Карта автотуриста. Южное побережье Крыма:Алушта-Судак

Алушта-Судак-Феодосия

Скачать карту «Южное побережье Крыма: Алушта-Судак-Феодосия»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Южный берег Крыма (ЮБК, укр. Південне узбережжя Криму) — одна из важнейших и наиболее популярных на Украине приморских зон курортного лечения, отдыха и туризма; включает города-курорты Алупка, Ялта, Алушта, Судак и многочисленные курортные посёлки и курортные местности; полоса черноморского побережья Крыма (южного склона Главного, или Южного, пасма Крымских гор), от мыса Айя на западе до массива Кара-Даг на востоке протяжённостью около 150 км и шириной 5-8 км (то есть длинее чем курортная агломерация «Большой Сочи»). Занимает территории частично Севастопольского, Ялтинского, Алуштинского, Судакского и частично Феодосийского рейонов .

Рельеф и климат. Пологохолмистая поверхность, сложенная глинистыми сланцами и известняками; Южный Берег Крыма ограничен с севера крутым уступом Яйлы — Главной гряды Крымских гор (который зимой защищает от холодных ветров с севера), круто обрывающейся к морю на большей своей части — на участке от мыса Айя до Алушты (этот район — в узком смысле — обычно называют собственно ЮБК). В районе Гурзуфа — своеобразная куполовидной формы гора-лакколит Аюдаг (Медведь-гора), близ Планёрского — древний вулканический массив Карадаг.

Несмотря на разнообразие природной растительности средиземноморского типа (дубово-можжевеловые леса с подлеском из вечнозелёных и листопадных кустарников; на склоне Яйлы — леса из бука, дуба, крымской сосны), ландшафт ЮБК в большей мере определяется декоративными, в том числе экзотическими, садово-парковыми насаждениями: распространены гималайский и ливанский кедры, кипарисы, лавровишни, магнолии, плющ; культивируются груши (в том числе дюшес, бергамот), абрикосы, персики, инжир, хурма; обширны виноградники; растут калифорнийское мамонтово дерево, испанский дрок и т. п. К Востоку от Алушты Главная гряда Крымских гор становится ниже, начинает отступать от береговой полосы. Местность между Алуштой и Судаком пересечённая, чередуются выступающие далеко в море небольшие платообразные горные массивы и котловины, спускающиеся к морю галечными пляжами. Короткие горные реки: Улу-Узень с Головинским водопадом, Биюк-Узень с водопадом Джур-Джур, Судак и др. Прибрежные хребты и холмы покрыты кустарниковой растительностью. Широкие котловины использованы под виноградники.

Основной природный лечебный фактор — субтропический климат средиземноморского типа.

Зима мягкая, дождливая. Средняя температура января составляет +4 °C, дневная температура 7 °C; в любой зимний месяц нередки дни с температурой 15-20 °C. Зимой на Южном берегу Крыма морозы бывают обычно редко и кратковременно, а зима сопровождается максимумом осадков (дождя и мокрого снега) — основная часть годовой сумы осадков выпадает в ноябре-марте (400 мм; в апреле-октябре — меньше 240 мм; среднее количество осадков — порядка 600 мм/год). Относительная влажность 72 %. Преобладает пасмурная погода. Возможны дни с сильным (15 м/с) восточным ветром, штормом.

Весной наблюдается преимущественно неустойчивая, ветреная погода. Заморозки возможны до конца марта. Средняя дневная температура апреля 14 °C. Относительная влажность 69 %.

Лето продолжительное, солнечное, сухое (жаркое). Ср. температура июля (и августа) около 24 °C, в дневные часы 28 °C (абсолютный максимум 39 °C, в последние годы — и более; в среднем 150 суток в году средняя суточная температура выше 15 °C). Жара смягчается морскими бризами. Осадки выпадают чаще в виде ливней; среднее число дней в июле с осадками 7, с грозами 5. Относительная влажность около 55 %. Купания с июня по октябрь; температура поверхностных слоёв морской воды у побережья в январе-феврале 4-6 °С, в июле-августе — до 26 °C, однако возможны резкие снижения температуры до 13-16 °С при апвеллингах (иногда северные ветры сгоняют тёплую поверхностную воду, в результате чего температура воды у берега резко понижается на 10 °C и более — с последующим медленным повышением).

