История кофе

История кофе

Потребление кофе можно обнаружить уже в IX столетии в горах Эфиопии. Согласно легенде, эфиопские пастухи стали первыми отмечать влияние кофеина, содержащегося в зернах кофе: у пасущихся коз, которые потребляли дикие ягоды кофе, пастухи наблюдали возрастание двигательносьти и активности. В этой притче пастуха звали "Kaldi". Из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен. Именно здесь семена кофе были впервые помолоты, аналогично нынешнему приготовлению кофе. К 15-му веку, использование кофе распространилось на Ближний Восток, Персию, Турцию и Северную Африку.

В 1583 году, Леонард Rauwolf, немецкий врач, дал такое определение кофе после возвращения из десятилетней поездки на Ближний Восток: "Напиток черный, как чернила, полезный против многочисленных болезней, особенно желудка. Употребляют его в первой половине дня, он стоит в фарфоровых чашках, из нее каждый наливает себе полную чашу. Напиток состоит из воды и фруктов".

Из мусульманского мира, кофе перешел в Италию. В те года процветала торговля между Венецией и Северной Африкой. Привозиловсь множество товаров, также был в ассортименте и кофе, для венецианского порта. Из Венеции, он распространился по остальной части Европы.

Кофе получил более сильное признание после того, как он был признан христианским напитком папой Климентом VIII в XVI веке, несмотря на просьбы запретить "мусульманские напитки". Первая европейская кофейня образовалась в Италии в 1645 году, в ней осуществляли продажу кофе. Голландцы были первыми, кто импортировал кофе в огромных масштабах, и голландцы были в числе первых, кто бросил вызов арабским запретам на перевозку растений или не молотых бобов.

В тот период путешественник Питер ван ден Брок привез контрабандой растения из Адена в Европу в 1616 году. В Нидерландах в дальнейшем выростили урожай кофе на Яве. Самый первый раз вывоз кофе с Явы в Нидерланды произошел в начале XVIII века. Из-за прилагающихся усилий британской Ост-Индской компании, кофе получил распространенность в Англии. После варить кофе начинают во Франции в в середине XVII века, в Австрии и Польше после 1683, в момент сражения при Вене, в тот момент кофе был захвачен с поставками Турецкой империи.

В момент, когда кофе появился в Северной Америке, в колониальный период, он первоначально пользовался не таким успехом, как это было в Европе. Во время Революционной войны, однако, спрос на кофе возрос настолько, что дилеры даже не успевали его привозить и цены на кофе резко поднялись, купить кофе в тот момент был прблематично, также это объясняется, что в то время сократились поставки чая от британских дилеров. После войны 1812 года, когда у Великобритании временно был прекращен доступ к импорту чая, у американцев возник спрос на кофе. Огромный спрос во время американской гражданской войны одновременно с прогрессом в области технологии приготовления кофе, обеспечили для кофе позицию повседневного напитка в Соединенных Штатах.

Обратим внимание, что кофе стал одним из ключевых товаров в мире в экспорте после нефти. Кофе стал жизненно важной сырьевой культурой для многих стран третьего мира. Более ста миллионов человек во многих странах, зависят от производства кофе, как главного источника дохода. Кофе оказался основной статьей экспорта и базисом для африканских стран таких как Уганда, Бурунди, Руанда и Эфиопии, а также многих стран Центральной Америки.