Гомельская область. Атлас охотника и рыболова

Гомельская область. Атлас охотника и рыболоваСкачать «Гомельская область. Атлас охотника и рыболова», 1:25 000 - 1:200 000  

Скачать  «Гомельская область. Атлас охотника и рыболова» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Гомельская область расположена в юго-восточной части Республики Беларусь. На севере и западе граничит с Могилевской, Минской и Брестской областями, на востоке - с Россией, на юге - с Украиной. Ее площадь составляет 40,4 тыс. км2. Поверхность области в основном равнинная. Большая часть расположена на Полесской низменности, юго-восточную и восточную части занимает Приднепровская низменность.

В границах области выделяются три физико-географических района Белорусского Полесья: Припятское Полесье, Мозырское Полесье и Гомельское Полесье. В междуречье Днепра и Припяти расположены Хойницко-Брагинские высоты. На правобережье Припяти встречаются сильно размытые холмы и моренные гряды. Самая крупная из них Мозырская гряда.

Климат области умеренно-континентальный. Зима мягкая, лето теплое. Средняя температура января от -6,3°С на юго-западе до -8,2°С на северо-востоке, в июле от 18,5°С на западе до 19,7°С на востоке. Основное количество осадков (около 70%) выпадает в теплый период года - с апреля по ноябрь. Самые теплые месяцы июнь и июль. Снежный покров держится около 100 дней.

Реки Гомельщины относятся к бассейну Днепра, который протекает по территории области на протяжении почти 400 км. Основные его притоки - Припять, Сож и Березина. Долина Днепра трапециевидная, ниже устья Сожа слабо выражена, в пределах Полесской низменности сливается с прилегающей местностью. Склоны долины умеренно крутые или пологие, высотой 12-35 м, изрезаны оврагами и долинами притоков. Пойма реки от Могилёва до Жлобина около 6 км, в пределах Гомельского Полесья расширяется до 10 км. Русло на большом протяжении сильно извилистое. Ширина реки между устьями Березины и Сожа 0,2-0,6 км, ниже по течению 0,8-1,5 км. Дно ровное, песчаное. Замерзает в конце ноября - начале декабря. Максимальная толщина льда 60-80 см. Весенний ледоход длится от 4 до 9 суток.

Река Припять является основньм притоком Днепра. Протекает вдоль Припятской низменности на протяжении 500 км по Беларуси. Долина Припяти слабо выражена, шириной 70-75 км, возле Мозырской гряды трапециевидной формы, сужается до 5 км. Пойма развита на всем протяжении, в устье Пины и Горыни - 16-18 км, ниже 8-9 км, вдоль Мозырской гряды до д. Барбаров Мозырского района сужается до 1 км и далее расширяется до 9 км. Русло извилистое, со множеством низких, песчаных островов, стариц, заливов. Преобладающая ширина реки на территории Гомельской области 50-70 м, в низовье - 100-250 м. Особенность гидрологического режима Припяти - растянутое весеннее половодье, кратковременная (100-120 суток) летняя межень, которая нарушается почти ежегодными дождевыми паводками и ежегодными осенними подъемами уровня воды. Высота подъема воды в среднем и нижнем течении до 5 м, в границах узкой поймы (возле г. Мозыря) - до 7 м. Замерзает почти одновременно на всем протяжении в начале декабря, освобождается ото льда - в конце марта. Весенний ледоход длится 4-8 суток.

Река Сож на территории области протекает с севера на юг и впадает в Днепр в Гомельском Полесье. Долина Сожа в основном трапециевидная, на большом протяжении шириной 1,5-3 км, при слиянии с долинами рек Остер и Проня - 5 км, ниже города Ветка - 7 км, при слиянии с долиной Днепра - до 20 км. Склоны пологие и умеренно обрывистые, высотой 15-25 м (местами до 40 м), изрезаны оврагами, ложбинами и долинами притоков. Правые склоны более открыты, левые - заросшие лесом и кустарником. Пойма двусторонняя, местами левобережная или чередуется по берегам. Поверхность ее пересечена ложбинами, старицами и небольшими старичными озерами Затапливается на 5-10 суток на глубину 0,5-2,5 м. Русло извилистое, в нижнем течении имеет множество излучин, рукавов и стариц. До Гомеля встречаются острова. Ширина реки в верхнем течении 40-80 м, в нижнем - 90- 125 м, местами до 230 м. Дно ровное. Замерзает в начале декабря, ледоход - в начале марта от устья до верховья длится от 3 до 5 суток. Максимальная толщина льда 62- 65 см.

