Гранатометные комплексы

Гранатометные комплексы

Скачать  учебники и пособия «Мины,гранаты, гранатометные комплексы» 

плакаты «Гранатометные комплексы»

Скачать  плакаты «Гранатометные комплексы»

Скачать  плакаты «Техника и вооружение» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

1. Настанова зі стрілецької справи. Гранатомет АГС-17 "Полум’я"

2. Автоматические гранатометы - оружие ХХ века

3. Отечественные ручные гранаты

4. Тактика, ч.3 (отделение, взвод)

5. Спеціальний довідник “Основні типи мін, їх тактико-технічні характеристики та застосування в збройних (локальних) конфліктах ”

Обычное оружие включает все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы. В этом ряду значительное место занимают гранатометы.

Гранатомет - это преимущественно переносное оружие, предназначенное для поражения бронецелей, живой силы и военной техники противника, находящихся на открытой местности или в укрытиях полевого типа, кумулятивной или осколочно-фугасной гранатой.

В годы Первой мировой войны ограниченное применение получили ружейные гранатометы (винтовка с ружейной мортиркой). Эти гранатометы предназначались для поражения пехоты осколочно-фугасной гранатой на дальность до 1000 м. Первые образцы ручных гранатометов появились в годы Второй мировой войны: 60-мм реактивный гранатомет “Базука” (США, 1942 г.) и гранатомет одноразового применения “Панцерфауст” (именовавшийся вначале “Фаустпатрон”) с надкалиберной гранатой (Германия, 1943 г.). “Базука” - от английского bazooka (музыкальный духовой инструмент). “Фаустпатрон” - от немецкого faust (кулак, рука) и patrone (патрон).

В послевоенный период были созданы многочисленные образцы ручных противотанковых (РПГ) и станковых (СПГ) гранатометов различных конструкций, наиболее совершенными из которых являются гранатометы, стреляющие активно-реактивными гранатами.

Гранатометы классифицируются следующим образом:

- по кратности применения - одноразового и многоразового действия;

- по конструкции - ручные, винтовочные (ружейные) и станковые (последние могут быть одиночного огня и автоматические);

- по назначению - противотанковые и противопехотные;

- по особенности устройства ствола - гладкоствольные, нарезные, с разъемными и складывающимися стволами;

- по способу сообщения энергии движения гранаты с обычными и активно-реактивными гранатами;

- по конструктивной схеме - калиберные и надкалиберные.

Современные противотанковые гранатометы предназначены для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника. Кроме того, они могут использоваться для уничтожения живой силы противника, находящегося в легких укрытиях, а также в сооружениях городского типа.

Небольшая масса и малые размеры противотанковых гранатометов обеспечивают их высокую маневренность при действиях в пеших боевых порядках и удобство транспортирования на различных машинах, а также возможность десантирования. Простота устройства гранатометов позволяет осваивать приемы и правила стрельбы из них в короткие сроки.