Карта Луганской и Донецкой областей Украины

Луганская и Донецкая области Украины

Скачать карту «Луганская и Донецкая области Украины»

Скачать «Карты областей и городов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Донецкая область расположена в юго-восточной части Украины и занимает площадь 26,5 тыс. кв.км.

На юго-западе она граничит с Запорожской и Днепропетровской, на северо-западе — с  Харьковской, на северо-востоке — с Луганской  областями, на востоке — с Россией, на юге  омывается Азовским морем.

Территория современной Донецкой  области заселена со времен раннего палеолита. В XI-XIII веках часть этой территории входила в  состав половецких владений. В 1223 году здесь произошла битва на Калке (теперь речка Кальчик — приток Кальмиуса). Надо сказать, что Донецкий край от других регионов всегда  выгодно отличало благоприятное географическое расположение в пределах так называемого  Степного коридора. В XI-XIII веках эти земли в  основном заселяли кочевники из различных тюркоязычных племен.

Конец XIX века — это время расцвета  Донецкого края. Всего лишь за десятилетие здесь было построено 17 новых металлургических  заводов. Недаром во времена Советского Союза Донецкую область называли «кузницей» и  «кочегаркой» страны.

Регион расположен преимущественно на  холмистой равнине, пересеченной оврагами и  балками. На севере области возвышается Донецкий кряж, на западе —  Приазовская возвышенность с отдельными  возвышениями (Могила-Гончариха, Саур-Могила); на юге же тянется узкая полоса Причерноморской  низменности, которая обрывается уступом возле Азовского моря. По запасам природных  ископаемых область занимает одно из первых мест в стране. Здесь сосредоточены основные запасы коксующегося и каменного угля всего Донбасса, значительные залежи поваренной соли,  многочисленные месторождения  высококачественного минерально-строительного сырья: огнеупорных глин, мела, гипса, доломитов, извести, а также месторождения ртути и редкоземельных металлов. Область является лидером по добыче угля, в производстве готового проката, кокса, чугуна, стали, а также по объемам выпуска  прокатного оборудования в Украине.

Природные условия и климат области  (умеренно континентальный; средняя температура января достигает -7° С, июля +21° С)  благоприятно сказываются на развитии сельского хозяйства.

Черноземы, характерные для региона, прекрасно подходят для выращивания зерновых, технических и кормовых культур, а также для  садоводства и виноградарства. Правда, весенние суховеи, летние засухи, а иногда и пылевые бури отрицательно сказываются на урожае.

На территории области протекает 334 реки, правда, большинство из них маловодные. Самая крупная река — Северский Донец (относящаяся к бассейну Дона). К бассейну Днепра принадлежат реки Самара и Волчья, а к бассейну Азовского моря — Кальмиус, Топкий Еланчик, Крынка. Озер на территории Донецкой  области мало, самое крупное — озеро Волчье.

Интересным природным объектом являются Славянские соленые озера. В области создано 141 водохранилище, действуют каналы  Северский Донец-Донбасс и Днепр-Донбасс.

Естественная степная растительность сохранилась, в основном, на заповедных участках вдоль Азовского моря. Это участки с  солончаковой растительностью. Лесов на территории области немного, они занимают 5,6%  площади. Но в долине Северского Донца  раскинулись обширные сосновые боры, а на Донецкой возвышенности — дубравы и смешанные леса.

В Донецкой области 69 объектов общей  площадью 16,7 тыс. га относятся к природно-заповедному фонду. Здесь находятся  заповедники Хомутовская степь и Каменная Могила, шесть заказников (Горы Артема, Великоанадольский, Святогорский, Раздольненский, Бердянский, Белосарайская Коса) и десять  памятников природы государственного значения.

Характерной особенностью экономики  региона до 2014 г. являлось наличие мощной  промышленности, многоотраслевого сельского хозяйства и развитой транспортной системы. В области  действовали более 880 крупных промышленных  предприятий и 2095 малых предприятий. Донецкая железная дорога обеспечивала до 40%  общегосударственных перевозок, мощность  Мариупольского морского порта — 12 млн. тонн на год.

Область в данный момент располагает пассажирско-транспортными аэродромами в Мариуполе и Краматорске. Международный  аэропорт имени С.С.Прокофьева в Донецке разрушен.

