии в древности жили: по левую сторону Днепра славянское племя северяне, а по правую — дулебы, велыняне, бужане, угличи и поляне (в нынешней Киевской губ.). В IX в. Олег со своей дружиной спустился из Новгорода по Великому Водному Пути, завоевал земли по правому берегу Днепра, взял Киев и сделал его своей столицей, назвав матерью городов русских (882 г.).

Киев первый из русских городов принял христианство при Владимире Святом, крестившемся в 988 г. в Корсуне (Херсонесе). В удельновечевой период Киев играет первенствующую роль, т. к. в нем находится великокняжеский стол, за обладание которым происходила бесконечная борьба между князьями. Кроме Киевскаго в нынешней Малороссии были расположены княжества: Волынское (по р.р. Припяти и Зап. Бугу), в котором были города: Владимир Волынский, Луцк, Туров, Берестье, Люблин; Подольское (но р.р. Днестру и Ю. Бугу); Переяславское (по р.р. Трубежу, Супою, Суле и Пселу); Черниговское (г.г. Чернигов, Стародуб, Любеч) и Северское (г.г. Новгород-Северский, Путивль, Курск, Брянск, Трубчевск), расположенный по Днепру, Десне, Сожу и др. и далеко выходившия за пределы рассматриваемой области.

Княжествам этим много пришлось пострадать от разрушительных нашествий азиатских кочевников: в X в.—печенегов, с XI в.—половцев, надвинувшихся на смену вытесненным за Дунай печенегам. Из походов, предпринятых, на половцев, известны удачный поход Владимира Мономаха (1111 г.), а в 1185 г. поход Северскаго князя Игоря, окончившися несчастно для русских (воспет в «Слове о полку Игореве»). В XIII в. появились последние кочевники—татары. Опустошив сев.-вост. области России, Батый со своими полчищами спустился на юг, грабя, сжигая и уничтожая все, что встречалось на его пути. Лишь в XIV в. могучая Литва, разбив татар, избавила край от татарскаго ига.

Освобожденные княжества Черниговское, Северское, Киев ское и Подольское добровольно присоединяются к Литве. Волынское же еще раньше отошло к Литве вследствие родственных связей. С объединением Польши с Литвой при Ягелло (Владиславе ІІ), в 1386 г. княжества эти входят в состав Польши.

С объявлением Люблинской унии (1569 г.), начинается усиленное преследование православных. Ополчившиеся дворяне и католическое духовенство закрепощают народ и стараются обратить его в католичество, что вызывает сильное неудовольствие. Недовольные бегут и поселяются в свободных степях, где т. обр. возникает украинское казачество—Запорожская Сечь.

Польша пользовалась казачеством, как оплотом против кочевников, но боясь чрезмернаго его усиления ограничивала количество строевых казаков. В XVI в. произошел целый ряд казачьих восстаний на защиту православной веры, русской народности и собственных прав, но неудачно. В половине ХVII в. произошло новое восстание под начальством Богдана Хмельницкаго, окончившееся отпадением Киева и Малороссии от Польши и присоединением их к России (1654 г.). Земли же Подольскаго и Волынскаго квяжеств достались России лишь по 2-му и 3-му разделам Польши, т. е. в конце XVIII в. В начале XVIII в. территория рассматриваемой областипослужила местом продолжения Великой Северной Войны.

В 1708 г. шведский король Карл XII двинулся из Польши в пределы России и направился в Малороссию, где изменивший Петру гетман Мазепа обещал королю принять его сторону. Предварительно Петр разбил шведский отряд шедший на соединение с Карлом, при деревне Лесной, на р. Сожь (Могилевской губ.), а когда, весной 1709 г., Карл осадил Полтаву, Петр сам подоспел на ее защиту. Здесь 27 июня 1709 г. произошел знаменательный Полтавский бой. Шведы окончательно были раз биты, а король с Мазепой бежали в пределы Турции.

Полтавская победа имеет огромное значение в русской истории. Поражение Швеции, занимавшей в то время важное место среди Европейских держав, послужило к возвышению России, не игравшей до тех пор никакой роли в Европе.