Карта река Обь от Новосибирского гидроузла до устья р.Томь

Река Обь от Новосибирского гидроузла до устья р.Томь

Скачать «Карта река Обь от Новосибирского гидроузла до устья р.Томь»

Скачать «Карта река Обь от Новосибирского гидроузла до устья р.Томь» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Река Обь - навигационно-гидрографический очерк

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Река Обь, одна из крупнейших рек РФ, образуется слиянием рек Бия и Катунь, течет с юга на север по Западно-Сибирской равнине и впадает в Обскую губу Карского моря. Общая длина реки от истока (приверх острова Одинцовский) до входного буя Ямсальского бара — 3661 км.

Река Обь занимает первое место в СССР по площади бассейна (2990 тыс. км2) и третье, после Лены и Енисея, по водности. Среднегодовой сток реки 394 км .

В своем течении река Обь пересекает ряд различных ландшафтно-географических зон. Верхняя часть бассейна находится в степной и лесостепной зонах, от города Камень-на-Оби до Новосибирска в полосе лесостепи, а ниже на протяжении более 2000 км — в зоне тайги. Севернее поселка Берёзово, расположенного в устьевой части реки Северная Сосьва, тайга переходит в редколесье, а затем в полосу лесотундры, перемежающуюся с тундрой. За северным полярным кругом преобладает тундра.

Обь типично равнинная река. Среднее падение ее составляет 4.5 см/км.

Участок реки Обь от Новосибирского гидроузла до устья реки Томь протяжением 307 км расположен на 679—986 км от места слияния рек Бия и Катунь. Этот участок находится в зоне тайги. Долина реки здесь довольно широкая, берега на всем протяжении покрыты лесом и кустарником. Пойма Оби в основном односторонняя и расположена вдоль левого берега. После спада весенних вод на пойме остается множество озер и болот. Ширина поймы в верхней части участка 5—6 км, в районе устья реки Томь достигает 20 км. По правому берегу пойма развита слабо.

На этом участке Обь течет среди наносных песчаных, супесчаных отложений и легких суглинков, имеет неустойчивое русло. Грунт в русле реки в основном песок, ил, глина, местами встречаются гравий, камни и выходы скальных пород.

Форма русла сложная, многорукавная, с большим количеством островов и осередков. Коэффициент извилистости русла 1,26. Ширина меженного русла на разветвленных участках 1 —1,5 км, ширина судоходных рукавов в среднем 500—700 м. В Обь на участке от Новосибирского гидроузла до устья реки Томь впадает около 20 рек и речек. Наиболее крупные из них: Иня, Чаус, Таган. Все они, кроме реки Чаус, несудоходны.

В экономике прилегающих районов водные пути Оби имеют исключительно большое значение, возросшее в связи с новыми открытиями и интенсивным освоением природных богатств Западной Сибири. В воднотранспортном потоке Оби, включая описываемый участок, основными являются промышленные грузы и оборудование, направляемые в районы добычи нефти и газа. Большое место в перевозках занимают минерально-строительные грузы (песок, гравий), нефтепродукты, лес и лесоматериалы. продукты питания, а также сельскохозяйственная продукция, в частности, зерно.

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Климат на участке Оби от Новосибирского гидроузла до устья реки Томь континентальный, с жарким летом и холодной зимой.

Температура воздуха весной повышается постепенно. Последние заморозки наблюдаются в конце мая — начале нюня. Случается, что в начале мая выпадает снег.

Самым теплым месяцем года является июль, средняя температура которого 19 °С. Максимальная температура за многолетний период наблюдений 40 °С.

Осень на Оби продолжительнее и. как правило, теплее весны. Первые заморозки

наблюдаются в среднем во второй половине сентября, но в отдельные годы отмечаются уже в середине августа. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С происходит обычно во второй половине октября.

Самым холодным месяцем года является январь, средняя температура которого минус 20 °С. Один — два раза в год на непродолжительное время температура понижается до минус 35-45 °С. Минимальная температура за многолетний период наблюдений минус 55 °С. Первая половина зимы, как правило, холоднее второй. Оттепели в это время бывают редко, в период оттепелей температура воздуха повышается до 3—5 °С тепла.

Образование устойчивого снежного покрова приходится в среднем на первую половину ноября. Средняя высота снежного покрова 30—60 см (февраль— март). Снежный покров сходит в среднем в третьей декаде апреля.

Ветры. С июня по август преобладают ветры северо-восточного направления, повторяемость которых 15—20 %, и юго-западного направления, повторяемость которых 10—30 %. С сентября по май преобладают юго-западные ветры, повторяемость которых 25—30 %. В течение всего года преобладает ветер со скоростью от 2 до 6 м/с. Штили наиболее часты в июле и августе, штормовые ветры в навигационный период наблюдаются в основном в мае, сентябре и октябре.

Туманы чаще всего бывают осенью, главным образом ночью и утром. Продолжительность туманов различна, но, как правило, не более 7 ч.

Осадки. Среднегодовое количество осадков составляет 480—500 мм. Наибольшее число дней с осадками приходится на период с августа по март. Летом осадки выпадают в виде кратковременных ливней, иногда сопровождаемых грозами; осенью, а иногда и летом, часты продолжительные обложные дожди.