В Донецкой области на конец 2013 г. проживало около 9% населения всей Украины — 4,4 миллиона человек, около 88 % из которых жили в городах, что свидетельствует о высокой урбанизации  региона. По плотности  населения — 165 чел. на км кв. — Донецкая область занимала первое место в Украине.

Крупнейшими городами региона являются: Донецк, Макеевка, Мариуполь, Горловка, Енакиево,  Краматорск, Артемовск.

2015 год. На востоке Украины продолжается вооруженное противостояние между Национальной гвардией Украины (в том числе добровольческими батальонами) и сепаратистскими группировками, поддерживаемых и снабжающих оружием правительством России. Наверное это мягко сказано, а на самом деле идет не объявленная война между Россией и Украиной.

В настоящее время действительность такова - в регионе нет стабильности, углубляется экономический, социальный и гуманитарный кризис. Разрушена частично или полностью инфраструктура жизнедеятельности городов и поселков. Есть населенные пункты, которые разрушены на 80-90% - г. Дебальцево, с. Пески и др.

На февраль 2015 г., согласно опубликованным данным на официальном сайте Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Украине зарегистрировано 1 007 900 переселенцев (Крым, Луганская и Донецкая области). Больше всего внутренне перемещенных лиц - в Донецкой (357 тыс. чел.), Харьковской (131), Луганской (122), Киевской (75), Запорожской (73) и Днепропетровской (66) областях.

В соответствии со ст. 85 Конституции Украины (п. 8 ст. 7 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики») Постановлениями Верховной Рады Украины в 2016 г. уже переименовано 101 населенный пункт, в частности города:

  • Артемівськ на Бахмут
  • Артемове на  Залізне
  • Дзержинськ на Торецьк
  • Димитров на Мирноград
  • Кіровське на Хрестівка
  • Комсомольське на Кальміуське
  • Красний Лиман на Лиман
  • Красноармійськ на Покровськ
  • Торез на Чистякове
  • Юнокомунарівськ на Бунге

Более полную информацию см. Донецька область - політико-адміністративна карта (1:250 000).

Луганская область, площадь которой  составляет 26,7 тыс. км2, расположена в восточной  части Украинского Донбасса в среднем течении реки Северский Донец. На западе она  граничит с Донецкой и Харьковской областями  Украины, длина же ее границы (около 800 км) с Россией — Белгородской, Воронежской и  Ростовской областями — является самой  протяженной в Украине.

Заселение территории области началось в эпоху раннего палеолита. Рядом с хутором  Колесникова и селом Красный Яр найдены  стоянки времен раннего палеолита, а возле села Петровка — стоянки, возраст которых  составляет почти четырнадцать тысяч лет. В III-I  тысячелетиях до н. э. здесь жили ираноязычные скотоводческо-земледельческие племена;  после них на эти земли пришли воинственные кочевники — киммерийцы, скифы и сарматы.

А их потомки — аланы и болгары — создали общую культуру на территории Северного Причерноморья, оставив после себя сотни  поселков, причем площадь некоторых из них составляла десятки гектаров.

В IX-XIII столетиях бассейн Северского Донца заселили печенеги и половцы.

Впоследствии их вытеснили татары; именно здесь они готовились к решающему броску на Киевскую Русь.

В конце XV - в начале XVI веков началось интенсивное освоение этого региона: вдоль реки Айдар появился ряд сторожевых поселений,  жители которых следили за передвижением татар по степям и иногда вступали с ними в стычки.

В 20-30-х годах XVII века на этих  территориях начала формироваться новая историческая область, которая потом получила название  Слободская Украина. С 1783 года здесь стали  распределять земли между русскими  помещиками, офицерами и немецкими колонистами.

Быстрое развитие региона началось в первой четверти XVIII века, когда здесь были  открыты месторождения каменного угля и в XIX  веке пущены в эксплуатацию Екатерининская железная дорога и линия Дебальцево—Луганск.

В разные времена регион входил в состав Азовской, Новороссийской, Екатеринославской губерний, а его восточная часть относилась к Области Войска Донского. С целью объединения в единое целое угольных районов Донбасса в 1919 году была создана Донецкая губерния с центром в  Луганске, которая со временем A938) была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую области УССР. После обретения Украиной  независимости региону было возвращено его историческое  название — Луганская область.

