Географический справочник ЦРУ

Географический справочник ЦРУ «Географический справочник ЦРУ»

Скачать часть № 1 (1-251)

Скачать часть № 2 (252-501)

Скачать часть № 3 (502-717)

Скачать «Карты, атласы, путеводители» бесплатно можно в нашем архиве карт

Мир в целом

Страны  и территории мира

Международные организации

Основные международные соглашения по окружающей среде

Европейский Союз

Географический справочник ЦРУ - настоящая энциклопедия по мировой политической географии, экономике и международным отношениям. Здесь воплощен глобальный подход к сбору и изложению значительного объема качественной разносторонней информации.

Справочник помогает читателю представить земной шар как совокупность общих для всего человечества проблем и связанных с ними задач. Издание содержит прогноз тенденций развития политических систем и экономики различных стран.

Читатель Справочника обладает редкой возможностью посмотреть на мир глазами аналитиков из ЦРУ.

Информация предоставлена и выверена авторитетными правительственными агентствами США: Государственным департаментом Министерством внутренних дел, Министерством обороны, Бюро переписей, Комиссией по географическим названиям и другими.
Географический справочник подготовлен Центральным разведывательным управлением для нужд правительства США. Справочник составлен с использованием информации, предоставленной Антарктической информационной программой (Национальный научный фонд), Бюро переписей (Министерство торговли), Бюро трудовой статистики (Министерство труда), Центральным разведывательным управлением, Советом управляющих Национальной антарктической программы, Разведывательным управлением Министерства обороны, Государственным департаментом, Службой по рыбе и дикой природе (Министерство внутренних дел), Морским управлением (Министерство транспорта), Национальным агентством по картографии (Министерство обороны), Морской инженерно-строительной командой (Министерство обороны), Управлением по делам островов (Министерство внутренних дел), Управлением морской разведки (Министерство обороны), Комитетом США по географическим названиям (Министерство внутренних дел), а также полученной из других публичных и частных источников.

Географический справочник ЦРУ является общественным достоянием. В соответствии с этим его оригинальный текст может воспроизводиться без разрешения со стороны Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Официальная эмблема ЦРУ, однако, не может быть воспроизведена без разрешения, как этого требует Закон о ЦРУ 1949 года.

Краткая история сбора основных данных разведки и выпуска Географического справочника ЦРУ

Разведка — это процесс, при котором информация получается, проверяется и становится доступной для государственных деятелей.

Информацией называются сырые данные из любого источника, которые могут быть отрывочными, противоречивыми, недостоверными, двусмысленными, вводящими в заблуждение или неверными.

Данные разведки — это информация, которая была собрана, объединена, оценена, проанализирована и интерпретирована.

Конечные данные разведки — это конечный результат разведки, готовый к представлению политическому деятелю.

Тремя типами конечных данных разведки являются следующие: основные, текущие и оценочные. Основные данные разведки обеспечивают базовый и фактический материал по конкретной стране или проблеме. Текущие данные разведки сообщают о новых изменениях. Оценочные данные разведки позволяют судить о возможных последствиях. Эти три типа дополняют друг друга: основные данные разведки — это фундамент, на котором строятся остальные данные; текущие данные разведки постоянно обновляют запас сведений; оценочные данные разведки позволяют пересматривать представления о стране и давать рекомендации по сбору основных и текущих данных разведки. Географический справочник ЦРУ, «Ежедневный доклад Президенту» (Тhе Ргеsiden'ts Daily Brief) и «Оценки государственной разведки» (National Intelligece Estimates) — примеры трех видов конечных данных разведки.

Соединенные Штаты ведут разведывательную работу за рубежом со времен Джорджа Вашингтона, но лишь со времени Второй мировой войны эта деятельность координируется на правительственном уровне. С тех пор три программы имели большое значение для развития координации основных данных разведки:

  • «Совместные отчеты армейской и морской разведок» (Joint Army Navy Intelligece Studies, JANIS)
  • «Отчет государственной разведки» (National Intelligece Survey)
  • Географический справочник ЦРУ.