Колебания уровня. Питание реки Обь смешанное с преобладанием снегового. Доля снегового питания составляет 50 %, дождевого 26 %, грунтового 16 %. ледникового 8 %.

Наибольший подъем воды происходит в период половодья. В большинстве случаев наблюдаются две волны половодья: первая — от таяния снега на равнинных участках бассейна (апрель — май) и вторая от таяния снега и ледников в горах Алтая (июнь — июль). Весной подъем уровня воды, наблюдавшийся за годы после ввода в эксплуатацию Новосибирской ГЭС (1957 г.), составляет 2,8 5,9 м от проектного уровня. Межень наступает в сентябре — октябре. Осенний паводок незначителен и наблюдается не каждый год.

Для нижнего бьефа Новосибирского гидроузла характерны колебания уровня воды, связанные с суточным и недельным регулированием работы ГЭС. Зона влияния суточных попусков воды распространяется на 109 км от створа плотины ГЭС (079 км) до селения Дубровино (788 км) И районе города Новосибирск минимальные уровни воды обычно наблюдаются в 8 10 ч местного времени. Иногда бывает второй «провал» уровня в 20 22 ч. Максимальные уровни наблюдаются в 13—15 ч и 0 2 ч местного времени. Ниже гидроузла суточные колебания уровня воды достигают 1.3 м. постепенно уменьшаясь до 0,5 м у города Новосибирск. Особенно велики колебания уровня воды в зимний период: у гидроузла они достигают 2—2,5 м, а у города Новосибирск 1.5 .и. Суточные колебания уровня воды необходимо учитывать при постановке судов на рейдах, у причалов и на акватории затонов. Понижение уровня воды наблюдается также в праздничные дни, субботу и воскресенье.

Время добегания волны (подъема или спада уровня воды) от Новосибирского гидроузла (679 км) в среднем составляет:

—до города Новосибирск (700 км) —4 ч

—до селения Дубровино (788 км) — около суток;

—до селения Кругликово (849 км) —около двух суток; до устья реки Томь (986 км) — около трех суток.

Течение. Скорость течения реки Обь на участке Новосибирская ГЭС — устье реки Томь весной составляет 5,0—5,6 км/ч, в межень 2,7—3,0 км/ч. В изгибах реки и узкостях наблюдаются прижимные течения, а в местах разветвления реки на протоки—затяжные течения, особенно сильные при высоких уровнях воды. Во многих местах действуют свальные течения.

Ледовый режим. Льдообразование на Оби идет с низовьев и распространяется вверх по течению. Осенний ледоход наступает в середине ноября и продолжается от 4 до 7 суток. Замерзание реки происходит не одновременно, сначала на плесовых участках и мелких протоках, затем на перекатах. Ледяной покров отличается торосистостью, особенно на перекатах, отмелях и вблизи островов. Весной в местах образования торосов обычно наблюдаются заторы.

Ниже плотины Новосибирской ГЭС зимой ежегодно образуется незамерзающая полынья. Длина ее обычно 5—6 км, в отдельные годы до 18 км. Начиная с марта, полынья быстро увеличивается и к началу ледохода ее длина достигает 30 км.

Вскрытие реки и распространение волны весеннего половодья идет сверху вниз по течению. Весенний ледоход начинается в середине апреля, продолжается в среднем 4—6 суток, в отдельные годы до 10 суток, и сопровождается кратковременными заторами, которые наиболее часто отмечаются в районах селений Кругликово и Победа.

УСЛОВИЯ СУДОХОДСТВА И ЗАТРУДНИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ МЕСТА

Условия судоходства на участке от Новосибирской ГЭС до устья реки Томь требуют от судоводителя хорошего знания местных условий плавания.

Здесь плавают суда различных типов грузоподъемностью до 3000 т и составы грузоподъемностью до 12 000 т.

Длина некоторых составов достигает 200 м. Габариты и форма сухогрузных и нефтеналивных составов регламентируется «Сборником форм типовых составов» и «Местными правилами плавания по судоходным путям Обского бассейна».

Основными особенностями описываемого участка являются:

—расположение его в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС, где суточные колебания уровня воды, связанные с режимом работы ГЭС, распространяются более чем на 100 км, до селения Дубровино;

—сильная разветвленность русла;

—наличие в русле опасных для плавания осыхающих и подводных камней, сужающих и искривляющих судовой ход;

—большое количество перекатов, на которых гарантированные габариты судового хода поддерживаются систематическими дноуглубительными, работами.

Ниже в таблице перечислены затруднительные для плавания места, в основном перекаты, в пределах которых судовой ход неустойчив, сужен опасностями, а также места, где просматриваемость судового хода ограничена и действуют сильные прижимные течения.

ПОРТЫ И ПРИСТАНИ. На участке реки Обь от Новосибирского гидроузла до устья реки Томь расположен один из крупнейших речных портов Западной Сибири Новосибирский речной порт, который хорошо механизирован и оборудован причалами и рейдами. В городе Новосибирск находится Управление Западно-Сибирского речного пароходства (ЗСРП). Наиболее важные пристани на участке от Новосибирского гидроузла до устья реки Томь — Красный Яр, Ташара, Кожевникове и Шегарское.