Географическое и статистическое обозрение Галиции

Галичинa

Скачать книги «Галичина» и «Старый Львов»

Старый ЛьвовСкачать «Карты областей и городов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Галиция и Буковина. Истортеский отдел. Королевство Галиция и Лодомерия с Великим герцогством Краковым и Герцогством Буковиною составляли прежнюю Польскую провинцию «Малую Польшу» и образовались из соединения следующих земель, перешедших к Австрии вследствие трактатов 1773, 1777, 1815 и 1846 годов, а именно:

  • собственно Червленная Русь (т. е. юго-восточная часть Галиции между Днестром и Саном)
  • Покутия (теперешний округ Коломыя, некогда служившей осыльным  местом римлян)
  • Подолия (нынешние округа Тернополь и Чортков, которые прежде принадлежали к Подольскому воеводству и их главным городом Каменец-Подольск)
  • Лодомерия (окрестности Сокола в округе Жолков, которая вместе с графствами Хельм, Лук и Владимир принадлежали к древней Лодомерии)
  • Силезкия Герцогства Освецин и Затор (они были проданы своими Герцогами прежним Польским королям в 1451 и 1494 г. и только в царствование Марии Терезии внов перешли к Австрии)
  • Буковина (гористая Дакия римлян, уступленная Австрии в 1777 г. Молдавиею)
  • наконец республика Краков, присоединенная в 1846 году к Австрии и возведенная в Великое герцогство.

Мария Терезия в 1773 году даровала сим землям титул «Королевства Галиции и Лодомерии», заимствованный у прежняго Русскаго княжества Галицкаго, которое в XIV ст. перешло к Польше......

.....Очерк истории Галицкой Руси. Господствующие идеи и давно признанные истины нередко выливаются в красивые созвучия. Летят эти созвучия по белому свету, срываются с языка легко и бессознательно, умиляют и трогают, а потом — вдруг утрачивают свою заманчивую прелесть, от частых повторений делаясь банальными и плоскими. Но их не избежать; они «до веку не сломятся».

Такой образной истиной, обратившейся в ходячую фразу, представляется прозвание Галиции „колыбелью славянства". Это крылатое слово старо и избито, но ярче не выразить исторического значения нашей новой окраины, — ни вспышкой фантазии, ни полетом творческой мысли.

История нас учит, что северо-восточные склоны и предгорья Карпат были, действительно, тем общеславянским гнездом, из которого славяне разошлись в разные стороны. Она говорит нам далее, что еще в VI и VII веках славяне производили оттуда нашествия на Восточную Империю и там же основывали ряд славянских государств….

.... Изучение истории народа без ознакомления с произведениями его искусства допустимо; оно неполно, но возможно. Разработка же воплощенных в искусстве эстетических его идеалов, без исторического освещения его жизни, совершенно немыслима. Смеем далее думать, что такое, именно, освещение, даже поверхностное, исторической жизни восточной Галиции и ее древней столицы, давно уже померкло в памяти большинства из читателей и забываю на время интересы счастливых избранников…