Карта реки Елогуй от сел. Келлог до устья

Карта реки Елогуй от сел. Келлог до устья

Скачать  «Карта реки Елогуй от сел. Келлог до устья»

Скачать «Карты р. Енисей и его притоков» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Елогуй —левый приток Енисея - быстрая таежная река длиной 464 км.Берега Елогуя в верховьях и в среднем его течении возвышены и покрыты дремучими сосновыми лесами, в низовьях же низменны и болотисты. Ширина реки 30-100 м. Главные притоки Елогуя: реки Кокса, Кола и Безымянка. Вливается в Енисей Елогуйнесколькими мелководными рукавами, образующими значительную низменную дельту.

Здесь есть все – широкие плесы и пороги, бесконечная тайга, непуганые звери и птицы, отличная рыбалка. Здесь находятся последние бастионы Природы, где человек пока еще не может диктовать свою волю, а должен слушать и учиться навыкам выживания в ее царстве.

Приток Енисея река Елогуй течет среди живописных мест. В верхнем течении это типичная таежная река Западно-Сибирской низменности. Берега представлены песчаными грядами, обильно поросшими сосной и кедром, березовыми рощами. Русло реки в верхней части чередуется перекатами и длинными участками с плесами.

На организованном туристическом маршруте гости смогут  увидеть большое количество водоплавающих птиц и боровой дичи - глухарей, тетеревов; возможна встреча с соболем, бурундуком и хозяином тайги - медведем. В августе и сентябре по берегам реки можно наблюдать диких северных оленей и лосей.

Когда-то жили здесь местные аборигены — енисейские кеты, охотники и рыбаки, державшие домашних оленей, ставившие по тайге берестяные чумы, добывавшие пушнину, собиравшие бруснику... Их предки, в исторические времена уйдя через "Берингийский мост", положили начало североамериканским индейцам. ....

По договоренности с коренными жителями этих мест (кето) возможно проведение охоты на глухаря. По желанию туристов можно посетить поселок коренных малочисленных народов Сибири - охотников кето, познакомиться с их бытом), приобрести сувенирную продукцию, сделанную руками "детей тайги".

Но туристов, Елогуй прежде всего привлекает рыбалкой. В отличие от Енисея он, наоборот, не широкий (от 30 до 100 м), зато, быстрый. Наличие глубоких ям, а также хорошей кормовой базы, создали наиболее благоприятные условия для обитания таких рыб, как хариус (до 1,7 кг), ленок (до 3,5 кг), щука (до 20 кг), окунь(до 4 кг) и, конечно, король сибирских рек - таймень (в среднем 10-15 кг, иногда попадаются отдельные экземпляры до 30 кг!).

Таймень в этих местах не просто сильный, а очень сильный. И не смотря на то, что берет практически любую приманку, вывести его крайне сложно. Именно поэтому многие сравнивают рыбалку на тайменя с охотой. Она захватывает, будоражит и заставляет адреналин бурлить в крови. От такой рыбалки каждый получает колоссальное удовольствие.....