Карта районирования территории России по степени экстремальности развития эколого-геоморфологических ситуаций

Карта районирования территории России по степени экстремальности развития эколого-геоморфологических ситуацийСкачать «Карта районирования территории России по степени экстремальности развития эколого-геоморфологических ситуаций»

Скачать «Карты России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Под экстремальной эколого-геоморфологической ситуацией (ЭЭГС) понимается совокупность геоморфологических явлений, возникающих вследствие экстремального проявления активизации или затухания рельефообразующих (природных и техногенных) процессов, или вследствие взаимодействия природных и техногенных факторов, ухудшающих на данной территории условия жизни и ведения хозяйства на какое-то время или навсегда.

Содержание основной «КАРТЫ РАЙОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ПО СТЕПЕНИ ЭКСТРЕМАЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ» складывается из трех блоков.

Первый и главный блок — развитие эрозионных и сопутствующих им процессов. Источником для этого элемента содержания послужила довольно детальная карта расчлененности рельефа масштаба 1:2500000, составленная в лаборатории геоморфологии ИГ РАН по материалам анализа топографических карт масштаба 1:300000 и данных о величинах смытости почв [5, 6, 7]. Расчлененность рельефа является результатом взаимодействия экзогенных и эндогенных факторов в прошлом, отражает в какой-то степени интенсивность современных рельефообразующих (главным образом эрозионных) процессов, а также свидетельствует о возможном развитии комплекса экзогенных процессов в будущем.

Интенсивность проявления эрозионных процессов на территории России определяет морфология и морфодинамика рельефа, сформированного в результате взаимодействия новейших и современных тектонических движений и экзогенных процессов. Выделено восемь типов районов по сочетанию осредненных морфометрических показателей и развитию эрозионных процессов отдельно для равнинных и горных территорий. Различные по степени эрозионной опасности районы при изменении климатических характеристик будут развиваться по-разному. Так, для территорий с очень слабым и слабым развитием эрозии наиболее вероятно не только ее усиление, но и активизация гравитационных процессов (осыпей, обвалов, оползней).

Равнинные территории России:

А.Европейская часть России характеризуется слабой и средней интенсивностью развития эрозии и большой мозаичностью ее ареалов. К районам с сильной интенсивностью процесса относятся, как правило, возвышенные равнины. Эрозионные процессы сильной и средней интенсивности приурочены к возвышенным равнинам: северо-западная часть Кольского полуострова и Северная Карелия. Здесь степень эрозионной опасности определяется большой глубиной эрозионного расчленения до 200 м и более при том, что показатели густоты эрозионного расчленения сравнительно невелики (0,6-1,0 км/км2). Такие характеристики расчлененности определяются геологическим строением территории наличием трудно размываемых пород и разломной тектоники.

В восточной части Европейской России, Приволжской и Вятско-Камской областях, тоже достаточно активно развиты эрозионные процессы. Эти территории характеризуются более широким диапазоном величин густоты (от 0,3-0,4 до 1,4-1,6 км/км2) и глубины (от 30-70 м до 70-140 м, а местами до 160 м) эрозионного расчленения.

В южной части Европейской России встречаются ареалы с различными показателями эрозионного расчленения. Максимальная густота 2,8-3,4 км/км2, и глубина от 200 до 1000 м отмечена на Ставропольской возвышенности и северном склоне Кавказа, что определило интенсивное развитие эрозии на этой территории, связанное с ее геолого-литологическим строением.

К территориям со средней интенсивностью процесса эрозии относятся возвышенные равнины Предуралья и средней полосы Европейской части, где густота эрозионного расчленения колеблется от 1,4-1,6 км/км2до 2,4-2,8 км/км2, а глубина не превышает 50 м.

Низкие равнины тундры средней полосы Европейской части, обширные пространства Западной части Прикаспийской и Прикубанской низменностей, где показатели расчлененности резко уменьшаются (до 1,0 км/км2 — густота и 50 м и менее — глубина), характеризуются слабой интенсивностью эрозионных процессов.

Наибольшая эрозионная опасность отмечается только вдоль долин крупных рек.

Б. Обширные территории Западно-Сибирских равнин характеризуются слабой интенсивностью эрозионных процессов. К ним относятся преимущественно низменные, слабодренированные, заболоченные поверхности, где густота эрозионного расчленения не превышает 1,0 км/км2, а максимальная глубина расчленения до 50 м. Степень эрозионной опасности рельефа здесь невелика. Иная картина наблюдается на возвышенностях, расположенных по периферии центральных низменностей и наклонных равнин Западной Сибири. Эрозионные процессы здесь проявляются более активно, что отразилось и на показателях эрозионного расчленения. Густота эрозионного расчленения варьирует в пределах 0,6 -1,6 км/км2, а глубина 30-70 м.

В.Средняя Сибирь с низкогорным и среднегорным рельефом (плато, плоскогорья, нагорья, кряжи с абсолютными высотными отметками от 500 до 1500 м), в целом, относится к типу сильно эрозионно-опасных территорий (густота эрозионного расчленения в среднем 3,4-3,6 км/км2, а глубина местами достигает 1000 м). К низменным равнинам показатели густоты уменьшаются до 0,4 км/км2, а глубины до 40 м.

