Гидрохимическая характеристика Южного Буга

Содержание нефтепродуктов у Первомайска составляет 0,005 мг/л, что значительно ниже, чем в Дунае или Днепре. Это объясняется отсутствием регулярного судоходства и промышленных предприятий, загрязняющих Южный Буг.
Природные особенности бассейна Южного Буга и интенсивная хозяйственная деятельность в его бассейне определяют специфические характеристики его гидрохимического режима. От соседних бассейнов Днестра и Днепра вода в Южном Буге отличается более высоким содержанием солей. В районе Винницы средняя минерализация составляет 475 мг/л, достигая своего максимума у Первомайска ниже устья Синюхи – 716 мг/л. Рост содержания солей в южном направлении (вниз по течению) наблюдается и в притоках. В некоторых из них, прорезающих известняковые породы, минерализация превышает 1000 мг/л, а на юге бассейна важным фактором её роста является широкое распространение лессовидных суглинков.
Вода Южного Буга, благодаря наличию порожистых участков, отличается довольно высокой насыщенностью кислородом. Вместе с тем в Южном Буге сравнительно небольшое содержание органических веществ и его вода выделяется довольно высокой жесткостью, чему способствуют частые выходы известняковых пород. Концентрации загрязняющих веществ в Южном Буге сравнительно невелики.