Тёплая сухая и солнечная осень — лучшее время года. Средняя (среднесуточная) температура в октябре 14 °C, дневная температура около 19 °C. В сентябре, как и в августе, наименьшее число осадков. Относительная влажность 62 %. Первые заморозки — в конце ноября. Число часов солнечного сияния 2200—2360 в год. Особенности климата восточной части ЮБК — более жаркая и сухая погода летом, меньшая относит. влажность — осенью (53 % в Судаке в сентябре), более холодные зимние месяцы.

История курортной зоны. Южный берег Крыма получил известность как курортная зона с середины XIX века. По совету выдающегося клинициста С. П. Боткина Южный берег Крыма стал местом лечения для императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом. В 1899 году по инициативе княгини Марии Барятинской на участке, пожалованном Николаем II, была заложена «Ялтинская санатория в память Императора Александра III» — первый в Европе противотуберкулезный санаторий.

Тропы здоровья (по аналогии с немецкими терренкурами) были проложены в Крыму также по рекомендации С. П. Боткина. По приказу царя Николая II, в 1900—1901 годах в крымской Ливадии была построена «горизонтальная дорожка» длиной в 6580 м на высоте 140 м над уровнем моря. Царскую тропу называют еще тропой здоровья, где действуют практически все лечебные факторы климатического курорта. По ней совершали путешествия три русских императора: Александр II, Александр III, Николай II. Для них специально были оборудованы смотровые площадки на горе Пендикюль. Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901—1902 годах, уже после смерти знаменитого врача С. П. Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега Крыма. Петляя по горному лесу, она поднимается на скалу Ставри-Кая (760 м над уровнем моря), откуда открывается неповторимая панорама Ялты и ее окрестностей.

Благодаря популярности у аристократии Российской империи в конце XIX — начале XX веков здесь велось интенсивное строительство летних дворцов и вилл, из которых наиболее известны Ливадийский, Массандровский, Воронцовский, Юсуповский дворцы и Дюльбер.

Достопримечательности ЮБК

Дворец Александра III в Массандре. Французский архитектор М. Е. Бушар создал проект дворца в романтическом стиле. В его внешнем облике - много от раннего Ренессанса, но две круглые башни придают ему вид средневекового сооружения. Русский зодчий М. Е. Месмахер развил замысел Бушара в сторону большей декоративности. В окончательном варианте дворец приобрел характер раннего барокко - стиля Людовика XIII. Гармония, достигнутая в художественном оформлении интерьера, создает особую атмосферу уюта и комфорта.

Во время своих визитов в Крым, Романовы приезжали сюда на пикники и охоту. После национализации, с 1929 г. по 1941 г., дворец использовался как санаторий. В послевоенные годы здание эксплуатировалось как государственная дача. С 1992 г. дворец открылся как музей.

Водопад Учан-Су. Самый известный крымский водопад, высота падения воды которого составляет более 90 м. Особенно грандиозен Учан-Су весной, поздней осенью или после обильных дождей, когда большая масса вспененной воды обрушивается вниз. В этот период над водопадом висит облако водяной пыли и шум потока слышен за 1000 м. Неподалеку высятся живописные известняковые скалы Исар, Таракташ, Ставри-Кая, входящие в комплекс памятников природы. Интерес представляет и вековой лес крымской сосны. Эта сосна обладает оригинальной раскидистой кроной и длинной хвоей. Деревья являются реликтовыми, дошедшими до нас с третичного периода.

Расстояние от Ялты - 7 км.

Ливадийский дворцовый комплекс. Ливадийский дворцовый комплекс - выдающийся памятник архитектуры, летняя резиденция Николая II. Летняя резиденция императора задумана и исполнена как единый архитектурный комплекс, состоящий, помимо главной постройки, из свитского корпуса, дворца министра двора графа Фредерикса и дворцовой церкви. Большой (Белый) дворец построен в традициях итальянского Возрождения с использованием элементов готики и восточного зодчества. Дворец сооружен в 1910-1911 гг. Автор проекта - известный архитектор, академик Н. П. Краснов. Дворец окружен большим парком - одним из лучших на Южном берегу.

