Атлас последствий аварии на ЧАЭС – история формирования поля радиоактивного загрязнения

Атлас последствий аварии на ЧАЭССкачать «Атлас последствий аварии на ЧАЭС» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Радиоактивное загрязнение окружающей среды связано с поступлением и распространением искусственных радионуклидов, произведённых человеком и не свойственных природе. Формирование полей радиоактивного загрязнения Земного шара произошло во 2-ой половине ХХ века.

Эпоха массовых испытаний ядерного оружия оставила ощутимое наследие – глобальное загрязнение в виде долгоживущих радионуклидов, повсеместно распределенных по Земному шару. Основными среди них являются 1 37C s (период полураспада 30,1 года), 9 0 S r (28,5 лет), 2 39 P u (24110 лет), 2 40 P u (6553 года), 2 41P u (14,4 года) и 2 41A m (433 года).

При проведении наземных ядерных взрывов формировались локальные радиоактивные следы. Наземные ядерные взрывы в СССР проводились в основном на территории ядерных испытательных полигонов. Они не давали вклад в глобальное загрязнение.

50–60-ые годы можно считать временем превращения радиоактивного загрязнения в глобальную экологическую проблему современности. Повсеместность загрязнения связана с тем, что радиоактивные продукты ядерных взрывов средней и большой мощности попадали в стратосферу и оседали на земную поверхность в течение многих месяцев. Наибольшее количество радионуклидов в стратосферу попало в 1957–1958 гг. и 1961–1962 гг. (Ionizing..., 1993; Андрюшин и др., 1996). Глобальное загрязнение является результатом выпадений высокодисперсных частиц из стратосферы от серии или или группы серий мощных ядерных взрывов (Израэль, 1996).

В 1963 г. был подписан Московский договор, запрещающий проведение ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой, подписанный СССР, США и Великобританией; Франция и Китай не присоединились к договору и продолжали испытания в атмосфере до 1974 и 1980 г., соответственно.

Особенностью глобальных выпадений является смешанность в стратосфере продуктов от различных взрывов, и связать их с какими-либо конкретными взрывами практически невозможно.

Глобальное загрязнение было изучено в ходе программы радиационного мониторинга 1968–1974 гг., выполнявшейся в системе гидрометслужбы СССР, методом аэрогамма-спектральной съёмки, в горных регионах производился отбор проб почвы по маршрутам, проложенным по склонам, где использование авиационной техники невозможно. По результатам этой программы была построена карта «Загрязнение территории Восточной Европы цезием-137 в результате атмосферных ядерны х испытаний по состоянию на начало 70-х годов ХХ века» (Болтнева и др., 1977).

Основная закономерность в пространственном распределении радионуклидов – широтная зональность в загрязнении местности, которая отражает зональность глобальной циркуляции в высоких слоях атмосферы. Максимальные уровни находятся в широтном поясе 50–60°с.ш. К югу и северу от этого пояса уровни постепенно снижаются.

Одно из наиболее выраженных отклонений от широтной зональности – это повышение уровней глобального загрязнения по мере приближения к горным системам. Между уровнями глобального загрязнения и количеством атмосферных осадков отмечается тесная связь (Коган и др., 1991). Она прослеживается и для широтной зональности в целом, и для региональных отклонений от неё. Например, наблюдается повышенное загрязнение горных территорий с большим количеством осадков, особенно, в поясе высот 1000–2500 м над уровнем моря (склоны Восточных Карпат, Главного Кавказского хребта, горы Южной и Восточной Сибири).

Для оценки ситуации по состоянию на канун аварии на Чернобыльской АЭС с учётом стабильности уровней до 1980 г. и поправки на распад для периода 1980–1986 гг. построена карта «Загрязнение территории Восточной Европы цезием-137 в результате атмосферных ядерных испытаний по состоянию на начало 80-х годов (канун аварии на Чернобыльской АЭС)». Эта карта может быть рассмотрена как фон по отношению к чернобыльским выпадениям. Из неё следует, что на Восточно-Европейской равнине уровни по 1 37C s на канун аварии на ЧАЭС могут быть оценены в 2–4 кБк/м2 . В Азиатской части России наблюдались более высокие уровни в горных массивах (до 9 кБк/м2).

На территориях российской Арктики уровни глобального загрязнения 137Cs минимальны по причине малого количества атмосферных осадков (менее 2 кБк/м2).

Радионуклидные соотношения в глобальных выпадениях отличаются пространственной стабильностью; по состоянию на начало 70-х годов они равны: 90 Sr/ 137 Cs=0,63; 239,240 Pu/ 137 Cs = 0,021.