Во время Второй мировой войны потребители данных разведки пришли к выводу, что работа по сбору основных данных разведки различными ведомствами правительства США приводит к дублированию и получению спорной информации. Нападение Японии на Перл-Харбор в 1941 году сделало очевидным для руководителей Конгресса и исполнительной власти необходимость объединения ведомственных отчетов государственным деятелям. Подробная и координированная информация была необходима не только по таким крупным державам, как Германия и Япония, но также по территориям, интерес к которым ранее отсутствовал. Например, на Тихоокеанском театре военно-морские силы и морская пехота должны были проводить операции по высадке десанта на острова, сведения о которых были недостоверными или их не существовало вообще. Главы разведывательных служб поняли, что США никогда более не должны подвергнуться внезапному нападению.

В 1943 году генерал Джордж Б. Стронг (G-2), адмирал Г. К. Трейн (Управление морской разведки) и генерал Уильям Дж. Донован (директор Управления стратегических служб, УСС) решили объединить свои усилия. 27 апреля 1943 года собрался учредительный комитет, рекомендовавший образование «Совета по публикации отчетов о совместных разведывательных данных» с целью сбора, подготовки, группировки и публикации «Совместных отчетов армейской и морской разведок». Эта программа стала первой межведомственной программой по сбору основных данных разведки для удовлетворения потребности правительства США в авторитетной и скоординированной оценке основных стратегических данных разведки. С апреля 1943 года по июль 1947 года Совет опубликовал 34 подобных отчета. Отчеты хорошо зарекомендовали себя в годы войны и удостоились многих похвальных отзывов, включая заключение адмирала Форреста Шермана, начальника Штаба сил тихоокеанского региона, который заявил, что «отчеты стали необходимой справкой для планирования сухопутных операций».

Необходимость расширения сбора основных данных разведки в послевоенном мире была признана в 1946 году Джорджем С. Питти, известным автором трудов по вопросам национальной безопасности. Он писал в своей книге «Будущее американской разведывательной службы» (Infantry Journal Press 1946, р. 46), что мировое лидерство в мирное время требует гораздо более тщательного сбора разведывательных данных, чем в военное. «Сохраняя мир, мы имеем дело со всеми странами, со всеми видами человеческой деятельности, а не просто с врагом и его военным производством».

Центральное разведывательное управление было образовано 26 июля 1947 года, официально начало действовать 18 сентября 1947 года. Вступивший в должность 1 октября 1947 года директор ЦРУ взял на себя ответственность по подготовке «Совместных отчетов». 13 января 1948 года Национальный совет безопасности издал Директиву о разведке № 3, в которой предписывал начать работу по подготовке «Отчета государственной разведки», аналога «Совместных отчетов», но только уже для мирного времени. Перед составлением адекватного «Отчета» должны были быть подготовлены разделы по странам, и правительственные агентства должны были иметь более объемные географические справочники и карты. Комитет США по географическим названиям составил список названий; Министерство иностранных дел выпустило географические справочники, а ЦРУ — карты.

Комитет Кларка комиссии Гувера, образованный в 1954 году для изучения структуры и управления ЦРУ, в 1955 году доложил Конгрессу: «„Отчет государственной разведки” — бесценное издание, где содержатся существенные элементы основных данных разведки по всем территориям планеты... Постоянно будет возникать потребность в обновлении этого отчета». Справочник создавался в качестве ежегодного итога и материала для обновления энциклопедических разделов «Отчета государственной разведки». Первый Справочник ЦРУ с классификацией по странам был опубликован в августе 1962 года, а первая неклассифицированная версия появилась в июне 1971 года. Программа «Отчетов» была свернута в 1973 году, за исключением Справочника, работы над картами и сбора географических сведений. В 1975 году Справочник впервые стал доступен широкой публике, его стало продавать Управление печати правительства США (US Government Printing Office). В 2005 году исполняется 58 лет Центральному разведывательному управлению и прошло 62 года с момента, когда началось обеспечение правительства США основными данными разведки: Географическим справочником и двумя предшествующими ему проектами.