Крупнейшее из озер Полесья - Червоное расположено на территории Житковичского района, лежит среди плоских болот и лесных равнин. Берега озера низкие, большей частью заболочены. Рельеф дна сравнительно ровный. Озеро слабопроточное, питается в основном болотными водами и атмосферными осадками. В него впадает несколько каналов и река Деменка. Сток происходит по каналам Озёрному и Житховичскому и канавам Заллошской и Крупской. Через каналы озеро соединяется с Припятью. Максимальная глубина озера - 3,1 м. Небольшая глубина и открытая котловина способствуют равномерному распределению температуры в толще воды. Прозрачность составляет 0,6 м. Толщина > 50-60 см, слой воды почти полностью исчезает, лед ложится на озера. Зимой возможны заморы рыбы. Из донных отложений больше распространены пески, в центре котловина выстлана сапропелями. Озеро имеет рыбохозяйственное значение. Основным направлением является разведение карпа и карася. Кроме того, на озере разводится ценный пушной зверек - ондатра.

Большое число озер Полесья находится в старицах поймы Припяти и ее многочисленных притоков. Они имеют удлиненную или серповидную формы, небольшие размеры и малые глубины. Водохранилищ мало, самое крупное - Светлогорское создано для орошения земель и разведения рыбы. На юге области развита сеть мелиоративных каналов.

Характерной особенностью Гомельщины является самая высокая в Беларуси (около 50%) лесистость. Больше всего лесов на западе и юге области. В основном это хвойные, широколиственные и мелколиственные леса. Наиболее распространены сосна, береза, дуб. Ель, граб, ясень и другие породы встречаются реже. Поистине жемчужиной Полесья являются дубравы. Они придают неповторимый колорит полесскому ландшафту. С дубравами соседствуют заливные луга и старицы. На юге характерны болотные леса и кустарники. Кроме лесных, много моховых и травянистых болот и заболоченных лугов.

Животный мир богат и разнообразен. Из хищных водятся волк, лиса, енотовидная собака, енот, выдра, рысь, бурый медведь. Бурый медведь и рысь встречаются очень редко. Они занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Волк обычен, лиса распространена повсеместно. Лиса питается мышевидными грызунами, птицами, ящерицами и лягушками, часто подвержена различным заболеваниям. Питание енотовидной собаки сходно с питанием лисы. Она также может поедать яйца и птенцов птиц, гнездящихся на земле, осенью - ягоды, плоды и корневища некоторых растений, ведет преимущественно ночной образ жизни. Еноты живут в дуплах старых дубов и других деревьев, хорошо лазят по деревьям, разоряют гнезда. Особенностью поведения енотов является потребность полоскать пищу в воде, за что и названы полоскунами. Осенью еноты забираются в дупла и засыпают. Речная выдра обитает в пойменных озерах Припяти и старых мелиоративных каналах. Питается преимущественно рыбой, вылавливая окуней, щук, ершей, плотву. Из копытных в лесах области водятся лось, косуля, кабан.

Украшением любого уголка природы являются птицы. Весной на песчаных грядах и глухих клюквенных болотах собираются на токах тетерева и глухари. Поймы рек и заливные луга богаты водно-болотными птицами. Здесь встречаются серый гусь, кряква, чирки - свистунок и трескунок, серая утка и многие другие. На болотах гнездится серый журавль, в болотных лесах - черные аисты и серые цапли, малые крачки, малые и большие выпи.

В реках и озерах водятся: щука, окунь, ерш, плотва, лещ, язь, елец, чехонь. В болотистых ручьях и небольших озерах многочисленен вьюн.

Для сохранения уникальных ландшафтов, растительности и животного мира Полесья в Гомельской области создан Национальный парк Припятский, функционирует ряд биологических и ландшафтных заказников. После Чернобыльской аварии южная часть территории области загрязнена радионуклидами. Там создан Полесский радиационно-экологический заповедник - единственный в мире заповедник такого типа. В заповеднике запрещена всякая хозяйственная деятельность, осуществляется Государственная программ экологического оздоровления региона.