Территория области представляет собой  холмистую равнину, растянувшуюся от долины Северского Донца до Донецкого кряжа. Недра региона богаты каменным углем 2/3 —  антрациты, 1/3 — коксующийся уголь); имеются  значительные залежи нерудных ископаемых:  песков для производства стекла, кирпичной глины, высококачественного мела, каменной соли, известняков, которые используются в строительстве. Используются также месторождения природного газа, а в Луганске и Старобельске — источники лечебных минеральных вод.

Луганская область имеет сравнительно  небольшие водные запасы. Самая большая водная артерия области — Северский Донец с притоками и река Нагольная, принадлежащая бассейну Миуса. В пойме Северского Донца находятся около 60 озер, самое крупное из них — Волчье.

Среди почв преобладают черноземы. Природная растительность сохранилась лишь на склонах  балок и на заповедных участках. Вследствие того, что область находится в степной зоне, лесов в ней немного 7% территории); для предотвращения эрозии почвы в регионе высажено много  лесополос. Климат умеренно континентальный, с  прохладной зимой и знойным летом. Средняя температура января составляет -7° С, июля +22° С.

Общая площадь территорий, относящихся к заповедному фонду, составляет 6,4 тыс. га.

Наиболее крупными объектами, находящимися под охраной, являются Луганский заповедник, на территории которого расположены Провальская степь и Стрелыдовская степь, а также Юницкий ботанический заказник.

Сельское хозяйство области  специализируется на производстве зерновых (главным  образом, озимой пшеницы и кукурузы) и подсолнечника. Развиты также овощеводство и  скотоводство (с преобладанием молочно-мясного направления), птицеводство и овцеводство.

Выгодное экономико-географическое  положение, близость рынков сбыта и сырья, развитая сеть транспортных магистралей, большая плотность  населения, наличие  квалифицированных кадров в плане экономического развития в  перспективе дают Луганской области преимущество над другими регионами Украины.

Значительный промышленный потенциал  позволял Луганской области считаться одним из наиболее развитых индустриальных регионов  Украины. По объему производства промышленной продукции Луганщина занимала четвертое место в стране. Лидирующими отраслями  промышленности являются топливно-энергетический  комплекс, черная металлургия, машиностроительная и химическая отрасли. В хозяйственном комплексе Украины регион выделяется масштабами добычи угля, крупными предприятиями по первичной  переработке нефти, производству металлорежущих станков, кальцинированной соды, ферросплавов, синтетических смол и пластмасс, оконного  стекла. В общегосударственном рейтинге «Сто  крупнейших промышленных предприятий Украины» находилось восемь луганских предприятий.

Луганская область относится к числу  наиболее густонаселенных (на 01.01.2013 г. ее население — 2,26 млн. человек) по числу жителей занимала шестое место в стране, а по показателю урбанизированности — второе место (87% населения живет в городах). По национальному составу область неоднородна, большую часть населения составляют русские — почти 42%. В целом же здесь проживают представители ста двадцати национальностей.

Крупнейшими  городами региона являются Луганск, Северодонецк, Лисичанск, Красный Луч, Алчевск, Стаханов.

2015 год. В юго-восточной части области также идут боевые действия. Реальную картину в экономике и с населением в "зоне оккупации"оценить тяжело. Но на территории подконтрольной Украине органы власти стараются обеспечивать нормальную жизнедеятельность беженцев-переселенцев.

Реальная картина такова - жители "оккупированных территорий" требуют мира, но в то же время не перестают поддерживать сепаратистов.

В соответствии со ст. 85 Конституции Украины (п. 8 ст. 7 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики») Постановлениями Верховной Рады Украины в 2016 г. уже переименовано 101 населенный пункт, в частности города:

  • Артемівськ на Кипуче
  • Вахрушеве на Боково-Хрустальне
  • Кіровськ на Голубівка
  • Красний Луч на Хрустальний
  • Краснодон на Сорокине
  • Петровське на Петрово-Красносілля
  • Свердловськ на Довжанськ
  • Стаханов на Кадіївка

Более полную информацию см. Луганська область - політико-адміністративна карта (1:250 000).