В 1945 г. здесь состоялась историческая конференция глав правительствтрех союзных держав антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании. В послевоенные годы - дача руководителя Советского государства И. В. Сталина. Сейчас в Ливадийском дворце выставочный комплекс, посвященный работе конференции.

Архитектурный ансамбль, создающий впечатление торжественности и легкости, органично связан с ландшафтом. Все это делает его одним из ярких архитектурных сооружений своего времени.

Расстояние от Ялты - 3 км. Пешеходную прогулку можно совершить от Приморского парка.

Большой каньон Крыма. Уникальный объект крымской природы. Каньон - огромная трещина, образовавшаяся вследствие активных тектонических перемещений гигантских земных блоков. Здесь все поражает величием. За каждым поворотом открываются скалы и склоны причудливой формы. По мере продвижения вглубь каньона все ощутимее величие и суровая красота глубокой расщелины: выше и отвеснее становятся склоны, ближе подступают друг к другу противоположные стены. Ширина минимальной теснины Большого каньона составляет 2-3 м. Ширина верхней части ущелья не превышает 150-200 м.

Пройдя от устья каньона по днищу, увидим один из самых крупных источников Крыма - карстовый источник Пания. Водой источника можно обеспечить небольшой город. У подножья Соснового мыса находится еще одна из достопримечательностей каньона -”Ванна молодости”. Это огромный эврозионный котел, постоянно заполненный водой.

Расстояние от Ялты около 30 км.

Юсуповский дворец в Кореизе. Был построен в начале XX в. по проекту Н. П. Краснова. После революции дворец был национализирован. В 20-30-е гг. - это элитарный дом отдыха. В 1925-26 гг. здесь отдыхал Ф. Э. Дзержинский, перед войной приезжал на отдых И. В. Сталин. В послевоенный период дворец становится дачей ЦК КПСС, на которой отдыхали партийные и государственные деятели Советского Союза и руководители зарубежных коммунистических партий. На территории дворца - бывший винный подвал, построенный по проекту известного русского винодела Голицина.

Солнечная (Царская) тропа. Выбирайте ясный погожий день - и в путь. Особого снаряжения не надо. Одним из популярных пешеходных маршрутов Южного берега Крыма, является Солнечная (Царская) тропа. Перед другими “тропами здоровья” она имеет неоценимое преимущество: на всем шестикилометровом протяжении она идет без крутых подъемов и спусков, поэтому особенно удобна для людей с ослабленным здоровьем. Начинается тропа в Ливадийском парке, сразу же за бывшим Свитским корпусом. Она пролегает мимо беседки “Ротонда”, среди скалистых известняковых гор: Крестовая, Ай-Никола, Хачла-Каясы (Белоголовая), - каждая из которых является самостоятельным памятником природы. На горных склонах вдоль тропы произрастает субсредиземноморский лес, в составе которого - многие реликтовые растения. Тропа проходит над Золотым пляжем и мысом Ай-Тодор, с которыми она связана удобными ответвлениями. Конец пешеходного маршрута - у санатория “Ясная поляна”, возле старинного дворца, возведенного в начале 30-х гг. XIX в. для князя А. Н. Голицына.

Мисхор. Главной достопримечательностью курортного поселка является парк - памятник садово-парковой архитектуры, где расположена скульптурная композиция “Девушка Арзы и разбойник Али-Баба”. Архитектор запечатлел в бронзе легенду о девушке, похищенной старым турком и проданной в султанский гарем. Не выдержав неволи, красавица бросилась в море и появилась у родных берегов в образе Русалки. Две скульптуры - Арзы, набирающей из фонтана в кувшин воду, и, хищно склонившегося над ней, Али-Бабы - размещены на набережной среди каменных глыб. Третья - “Русалка” - находится в море недалеко от берега. Среди здравниц, расположенных поблизости, выделяется санаторий “Дюльбер” (“Прекраснейший”), с роскошным дворцом мавританского стиля. Дворец был сооружен в 1895-1897 гг. по проекту архитектора Н. П. Краснова. Во время проведения Ялтинской конференции здесь размещалась советская делегация во главе с И. В. Сталиным. В Мисхоре находится нижняя станция канатной дороги Мисхор - Ай-Петри, еще одной достопримечательности ЮБК.