Сравнение перечисленных равнинных территорий позволяет отметить, что Средняя Сибирь по степени эрозионной опасности резко контрастирует с территорией Западной Сибири; при этом равнины Европейской России занимают промежуточное положение.

Горные регионы России имеют несколько иное соотношение показателей эрозионного расчленения. При определенной степени эрозионной опасности ведущее значение имеет глубина расчленения более 1000 м. Величина густоты эрозионного расчленения очень дифференцирована по территории горного региона и варьирует в пределах 0,4-4,4 км/км2, причем ее минимальные значения характерны для межгорных котловин. Интенсивное эрозионное расчленение способствует активному развитию гравитационных процессов и линейной эрозии. В целом, горные регионы (северный склон Кавказа, Уральские горы, Алтай, Саяны, горы Забайкалья, Восточной Сибири и Северо-Востока) относятся к типу сильной и очень сильной эрозионной опасности.

Второй блок содержания карты — мерзлотные процессы — показаны в границах зон сплошного и прерывистого распространения многолетнемерзлых пород. Для зоны сплошного распространения многолетнемерзлых пород мерзлотные процессы (термокарст, термоэрозия, солифлюкция, пучение, наледи и пр.) развиты интенсивно до экстремальных проявлений в зависимости от литолого-гидрогеологических условий. В зоне прерывистого и островного распространения многолетнемерзлых пород они менее интенсивны.

Третий блок основной карты отображает ареалы экстремального развития антропогенных процессов: 1) экстремальной нарушенноепахотных земель (эрозионный смыв 3-10 т/га в год) на площади 20-50% и более); 2) экстремальной нарушенности земель горнодобывающей промышленностью (отвалы, карьеры, хвостохранилища; деформации ландшафта (оседания, обрушения поверхности и др.), изменение структуры поверхностного стока; сильное изменение пойм и русел рек и др.); 3) комплексной нарушенности земель (сельскохозяйственной и горнопромышленной деятельностью).

Экологическая опасность современных антропогенных процессов заключается, прежде всего, в снижении качества почвенных ресурсов, причем не только вследствие деградации почвенного покрова (прироста доли эродированных земель), но и за счет выноса огромной массы питательных веществ и удобрений, гибели посевов, заноса пойменных земель малоплодородным субстратом, заилении русел малых рек и, в конечном итоге, их деградации. Поверхностный сток воды и наносов с сельскохозяйственных и горнопромышленных территорий является одним из главных источников загрязнения водоемов России биогенными элементами, пестицидами, тяжелыми металлами, обусловливающим зарастание водоемов и ухудшение качества водных ресурсов.

Наибольшая потенциальная угроза загрязнения поверхностных вод на юге Среднерусской возвышенности и на предгорных возвышенностях Северного Кавказа. В Сибири наиболее неблагоприятны в этом отношении территории бассейнов Абакана и юга левобережья Ангары [8, 9].

На основании анализа основной карты было выполнено районирование территории России по факторам, определяющим возможность возникновения ЭЭГС, отраженное на карте-врезке.

Комплекс природных факторов определяет развитие ЭЭГС на слабо освоенных, но экзодинамически неустойчивых территориях (северные территории, Камчатка, Курилы, Сахалин), сюда относятся и хорошо освоенные территории северного склона Кавказа.

Вторая группа процессов может спровоцировать ЭЭГС на хорошо освоенных и относительно устойчивых территориях (Среднерусская возвышенность, Западная Сибирь) и относительно неустойчивых (Юг Дальнего Востока, Забайкалье).

На достаточно устойчивых в морфодинамическом отношении территориях ЭЭГС может быть спровоцирована действиями людей как на локальных участках, так и на больших площадях, которые уже сегодня относятся к территориям с экстремальным развитием антропогенных процессов. В том числе и на городских территориях, где развит комплекс техногенных и техногенно-активизированных процессов: подтопление, поверхностная эрозия, проседание поверхности и ряддругих процессов.

Анализ ущербов от ЭЭГС показал, что наибольшие потери от таких природных процессов как землетрясения, оползни, обвалы, фиксируются в Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном экономических районах. Наибольшие ущербы от карстовых и карстово-суффозионных процессов отмечаются в Уральском и Волго-Вятском экономических районах. Ущербы от природно- антропогенных процессов и, в частности, от наиболее из них распространенного подтопления, наблюдаются в большинстве регионов, причем наибольшие в Ленинградской, Псковской, Архангельской, Нижегородской, Самарской областях, Краснодарском крае, в Чувашии и Башкортостане.

СИТУАЦИИ ПРИ ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ» использовались прогнозные модели изменений климата, материалы районирования России по интенсивности развития процессов из работ последних лет [9, 10]. Сама карта скорее не прогноз, а возможный сценарий развития при заданных условиях и предположениях на основе экспертных оценок. В целом для России при глобальном потеплении климата в разных регионах возможны изменения направленности экзогенных процессов, причем в ряде регионов могут появиться и позитивные тенденции (тип районов 4 и частично 3)....