Ирак – комплект топографических карт

Топографічні карти Ірака

Скачать «Топографічні карти Ірака»

Скачать «Топографічні карти Ірака» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Територія відповідальності українського миротворчого контингенту у складі ООН.

І-38-102 (Сальман-Пак)

І-38-103 (Катір-Ес-Сальман)

І-38-114 (Ес-Сувайра)

І-38-115 (Ель-Азізія)

І-38-116 (Джассан)

І-38-117 (Ель-Кармашая)

І-38-127 (Ен-Нуманія)

І-38-128 (Ель-Кут)

І-38-129 (Шайх-Саад)

І-38-139 (Афак)

І-38-140 (Ель-Муваффакія)

І-38-141 (Ель-Хаї)

С 11 августа 2003 г. по 9 декабря 2008 г., подразделения ВС Украины, выполнявшие миротворческую миссию в Ираке, были обеспечены выше представленными  топографическими картами  масштаба 1:100 000.

В феврале 2012 г. исполняется 200 лет Топографической службеВооруженных Сил Российской Федерации. (В Украине только лет пять, как топографы стали официально праздновать 29 мая — День топографической службы Вооруженных Сил Украины.)

Эта дата отнесена к образованию в структуре военного министерства Российской Империи Военного топографического депо (с 1816г. – Военно-топографического депо), в обязанности которого входило: «…собирание, составление и хранение карт, планов, чертежей, топографических и статистических описаний, журналов и донесений о военных действиях, проектов и диспозиций наступательной войны и в особенности сочинение, из всех собираемых материалов, основательных записок и таблиц из исторических военных действий»

В течение последующих нескольких десятков лет осуществлялся рост отечественной военной топографической службы, были созданы новые крупные структуры: Корпус военных топографов (для выполнения топографических съемок); литография, а затем картографическое заведение (для издания топографических карт и планов); склад карт (для хранения карт и выдачи их в войска); геодезическое отделение (для выполнения высокоточных геодезических работ); механическая мастерская (для изготовления топогеодезических приборов и инструментов); военно-топографическое училище (для подготовки офицеров-топографов); геодезический факультет академии Генерального штаба (для подготовки офицеров-геодезистов) и пр.

В конце XIX века в структуре Корпуса военных топографов были образованы первые постоянно действующие крупные полевые топографические съемки. «Зоной ответственности» каждой съемки для выполнения топографических работ являлись, говоря современным языком, целые стратегические направления. Начальником съемки назначался офицер в звании генерал-лейтенанта. Обширные топографические работы по съемке местности в крупном масштабе выполняли младшие офицеры, а исполнителями точных геодезических работ были высокообразованные офицеры в званиях полковник, генерал-майор.

При советской власти структура Корпуса военных топографов была не только сохранена, но постоянно укрупнялась и совершенствовалась. Съемки преобразованы в полевые топографические отряды, картографическое заведение – в Военно-картографическую фабрику. Корпус переименован в Военно-топографическую службу. В 30-е годы созданы десятки новых топографических, геодезических, аэрофотосъемочных отрядов и складов топографических карт, образованы Научно-исследовательский институт и оптико-механические мастерские.

В период Великой Отечественной войны воинские части и предприятия Военно-топографической службы и войсковые военные топографы (в армиях, корпусах и дивизиях) выполнили большой объем работ по топогеодезическому обеспечению операций.

Основные мероприятия: создание или обновление топографических карт на обширные территории; издание топографических карт миллионными тиражами, их перевозка, хранение и выдача в войска; обеспечение войск и штабов топографическими картами и каталогами координат геодезических пунктов; подготовка специальных карт и фотодокументов местности при непосредственной подготовке и в ходе боевых действий; изготовление макетов местности; контроль точности привязки элементов боевых порядков артиллерии; засечка ориентиров на местности; тактическое дешифрирование аэроснимков и определение координат целей противника; топографическая разведка местности; топографическая подготовка войск и др.

В ходе войны не прекращалось картографирование потенциально опасных в военно-политическом отношении регионов: Дальнего Востока, Китая, Средней Азии, Ирана. Для выполнения всех этих задач в тылу и на фронтах были дополнительно созданы или соответствующим образом реорганизованы десятки специализированных частей и предприятий Военно-топографической службы.

Объем картографических работ в интересах Вооруженных Сил был настолько огромный, что после окончания второй мировой войны значительная часть частей Военно-топографической службы сокращена не была. Напротив, появились новые высокопроизводительные части – стационарные аэрофототопографические и аэрофотогеодезические отряды. Дальнейшее развитие получила топографическая служба в видах Вооруженных Сил и родах войск.

К 1970–1990 гг. Военно-топографическая служба СССР выполняла заказы Вооруженных Сил по направлениям: картографирование континентальных стратегических районов; создание мировой космической геодезической сети и обоснование геоцентрической системы координат для применения ракетного оружия; создание цифровых карт крупных масштабов для систем наведения высокоточного оружия; создание электронных топографических карт для автоматизированных систем управления войсками; совершенствование подвижных средств топогеодезического обеспечения для решения неотложных задач в оперативно-тактическом звене; создание средств наблюдения за космическими аппаратами и новой топогеодезической техники; подготовка кадров военных топографов и др.

Все задачи, поставленные перед отечественной военной топографической службой на протяжении 200 лет, решались и решаются военными топографами, сведенными в штатные воинские коллективы – части Топографической службы. Историй создания и развития, даже относительно полного перечня этих частей в военно-исторической литературе до последнего времени не было.

В 2012 году, к юбилею Топографической службы ВС РФ, Министерством обороны Российской Федерации подготовлена книга «История частей Топографической службы». Авторы – офицеры запаса Топографической службы ВС РФ Е.И.Долгов и С.В.Сергеев, издательство «Аксиом», 642 с.

Авторы приняли решение изложить двухсотлетнюю историю Корпуса военных топографов и Военно-топографической службы в виде краткого энциклопедического словаря по всем основным структурам, входящим в состав Службы с начала XIX века и до настоящего времени – органам управления, топографическим и геодезическим отрядам, картографическим частям и фабрикам, складам топографических карт, астрономо-геодезическим обсерваториям, учебным и научным заведениям, оптико-механическим предприятиям, временным формированиям и пр. Многочисленные факты, изложенные в статьях, подкрепляются выписками из приказов и директив. Всего в книгу вошло краткое описание более 320 воинских частей Топографической службы и более 200 фотографий, большинство из которых ранее не публиковались.

Факты и события, изложенные в книге, раскрывают исторические периоды развития Службы в течение 200 лет. Однако наиболее подробно изложены события 20-х – 80-х гг. XX столетия. Именно в этот период происходила коренная реорганизация Службы, становление топогеодезического обеспечения военных действий (на опыте Великой Отечественной войны), как важнейшего вида оперативного обеспечения войск и составной части военной науки, формирование видовых топографических служб, коренное техническое и технологическое перевооружение частей Службы, выход на космические картографические, цифровые и навигационно-геодезические технологии.

Последние годы функционирования Топографической службы ВС РФ характерны существенными организационно-штатными изменениями, связанными с переходом на новый облик Вооруженных Сил. Но приверженец консервативных взглядов на структуру Службы, ознакомившись с помощью настоящей книги с фактами кардинальных организационно-штатных решений 30-х, 40-х, и последующих годов, поймет, что изменения, вызываемые требованием времени, были всегда и будут далее. Неизменным для военных топографов остаются только стоящие перед ними задачи, связанные с созданием и доведением до войск и штабов требуемой информации о местности. На решение этих задач и впредь будут нацелены усилия уникальных военных специалистов – геодезистов, топографов и картографов.