Гравировальные покрытия

Гравировальные покрытия

Гравировальные покрытия содержат наполнитель, связую­щее вещество, пластификатор, краситель и растворитель. В качестве наполнителя используют двуокись титана и монохелат алюминия; в качестве связующего вещества - коллоксилин, ка­нифоль, алуконовую смолу, полиамидную смолу и др. Пласти­фикаторами могут служить дибутилфталат, трикрезилфосфат, вазелиновое масло, а в качестве растворителей используют спирт, бутилацетат, бутанол и толуол.

Для придания гравировальному покрытию определенного цвета и создания оптической плотности в покрытие вводят кра­сители. Чаще всего гравировальные покрытия окрашивают в зеленый цвет. Для этого используют краситель аурамин или смесь жирового ярко-синего антрахинонового и спирторастворимого желтого 3.

В гравировальные покрытия с 1956 г. стали вводить сухую вальцевальную   пасту,   содержащую  смесь   двуокиси титана (66%), коллоксилина (20%) и дибутилфталата (14%).

Основные компоненты гравировальной композиции должны находиться в следующих соотношениях (данные усредненные): наполнитель - 10-15%; связующее вещество - 10-20%; пластификатор - 2-5%; краситель - 0,3-0,5%; раствори­тель-до 100%.

Приготовление композиции сводится к следующему. Наполнитель, например сухую вальцевальную пасту, измельчают и заливают растворителем, в полученный раствор вводят связующее вещество, например канифоль, и затем пластификатор. В оставшуюся часть растворителя вводят краситель. После полного растворения всех составляющих компонент оба раствора смешивают. Полученную смесь тщательно перемешивают механической мешалкой в течение двух суток, фильтруют и наносят на пластик центрифугированием при вращении ротора со скоростью 50-60 об/мин. Спустя 5-7 мин, пластину вынимают и высушивают в естественных условиях в затемненном помещении в течение четырех-пяти суток. Постепенное высушивание гравировального покрытия необходимо для обеспечения требуемых свойств. Не допускается попадания воды на невысушенное гравировальное покрытие и в раствор, так как это приведет к
коагуляции составляющих компонент гравировального покрытия. Высушивание гравировального покрытия необходимо производить при относительной влажности помещения не более 65%.

Соотношение составляющих компонент должно быть сбалан­сировано по адгезионно-когезионному взаимодействию. Причем адгезионные силы должны преобладать над когезионными. Свойства гравировального покрытия во многом зависят от тол­щины, адгезии покрытия к поверхности пластика и его элас­тичности.

К гравировальному покрытию предъявляются определенные требования: 1) оно должно быть нанесено на основу ровным слоем; 2) толщина покрытия должна составлять 7-10 мкм, оно должно сохранять свои свойства в течение года или более дли­тельного времени; 3) окраска покрытия должна быть зеленого цвета (допускается белый цвет), оптическая плотность фона - более 1,6; 4) покрытие должно прочно удерживаться на поверх­ности пластика, иметь оптимальную твердость, т. е. не закрывать прорезанную линию при создаваемом давлении в копироваль­ной раме; образующаяся в результате гравирования стружка не должна прилипать к слою и основе; гравировальное по­крытие не должно повреждаться во время работы; 5) покрытие не должно давать заусенцев и крошиться при пересечении ли­ний под малым углом; 6) при хранении оригиналов их необ­ходимо оберегать от нагревания; допустимая температура при хранении и эксплуатации гравировальных покрытий или ори­гиналов, выполненных на них, не должна превышать 30- 35°С; 7) допустимая влажность помещения, где хранятся гра­вировальные покрытия или оригиналы, не должна быть менее 50 и более 70%.

Следует отметить, что гравировальные покрытия содержат достаточно большое число компонент и сделать этот слой ус­тойчивым при хранении сложно, так как малейшее нарушение количественных соотношений компонент, а также их неравно­мерная взаимная миграция по всему объему гравировального покрытия приводят к его нестабильности.

В нашей стране разработано гравировальное покрытие, со­стоящее из сополимера бутилметакрилата с метакриловой кис­лотой БМК-5 ТУ 6-01-432-69, красителя оранжевого 4Ж ТУ 6-14-814-72 и смеси растворителей (ацетона, бутилацетата и циклогексанона). Эта композиция называется термопластичной, она выпускается Казанским химическим заводом по ТУ 6-15-827-74. Гравировальное покрытие сохраняет свои свойства в течение пяти лет, качество награвированных линий значительно выше, чем у многокомпонентных гравировальных покрытий.