Караби – Яйла. Туристская карта горного Крыма

Караби - ЯйлаСкачать «Караби - Яйла. Туристская карта горного Крыма»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Караби-яйла самая восточная и наиболее обширная (113 км2) из всех яйл Крыма. Из-за отдаленности от населенных пунктов и относительной труднодоступности Караби-яйла относится к мало посещаемым районам Крымских гор. Пешему туристу сюда проще добираться со стороны Белогорска через село Пчелиное (около 20 км). Склоны здесь пологие. От Алушты путь длиннее (более 30 км), но живописнее и интереснее — по горам и лесным тропам. Узловой пункт восхождения на Караби с юга - село Генеральское, куда можно добраться автотранспортом.

На самом горном массиве выделяют нижнюю (северную, с высотами 800—1100 м) и верхнюю (южную, с максимальной высотой 1262,1 м) ступени. Пустынное плато Северной Караби — это настоящий музей карстовых форм рельефа. Вся поверхность здесь испещрена карстовыми воронками и пещерами. Среди них крупнейшая из крымских пещер - Солдатская , открытая в 1968 г. Ее глубина 500 м, а протяженность 2100 м. До 120-метровой глубины пещера представлена широкой наклонной галереей, превращающейся далее в лабиринт наклонных ходов, соединенных колодцами. На глубине 340 м начинается 85-метровая шахта „Надежда”. На ее дне, среди сталактитов и сталагмитов протекает ручеек с постоянной температурой воды 9, 10 С. Пещера Молодежная была открыта в 1963 г. Ее протяженность 280 м, глубина 260 м. Вход в пещеру начинается 50-метровой шахтой с небольшими озерцами на уступах. Шахта Гвоздецкого имеет глубину 191 м и протяженность 335 м. Она также была открыта в 1963 г. На глубине 145 м в ней находится заваленный глыбами зал площадью 300 м2 с колоннами сталактитов и сталагмитов. Отсюда на глубину уходят колодцы, на дне которых найдены кристаллы желтого шпата.

Пещера Мамина была открыта еще до войны. Она славится своими сросшимися сталактитами. В ней проводились детальные исследования микроклимата пещер. Особый интерес представляет пещера Большой Бузу лук глубиной 81 м. На ее дне замерзшие водопады образовали шестиметровые колонны, льдом покрыты крутые стены и пол пещеры. В отдельные годы оледенение Большого Бузулука разрастается до 1000 м2. 80-метровый колодец гигантской пещеры Монастырь-Чокрак (Ледяной Колодец) — идеальное место для отработки методов спуска и подъема по веревке. Главный зал пещеры и его многочисленные ответвления украшают различные известняковые натеки. Пещера Карани одна из самых больших по размерам зала, который напоминает огромную перевернутую чашу 65 х 40 м.

На северном склоне Караби- яйлы находится глубокая (140 м) пещера Кара-Мурза (Бездонный Колодец) . Своды ее 40-метрового зала украшены сталактитами, но доступ туда затруднен завалами глыб и мелких камней. В пещере Хаджи-Кобанайдены кости пещерного льва, дикого осла, носорога, птиц — следы пиршества неандертальцев. В небольшой пещере Глазастой в восточной части плато обнаружено средневековое захоронение. Пещера Студенческаяизвестна древними наскальными рисунками.

Всего здесь насчитывают до 3500 карстовых воронок и 235 пещер и шахт. Многие из них имеют статус памятников природы общегосударственного или местного значения. В связи с этим и большая часть Караби-яйлы в 1989 г. объявлена геологическим заказником „Горный карст Крыма”.

В северной части Караби-яйлы расположен одноименный ботанический заказник общегосударственного значения. Его цель — защита уникального урочища, места произрастания редких растений, в том числе занесенных в Красную книгу Украины тиса ягодного, ковыля узколистного, ковыля Лессинга, пиона узколистного, ремнелепестника козьего, ятрышника дремлика. Встречаются заросли эндемического ясколка Биберштейна („крымского эдельвейса”), много лекарственных растений. Район турстоянки „Метеостанция Караби”также отличается уникальностью флоры — это памятник природы „Караби- яйлинская котловина”.

Высокая Южная Караби крутыми склонами обрывается к морю. Эти места относятся к наиболее лавиноопасным во всем регионе. На самом высоком участке Караби — массиве Кара-Тау — сохранился буковый лес с деревьями 200-летнего возраста. Кроме того здесь растут граб и клен Стевена, встречается тис ягодный. Этот участок объявлен ботаническим памятником природы общегосударственного значения. На Кара-Тау сходятся границы Симферопольского и Белогорского районов и Алуштинского горсовета. На юго-запад отсюда тянется небольшой лесистый хребет Таш-Хабах , соединяющий Кара-Тау и Тырке. В средние века здесь проходила граница византийских владений в Крыму. В VI в. император Юстиниан I приказал возвести на перевале каменные укрепления для защиты Южного побережья от неспокойных обитателей степного Крыма. Руины этих, так называемых „длинных стен” можно увидеть вблизи туристской стоянки Восточный Су-Ат .

На побережье между Алуштой и Судаком множество прекрасных мест для отдыха и познавательного туризма. В районе Семидворьянаходится заповедная роща древовидного можжевельника. Далее дорога пересекает долину речки Сотера . В 1893 г. здесь, в километре от моря, были обнаружены кости мамонта. Еще выше по течению находится своеобразный памятник природы Каменные Грибы . Многотонные глыбы „шляпок" удерживаются над землей на относительно тонких „ножках” высотой в несколько метров. Происхождение „грибов" объясняется неравномерной плотностью пород и, соответственно, разной скоростью разрушения. На мысе Сотера находится астрофизический полигон с огромной ажурной тарелкой радиотелескопа.

Солнечногорское — большое село с прекрасным галечным пляжем и развитой курортной инфраструктурой. Рядом скальное нагромаждение Тузлук в виде ячеистых фигур с гротом и островками перед ним. В районе села обнаружен могильник тавров и средневековые развалины.

Малореченское находится в 25 км от Алушты и в 60 км от Судака. Еще в IX—X вв. здесь существовало греческое селение Микропотамос, позже - татарское село Кучук-Узень. Оба названия означают „малая речка”. Село утопает в зелени садов и парков, имеет хороший пляж и все условия для отдыха.

Курортное село Рыбачье находится примерно на полпути между Алуштой и Судаком. Отсюда туристские группы поднимаются к подножию Караби (около 10 км). На обрывистом берегу восточнее Рыбачьего можно увидеть выходы вулканических пород.

Еще дальше на восток начинается территория ботанического заказника Канака, который включает известную Канакскую балку — место произрастания реликтового можжевельника и терпентинного (скипидарного) дерева. Обнаружены остатки поселения VIII—IX вв.