Карта рек Сухона и Вологда

Карта рек Сухона и ВологдаСкачать «Карта рек Сухона и Вологда»

Скачать «Карта рек Сухона и Вологда» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Река Сухона на всем своем протяжении течет в Вологодской области в общем направлении на северо-восток. Река берет начало в Кубенском озере и в устье сливается с правобережной рекой Юг, образуя исток реки Северная Двина. Длина реки Сухона 554 км, площадь водосбора 50 300 км2. Бассейн Сухоны расположен в лесной зоне, речная сеть развита хорошо и составляет 0,51 км/км2.

Главные притоки — Вологда, Лежа и Двиница.

Река Сухона является редким примером равнинной реки, имеющей сбросовый продольный профиль, при котором уклоны увеличиваются вниз по реке. Общее падение реки Сухона составляет 55,9 м. Коэффициент извилистости равен 1,4.

По характерным морфологическим особенностям реку Сухона можно разделить на три участка:

— от истока до селения Ноземские Исады (554— 452 км);

— от селения Ноземские Исады до селения Камчуга (452—247 км);

— от селения Камчуга до устья (247—0 км).

На участке от истока до селения Ноземские Исады берега реки Сухона низкие, пойменные. Ширина русла реки в межень изменяется от 80 до 150 м. В половодье река разливается по всей долине, ширина которой местами достигает 10 км и более. Общее падение реки на участке составляет 0,5 м.

Ниже селения Ноземские Исады берега реки повышаются. Пойма здесь узкая, преимущественно односторонняя. Во многих местах поймы нет совсем. Ширина долины реки в среднем 300—400 м. Кое-где долина расширяется до 1 км, а местами сужается до 200 м. Общее падение реки на участке составляет 6,2 м.

Ниже селения Камчуга пойма почти полностью отсутствует. Река протекает в высоких и крутых берегах, иногда обрывистых. Долина реки сужается до 250—300 м и только на последних 100 км снова несколько расширяется, достигая местами 400—500 м. Общее падение реки на участке составляет 49,2 м. Коренные берега реки Сухона почти на всем ее протяжении покрыты лесом; пойменные участки преимущественно луговые, кое-где поросшие кустарником. Берега сложены из глины и песчаников, местами переслаивающихся с известняками. Повсюду на берегах имеются одиночные камни-валуны. Дно реки сложено плотными не размывающимися грунтами, это в основном глина с камнем и мергелем, кое-где встречаются галька и гравий с камнями, скальные породы.

Сухона судоходна на всем протяжении. Наиболее интенсивно судоходство на реке осуществляется в первый период навигации, при высоких уровнях воды, когда по ней транспортируются грузы, направляемые через малые реки (Юг, Луза и др.) в глубинные районы. В этот же период по реке Сухона проходят крупные суда, направляющиеся в смежные речные бассейны. В меженный период судоходные условия в нижней части реки Сухона из-за малых глубин становятся неблагоприятными.

Гидроузел Знаменитый, построенный в 1928 году, завершает Северо-Двинскую шлюзованную систему, которая через реку Сухона является связующим звеном между водными путями бассейна реки Северная Двина и бассейнами рек Нева и Волга. Это повышает транспортное значение реки Сухона и обеспечивает выход грузов на Волго-Балтийский водный путь. Грузооборот реки свыше 5 млн. т, 70 % его составляют лесные грузы. Лес заготавливается в районе Кубенского озера, в среднем и нижнем течении реки Сухона и сплавляется в промышленный узел Сокол. С Кирилловского карьера вывозится песчано-гравийная смесь и гравий. По реке перевозятся топливо, хлеб, оборудование и другие грузы, выполняются пассажирские перевозки.

Река Вологда, правый приток реки Сухона, имеет длину 155 км. Судоходство возможно лишь на протяжении 26 км — от устья до городского пешеходного моста в городе Вологда. Вологодский речной порт осуществляет перевалку народнохозяйственных грузов (хлеб, уголь, цемент, лесоматериалы и др.) с железнодорожного транспорта на водный и с водного на железнодорожный, выполняет транспортные и погрузочно-разгрузочные работы для областного центра — города Вологда.

