Карта глубин Браславских озер

Карта глубин Браславских озерСкачать «Карта глубин Браславских озер»

Скачать «Карта охраняемых территорий и объектов Браславского района»

Скачать «Карту глубин Браславских озер» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Национальный парк "Браславские озёра" основан в августе 1995г., расположен на северо-западе Республики Беларусь на территории географической провинции с поэтическим названием "Белорусское Поозерье",на территории Браславского района, расположенного в непосредственной близости от границы с Литвой и Латвией. Территория парка вытянута в северо-восточном направлении. Протяженность его в этом направлении составляет 55 км, а в широтном - колеблется от 8 до 29 км. Площадь национального парка составляет 64 493,3 га.

В настоящее время Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Браславские озера» состоит из нескольких структурных подразделений: собственно Национального парка «Браславские озера», Экспериментального лесоохотничьего хозяйства «Браслав» и подсобного сельскохозяйственного подразделения «Урбаны».

В зависимости от особенностей и ценности природных комплексов на территории национального парка выделены функциональные зоны с соответствующим режимом охраны природы:

Заповедная зона – 5,3% от общей площади (запрещены все виды деятельности, кроме проведения научных исследований и мероприятий по охране заповедного режима).

Зона регулируемого использования – 70,1% от общей площади (ограниченная лесохозяйственная и охотхозяйственная деятельность, в объемах, установленных проектами организации и развития лесного и охотничьего хозяйства).

Рекреационная зона – 4,2% от общей площади (разрешена туристическая деятельность, размещение объектов рекреационного обслуживания в соответствии с природоохранным законодательством Республики Беларусь).

Хозяйственная зона – 20,4% от общей площади (занята административными зданиями и сооружениями национального парка).

Общая площадь Браславской озёрной системы 114 кв.км..Из них наибольшие по площади озёра Дривяты, Снуды, Струсто, Войсо, Недрово, Неспиш. Эта группа и стала ядром Национального парка "Браславские озёра".

Южная часть парка - занята преимущественно низинами, покрытыми лесной растительностью, значительную площадь занимают болота различных типов. Встречается несколько красивых лесных озер. Здесь же расположено Богинское озеро - одно из самых красивых на Браславщине. Леса относятся к зоне хвойно-широколиственной, занимают 31 тыс. гектаров. Выделяются массивы: Борунский, Бельмонт, Богинский, Друйская Дача. Распространены боры, а также ельники.

Наиболее красивы сосновые леса в пределах Браславской возвышенности. Типичные лесные обитатели: лось, кабан, косуля, белка, заяц-беляк, заяц-русак, лиса, енотовидная собака, волк, лесная куница, выдра, норка. Из редких видов отмечено обитание барсука, рыси, бурого медведя, которые занесены в Красную книгу Беларуси. В парке выявлено около 200 видов птиц. Среди водоплавающих выделяется лебедь-шипун. Эта красивая птица еще недавно была практически полностью вытеснена человеком, а сейчас заселила Браславские озера.

Из редких видов встречается черный аист, серый журавль, серебристая чайка, белая куропатка, чернозобик, уральская неясыть и другие. Озера Браславщины богаты разнообразной рыбой. Наиболее распространены щука, лещ, снеток, линь, ряпушка, особенно ценится угорь.

Браславский район расположен на северо-западе Витебской области, граничит с Шарковщинским, Миорским и Поставским районами Витебской области, он является пограничным районом и граничит на севере и западе с Латвийской и Литовской республиками. Районный центр - город Браслав - находится на расстоянии 242 км от г. Витебска и 241 км от г. Минска. Через район проходит ветка железной дороги Друя - Воропаево, нефтепровод Дружба. По территории района проходят три автодороги республиканского значения - Р-3 Логойск-Зембин-Глубокое-граница Латвии (Урбаны), Р-27 Браслав-Поставы-Мядель, Р-14 Полоцк-Миоры-Браслав.

Уникальность этого края заключается в наличии чистейших озёр, обрамлённых живописными холмами, покрытыми сосновыми лесами. На северо - западе Белорусского Поозерья расположилась одна из красивейших озёрных систем - Браславские озёра, название которой дал город Браслав. Расположенный в самом центре группы озёр. Красоту и эстетическую ценность этому краю придают причудливое кружево из более чем 30 озёр, соединённых между собой протоками, а также живописные холмы, покрытые лесом, отделяющие одно озеро от другого.

Около 300 озер занимают почти 10 процентов площади района. Самые глубокие озера: Волос Южный - максимальная глубина 40,4 метра, Волос Северный - 29,2 м, Укля - 25 м, Струсто - 23 м Наибольшие озера Браславщины: Дривяты - 5-е по величине в Беларуси, его площадь - 36,1 кв. км, Снуды - 20 кв. км (8-е в Беларуси); Богинское - 13,2 кв. км, Струсто - 13кв. км, Укля - 9,8 кв. км. Лесами занято 80506 гектаров, или 35 процентов площади района. Общий запас древесины составляет 13863,5 тыс. кубических метров.

Браславский регион относится к наиболее ценным природно-историческим территориям Республики Беларусь. Его рельеф образовался в результате деятельности последнего в Европе ледника, который белорусские ученые называют поозерским. Для сохранения и приумножения природных богатств в 1995 году создан Национальный парк "Браспавские озера". Площадь парка около 70 тыс. гектаров. На его территории обитают занесенные в Красную книгу барсуки, рыси, белки-летяги, водится много лосей, кабанов, косуль. Флора насчитывает более 800 видов высшей растительности, из них 20 видов занесено в Красную книгу Республики Беларусь. Все это создает возможность для разработки водных и экологических маршрутов, развития услуг по рыбной ловле, сбору грибов, ягод.

Одним из самых интересных мест региона по праву считается деревня Слободка и ее окрестности. Белоснежный костел, кружева озер и хорошо сохранившийся свидетель последнего оледенения – озовая гряда – привлекают сюда немало туристов. Последний объект поистине уникален, ведь там на небольшой территории можно увидеть и прекрасно сохранившийся ледниковый рельеф, и занесенные в Красную книгу виды растений, и древние городища – укрепленные поселения эпохи железа и Средних веков.