Расстояние от Ялты 14 км.

Форос. Это самый дальний курортный поселок Большой Ялты. Расположен в очень живописной местности. Горы Главной гряды значительно снижаются, образуя широкую выемку. Здесь находится, ведущая на северный склон, “Чертова лестница” (Шайтан Мердвен). Этим горным проходом пользовались еще римские легионеры, направляясь из Херсонеса в крепость Харакс на мысе Ай-Тодор. Поселок возник на месте генуэзской колонии. В 1889 г. здесь был сооружен дворец (ныне один из корпусов санатория “Форос”) и заложен парк. В роскошном парке много представителей субтропической флоры. Выше Фороса, на одинокой отвесной скале, виднеется изящная церковь Воскресения Христова. Она является своеобразной визиткой Южного берега Крыма. Сооружен храм в 1882 г. по проекту академика Н. М. Чагина. Церковь была возведена бывшим владельцем фороского имения купцом Кузнецовым, в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда во время следования из Крыма в 1888 г.

Чуть повыше, по старой дороге на Севастополь, находится Байдарский перевал (527 м). На нем в виде арки, напоминающей античный портик, в 1848 г. сооружены Байдарские ворота, которые ознаменовали завершение строительства дороги Севастополь - Ялта.

Расстояние от Ялты 45 км.

Алупкинский дворец. Интереснейший памятник архитектуры первой половины XIX в. Дворец строился для графа М. С. Воронцова. Автор проекта - англичанин Эдуард Блор, придворный архитектор английского короля Вильгельма IV.

Оригинальный по архитектуре, дворец органически слился с окружающей природой. Интересно, что с разных сторон он выглядит совершенно по-разному. С запада - воспринимается как неприступный замок, северный фасад - близок к английскому тюдоровскому стилю, южный фасад, обращенный к морю, выполнен в мавританском стиле и имеет нарядный изящный вид, благодаря элементам восточной архитектуры.

Вокруг дворца раскинулся огромный парк. Он создавался одновременно со строительством дворца. Это один из лучших парков на ЮБК. Он спускается к морю. Там пляж, где можно искупаться.

Расстояние от Ялты 16 км

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде построена в 1885 г. в псевдовизантийском стиле с выраженными чертами армянского зодчества. Автор проекта, академик А. А. Авдеев. Здание однокупольное. Снаружи и внутри украшено мозаикой итальянского мастера Сальвиатти. Расстояние от Ялты - 4 км.

Мыс Ай-Тодор. Один из наиболее привлекательных уголков Южного берега - мысАй-Тодор. Внимание, прежде всего, привлекает “Ласточкино гнездо”, ставшее своеобразной эмблемой ЮБК. Затейливое сооружение, напоминающее в миниатюре средневековый замок, отважно примостилось на самом краю отвесной Авроровой скалы. Построено оно в 1911-12 гг. по проекту архитектора Е. У. В. Шервуда. На юго-западном склоне мыса (территория санатория “Днепр”) сохранилась небольшая роща древовидного можжевельника. В ней руины древней крепости Харакс, сооруженной римскими легионерами в I веке.

Расстояние от Ялты 12 км.

Плато Ай-Петри. Расстояние от Ялты около 22 км. Очень удобно подняться, пользуясь канатной дорогой, нижняя станция которой расположена в пос. Мисхор. Можно поехать на автомобиле по Бахчисарайскому шоссе. Этот маршрут интересен тем, что по пути можно заехать на водопад Учан-Су, горное озеро Караголь, посетить “Серебрянную беседку”, установленную на вершине г. Пендикюль (865 м над уровнем моря).