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. В районе бассейна реки Сухона климат умеренно континентальный, со сравнительно теплым коротким летом и продолжительной холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Отличается малым количеством солнечной радиации зимой, складывается под воздействием северных морей и интенсивного переноса воздушных масс с запада. Вынос теплого морского воздуха, связанный с прохождением циклонов из Атлантики, и частые вторжения арктического воздуха с Северного Ледовитого океана придают погоде большую неустойчивость в течение всего года.

Туманы и осадки. Средняя годовая относительная влажность составляет 79—81%. С высокой относительной влажностью связано частое появление туманов.

На участке реки Сухона от шлюза Знаменитый до устья реки Вологда уровень воды в течение навигационного периода определяется интенсивностью таяния снега и наполнения Кубенского озера. Спад уровня воды идет медленно. В этот период временами отмечаются кратковременные подъемы уровня, вызываемые попусками воды через плотину Знаменитая. Межень на участке наступает обычно в конце августа — начале сентября.

На участке от устья реки Вологда до селения Камчуга интенсивность спада уровня составляет в среднем 7—8 см за сутки. В маловодные годы межень наступает в конце июня, в полноводные — в конце июля — начале августа. Низкий меженный уровень удерживается обычно до октября.

На участке от селения Камчуга до устья интенсивность спада уровня составляет в среднем 8—9 см в сутки. Межень на этом участке чаще всего наступает во второй половине июня, а в отдельные годы — во второй половине июля.

На судоходном участке реки Вологда ход уровня воды такой же, как и на участке реки Сухона выше устья реки Вологда.

Течения. Скорость течения рек Сухона и Вологда значительно изменяется в продолжение навигационного периода.

На реке Сухона наибольшая скорость течения наблюдается весной при высоких уровнях воды. Это особенно характерно для средней и нижней частей реки Сухона, где она протекает в узкой долине с высокими берегами. На поворотах русла наблюдаются свальные и прижимные течения.

На участке от шлюза Знаменитый до устья реки Вологда ежегодно весной во время подъема уровня воды течение имеет обратное направление, вызываемое подпором рек Вологда и Лежа. Это явление продолжается обычно 10—11 суток; скорость обратного течения за период наблюдений не превышала 1,37 км/ч.

Ледовый режим. Навигация на реках Сухона и Вологда начинается обычно в конце апреля и заканчивается в середине октября — начале ноября. Ледоход проходит сравнительно спокойно. Значительные заторы, продолжающиеся до пяти — шести суток, наблюдаются только в нижнем течении реки. Наиболее часто такие заторы бывают в районе селений Порог (72 км) и Усть-Мяколицкий (36 км), на перекате Федосовский (33 км) и у города Великий Устюг.

ЗАТРУДНИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ МЕСТА.Сухона и Вологда

На реке Сухона имеется много участков, на которых судовой ход неустойчив, вблизи него лежат камни, действуют затяжные, прижимные и свальные течения. Молевой сплав леса, наплавные сооружения (запани, боны), выправительные сооружения и плотовые рейды также усложняют судоходство.

Наиболее трудными для плавания местами на реке Сухона являются перекаты, крутые колена и мысы.

В таблице перечислены наиболее затруднительные для судоходства участки, встречающиеся в верхнем и среднем течении реки Сухона.

Нижний участок реки Сухона от селения Камчуга до устья ввиду больших скоростей течения, наличия множества каменистых перекатов, узкого извилистого судового хода, ведущего между каменистыми грядами, огрудками, косами, а также молевого сплава леса является участком повышенной опасности для судоходства. Вся судоходная часть реки Вологда (0—26 км) также представляет собой узкость с повышенной опасностью.

Порты. На реке Сухона расположены: порты Сокол, Тотьма и Великий Устюг; пристани Шера, Шуйское, Нюксеница; остановочные пункты для транзитных пассажирских судов и судов, обслуживающих местные линии, а также рейды для судов и плотов. Большинство остановочных пунктов причалов не имеют и суда здесь подходят к необорудованному берегу.

На реке Вологда расположен Вологодский речной порт.

Описание портов, пристаней и рейдов дано на листах карты.