Геологические карты Украины

геологические картыСкачать «Геологические карты» (L-36;-37 Симферополь /5 карт одним архивом)

Скачать «Экологические карты и атласы» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Геологические карты:

  • Карта полезных ископаемых
  • Карта дочетвертичных образований
  • Карта четвертичных отложений
  • Карта подземных вод
  • Карта домеловых образований

На территории листа L-(36), (37) — Симферополь расположены части крупных геологических структур — Восточно-Европейской и Скифской платформ и альпийских складчатых сооружений. Граница между платформами проходит вдоль Сивашей, по Азовскому морю вдоль о-ва Бирючего и окончании Обиточной, Бердянской и Белосарайской кос, поворачивает на восток и выходит к Ейску. К Восточно-Европейской платформе относятся юго-восточная часть Украинского щита, восточная часть Причерноморской впадины, Донбасс. Скифская платформа занимает Степной Крым, большую часть Азовского моря и Предкавказья.

Для Украинского щита характерно неглубокое залегание кристаллического фундамента. Юго-восточное погружение щита известно под названием Ростовского выступа. Причерноморская впадина, представляющая собой глубокую депрессию широтного простирания с равнинным низменным рельефом, выполнена меловыми, палеогеновыми и неогеновыми отложениями. В Донбасском герцинском складчатом сооружении каменноугольные отложения приподняты и на значительных площадях обнажаются или перекрываются четвертичными и неогеновыми отложениями.

В структуре Предкавказья выделяется Азово-Кубанская впадина, южная часть которой занята Западно-Кубанским краевым прогибом, являющимся восточной частью крупного Индоло-Кубанского прогиба, общего для 3. Кавказа и Горного Крыма. 3. Кавказ составляет западную оконечность мегантиклинория Б. Кавказа. Складчато-блоковое сооружение 3. Кавказа проявляется на поверхности в основном мезозойскими породами и лишь периферические части его погребены под более молодыми отложениями.

Географические сведения. Территория входит в состав Украинской ССР и частично РСФСР (Ростовская область и Краснодарский край). Северная ее часть расположена в пределах Восточно-Европейской равнины, на юге находятся Крымские горы и западная часть Главного Кавказского хребта. На равнинной части территории выделяются Приазовская возвышенность, Донецкий кряж и Причерноморская п Азово-Кубанская низменности.

Крымские горы состоят из трех гряд. Главная гряда имеет высоты до 1545 м (Роман-Кош) и обрывается к югу крутым уступом южного берега Крыма. На западной окраине Главного Кавказского хребта отметки поверхности не превышают 1000 м (Лысая — 821, Тхаб — 905 м). Азово-Кубанская низменная равнина Предкавказья состоит из континентальных плиоценовых и четвертичных отложений. Ее абсолютные высоты составляют 5—30 м, увеличиваясь до 150—200 м к предгорьям.

Речная сеть развита неравномерно: на юге Украины слабо, а значительные пространства левобережья нижнего Днепра вплоть до рек Мал. Утлюк и Молочная не имеют рек и представляют собой бессточную равнину. Летом реки в большинстве пересыхают, к концу декабря замерзают. Ледовый режим их неустойчив, иногда нарушается…….

……Вторая часть объяснительной записки включает сведения о горючих, металлических, неметаллических полезных ископаемых, строительных материалах и подземных водах. Все необходимые сведения по стратиграфии, тектонике, геоморфологии, гидрогеологии, истории геологического развития этой территории изложены в первой части. Списки использованной и ссылочной литературы приведены в обеих частях.

Полезные ископаемые описываемой территории составляют основу минерально-сырьевой базы многих отраслей народного хозяйства. Железные руды Криворожского бассейна и марганцевые руды крупнейшего в Союзе Южно-Украинского бассейна, флюсовые известняки и коксующиеся угли являются сырьем для металлургической промышленности юга СССР. Каменные угли Донбасса занимают ведущее место в топливно-энергетическом балансе СССР. В химической промышленности широко используются натриевые и магнезиальные соли озер и лиманов, иодо-бромные воды, а в нефтехимической — нефть и газ Причерноморья и Прикубанья. Каолины и пегматиты Приазовья являются прекрасным сырьем для фарфоро-фаянсовой промышленности. Термальные, минеральные воды и грязи применяются в бальнеологических целях на всесоюзных здравницах Крыма и Кубани. Водоснабжение населенных пунктов и орошение сельскохозяйственных угодий в основном обеспечиваются за счет подземных вод.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ. Горючие ископаемые

Нефть и горючие газы. Причерноморско-Кубанская нефтегазоносная провинция относится к обширной Причерноморско-Северокавказ ско-Мангышлакской провинции Союза. В составе последней на территории УССР выделяются Причерноморско-Крымская и Индоло-Кубанская нефтегазоносные области.

Причерноморско-Крымская нефтегазоносная область охватывает южную часть Восточно-Европейской платформы и западную часть Скифской плиты. На ее территории выделяются разнородные по геоло¬гическому строению районы, перспективные для поисков залежей нефти и газа — Каркинитско-Северо-Крымский и Преддобруджинский (за пределами листа) прогибы, южный склон Украинского щита. В Северо- Крымском газонефтеносном районе открыто восемь небольших месторождений, приуроченных к брахиантиклинальным складкам. Залежи, газа и нефти связаны с нижнемеловыми, палеоценовыми и олигоцено выми (майкопскими) отложениями. Скопления нефти непромышленного значения выявлены в верхнемеловых образованиях.

Глебовское газоконденсатное месторождение (IV-1-21) открыто в 1961 г., расположено в центральной части Тарханкутского полуострова. Газоконденсатная залежь сводовая, пластового типа, находится ……