На плато Ай-Петри, недалеко от дороги, видовая площадка. Она нависла над обрывом скалы на высоте 1182 м. Отсюда, как на ладони, открывается изумительная панорама побережья и морской глади. Недалеко от площадки - сооружение необычной формы: глобус на гранитном основании. Это “Ай-Петринский меридиан”, памятный геодезический знак.

Крымский Государственный заповедник. Огромной популярностью пользуются экскурсии в Крымский природный заповедник. Здесь охраняются наиболее ценные породы деревьев, реликтовые рощи, редкие виды растений и животных. На его территории есть несколько водопадов. Наиболее красивый из них - водопад Головкинского. В центральной котловине заповедника, близ целебного источника, находится Козьмо-Дамиановский монастырь, который освящен в 1857 г. Монастырь часто посещал император Александр III. В 1887 г., недалеко от монастыря, для царской семьи был построен охотничий домик. На территории заповедника находится высшая точка Крымских гор - г. Роман-Кош (1545 м над уровнем моря). На одном из отрогов Бабуган яйлы приютилась “Беседка Ветров”, из которой открывается удивительная панорама Южного берега.

СУДАК – город-курорт, расположенный в живописной Судакской долине. Удивительно голубое море и яркое теплое солнце согревают гостей города. У Судака сложная и интересная история – его окрестности были заселенны с древних времен. Сугдея, Сидагиос – у греков, Сурож – у русских, Солдайя – у генуэзцев – вот далеко не полный перечень названий Судака. В наследство от тех времен нам осталась Генуэзская крепость на высокой скале, построенная аланами в 212 году. Еще одной достопримечательностью Судака является мыс Алчак – древний коралловый риф. На Алчаке следует осмотреть причудливую "Эолову арфу" – сквозное отверстие, образовавшееся в результате выветривания известняка.

КОКТЕБЕЛЬ – небольшой курортный поселок, раскинувшийся среди вечно подернутых синевой ажурных скал и гор. Строгая и сдержанная красота юго-восточного Крыма достигает здесь наибольшей выразительности. Над пейзажем господствует величественный Кара-Даг и бесконечная синева моря. Достопримечательностью Коктебеля является Дом-музейМ. А. Волошина – поэта, художника, краеведа. В Коктебеле на горе Клементьева начиналась история планеризма. С полетов на планерах начинали здесь путь в авиацию будущие конструкторы А.С. Яковлев, С.В. Ильюшин, С. П. Королев.

ОРДЖОНИКИДЗЕ - курортный поселок, расположен на мысе, глубоко вдающемся в море. Он окружен бухточками разных размеров с песчано-гравийными пляжами. Здесь есть бухта Мертвая, названная так из-за абсолютно белого песка и отсутствия зелени. Совершенно невероятные пейзажи, нудистский рай и возможность менять бухты привлекают отдыхающих для уединенного отдыха.

ФЕОДОСИЯ – с греческого "Богом данная", основана в VI в. до н. э. греками-колонистами, которые вели здесь торговлю. К числу достопримечательностей Феодосии относятся – краеведческий музей, музейА. Грина, картинная галерея и фонтан И. К. Айвазовского, остатки разрушенной крепости генуэзцев – башни Св. Константина, папы Климента VI, развалины крепостной стены и вала.

АЛУШТА – климатический курорт, замечательное место отдыха и взрослых, и детей. Город расположен в красивой долине, окруженной с трех сторон горами. Современная Алушта возникла на месте византийского поселения Алустон (VI в.). До сих пор в центре города сохранились остатки крепости Алустон, построенной императором Юстинианом I. Окрестности Алушты представляют много интересного для туриста. Из многочисленных экскурсий можно рекомендовать следующие: на гору Демерджи, к водопаду Джур-Джур, в Крымский природный заповедник.

НОВЫЙ СВЕТ – небольшой курортный поселок. В античное время это место называлось Парадизио (рай). Величественные горы с уютными бухтами, дикими утесами и уникальной растительностью окружают поселок и составляют главную его достопримечательность. В поселке находится завод шампанских вин, построенный Л.С.Голицыным в XIX веке.