Иностранные топографические карты на территорию Украины

prevDneprodzerg__m-36-130-1Скачать «Иностранные топографические карты на территорию Украины» 

(немецкое издание 1942-43 гг.)

Скачать  «Иностранные топографические карты на территорию Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

М-36-129-В (Верхнеднепровск)

М-36-130-А (Днепродзержинск)

М-36-130-С (Карнаухов)

М-36-130-D (Кайдаки)

Топографическая карта является основным документом, по которому изучается и оценивается местность. Войскам, которые действуют на местности, как в мирный период, так и во время ведения военных операций необходимо иметь топографические карты. Они отображают состояние местности и основные ее элементы, которые имеют первоочередное значение для ориентирования при перемещении войск.

В результате активного воздействия человека на природу, которое мы наблюдаем сейчас, лик Земли непрерывно и интенсивно преображается.

Изменения на местности происходят как под воздействием естественных факторов (извержение вулканов, землетрясения, наводнения, ураганы и т.д.), так и в результате человеческой деятельности. Особенно значительные эти изменения в районах строительства гидротехнических и промышленных сооружений, в районах освоения земель и в районах, где проводятся мелиоративные работы, проходят изменения в населенных пунктах, появляются новые дороги, изменяется рельеф и гидрография.

Поэтому ранее составленные топографические карты с течением времени перестают отражать действительное состояние местности, т. е. они стареют. Теперь мы все чаще сталкиваемся с (необходимостью исправления карт, пополнения их вновь появившимися объектами и освобождения от изображения тех объектов, которые на местности исчезли.

Приведение содержания устаревших карт в соответствие с местностью и переиздание их носит название обновления топографических карт.

Процесс обновления - процесс периодический, издание и доведение обновленных или заново составленных карт, требует значительных затрат времени.

Обновление карт должно выполняться систематически по определенному, хорошо продуманному плану, учитывающему как нужды народного хозяйства, так и запросы войск в мирное и военное время.

Современная технология обновления карт основана на широком использовании материалов аэрофотосъемки (космосъемки), так как только по аэроснимкам можно получить в короткие сроки самые свежие и наиболее полные данные об изменениях, происшедших на местности. Наряду с аэроснимками обязательно используются различные картографические и литературно-справочные материалы, появившиеся после съемки.

По снимкам и картографическим материалам вначале выполняется камеральное исправление содержания устаревших карт. При наличии свежих снимков и полном использовании других материалов в камеральных условиях может быть произведена основная масса исправлений.

Затем производится полевое обследование исправленной карты. В процессе выполнения этого завершающего этапа работ обследуется и дополняется, если необходимо, геодезическая основа, наносятся на карту те подробности, которые не удалось отдешифрировать по снимкам или которые вовсе не изобразились на них, проверяется полнота и точность камерального исправления карты.

Различают полное полевое обследование, когда на всей площади листа проверяются в поле точность карты и элементы ее содержания, и частичное полевое обследование, которое проводится по отдельным маршрутам. Эти маршруты намечаются при исправлении карт в камеральных условиях.

Особенности технологии, объем и организация работ зависят от степени устарелости и масштаба обновляемых карт, характера местности, а также от наличия и качества аэросъемочных и других картографических материалов.

Наиболее трудоемкими и дорогостоящими в процессе обновления карт являются полевые работы. Поэтому более прогрессивной следует считать ту технологию, при которой полевое обследование сводится к минимуму. Это во многом зависит от квалификации исполнителя. Наиболее успешно справляется с задачей исправления карт тот, кто имеет опыт полевой съемки, в совершенстве владеет методикой камерального дешифрирования снимков и их фотограмметрической обработкой.

Воздушное фотографирование в целях обновления карт выполняется так же, как и при аэрофототопографической съемке. Технические требования к материалам аэрофотосъемки определяются в основном особенностями местности, характером изменений на ней и масштабом обновляемой карты.

Подготовительные работы в целях обновления карт выполняются, как правило, централизованно. Прежде всего принимаются все меры для сбора картографических, геодезических, аэросъемочных и литературно-справочных материалов на район обновления карт.

Весьма полезными могут оказаться различные специальные карты и планы, особенно крупномасштабные, составленные после издания обновляемых карт. К ним относятся планы городов, проекты их планировки и застройки, планы и фотопланы лесонасаждений и землепользовании, морские карты и лоции, карты магнитных склонений и т. п.