Карта реки Енисей от Красноярской ГЭС до устья реки Ангара

Карта реки Енисей от Красноярской ГЭС до устья реки АнгараСкачать «Карта реки Енисей от Красноярской ГЭС до устья реки Ангара»

Скачать «Карта реки Енисей от Красноярской ГЭС до устья реки Ангара» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Енисей, одна из крупнейших рек Российской Федерации, является основной водной артерией Красноярского края и имеет большое значение для его экономики.

Енисей образуется от слияния в районе города Кызыл, двух горных рек — Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Ка-Хем), протекает через горную область Саян по Среднесибирскому плоскогорью, Северо-Сибирской низменности и впадает в Енисейский залив Карского моря. Река течет в основном на север по границе Западной и Восточной Сибири, главным образом в пределах Красноярского края.

Длина реки от места слияния Малого Енисея и Большого Енисея составляет 3385 км, площадь бассейна Енисея —2580 тыс. км2.

Бассейн Енисея резко асимметричен - его правобереж¬ная часть в 5,6 раза больше левобережной. Речная сеть бассейна имеет густоту 0,45 км/км2.

Все наиболее крупные притоки Енисея: Туба, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Курейка впадают справа.

Среднее падение реки Енисей от истока до устья 37 см/км. На участке от места слияния рек Малый Енисей и Большой Енисей до селения Новый Шагонар среднее падение равно 65,7 см/км, на участке от Майнской ГЭС до порта Абакан — 47,3 см/км, на участке от города Красноярск до устья реки Ангара — 20 см/км, а на остальном протяжении реки оно равно лишь 3 см/км.

От истока до места впадения реки Хемчик (3212 км) Енисей течет под названием Верхний Енисей. Ниже реки Хемчик расположено Саяно-Шушенское водохранилище, образованное плотиной Саяно-Шушенской ГЭС (2962 км), ниже которой начинается Майнское водохранилище, образованное плотиной Майнской ГЭС (2941 км). Максимальный напор на Саяно-Шушенском гидроузле рассчитан на 222 м, а на Майнском гидроузле — на 19,8 м. Оба гидроузла судопропускных сооружений не имеют.

Ниже места впадения реки Абакан начинается Красноярское водохранилище протяженностью 334 км, образованное плотиной Красноярской ГЭС (2466 км). Максимальный напор на Красноярском гидроузле 101 м.

От Красноярской ГЭС до города Красноярск Енисей пересекает отроги Восточного Саяна. На протяжении 40 км берега носят гористый характер (высота более 100 м), покрыты лесом. Ширина русла на данном участке 300-500 м.

Ниже города Красноярск долина Енисея расширяется, река приобретает равнинный характер, но в русле еще встречаются подводные гряды — продолжение отрогов Енисейского кряжа. На этом участке расположен самый затруднительный для судоходства участок — Казачинский порог. Скорость течения на пороге 18 км/ч. Проводка буксирных и толкаемых составов вверх через Казачинский порог осуществляется с помощью туера или заменяющего его буксира мощностью не менее 2000 л.с.

От устья Ангары характер долины и русла Енисея резко меняется. Правый берег остается гористым, левый переходит в низкую пойму. Ширина русла реки достигает 2 км, глубина увеличивается до 17 м.

Ниже устья реки Подкаменная Тунгуска Енисей становится полноводнее и шире, русло разделяется на многочисленные протоки. В районе поселка Курейка река пересекает Северный полярный круг.

Место впадения реки Курейка (845 км) принято считать верхней границей приустьевого участка Енисея, где еще наблюдается влияние приливных и сгонно-нагонных колебаний уровня моря. На нижнем участке протяженностью 700 км река имеет большие глубины, благодаря чему порт Игарка принимает суда с осадкой до 8 м.

От поселка Усть-Порт начинается собственно дельта Енисея. Бреховскими островами русло Енисея делится на множество проток. Общая ширина русла здесь 50 км. Далее Енисей течет в одном русле, в «горле», до впадения в Енисейский залив Карского моря.

Енисей — важнейший водный путь Красноярского края. Главные порты на Енисее: Красноярск, Лесосибирск, Игарка и Дудинка.

Первостепенное значение в формировании грузопотоков имеют Красноярский транспортно-промышленный узел, Лесосибирский лесопромышленный комплекс, Норильский горно-металлургический комбинат. Для снабжения потребителей разнообразным сырьем, топливом, оборудованием, продовольственными и промышленными товарами действуют постоянные грузовые линии. Основные перевозки по Енисею и его притокам обеспечиваются ОАО «Енисейское речное пароходство» и другими судоходными компаниями.

Вниз по Енисею перевозятся лес и лесоматериалы (в том числе на экспорт), промышленные и продовольственные товары, машины, оборудование, цемент, нефтепродукты. Вверх по течению транспортируются цветные металлы, лес, строительные материалы, металлолом, сера.

РЕКА ЕНИСЕЙ ОТ КРАСНОЯРСКОЙ ГЭС ДО УСТЬЯ РЕКИ АНГАРА

По природным условиям и характеру течения, а также по эксплуатационным особенностям река Енисей от Красноярском ГЭС до устья Ангары делится на четыре участка.

Первый — от Красноярской ГЭС до города Красноярск — протяжением 40 км имеет горный характер. Река здесь протекает между кряжами, сложенными главным образом из гранита. Берега покрыты хвойным лесом, из которого перед самым городом Красноярск выступают живописные утесы

—Манский Бык, Овсянский Бык, Шалунинский Бык. Участок непосредственно примыкает к створу Красноярской ГЭС, и уровенный режим на нем зависит от режима работы гидроэлектростанции.

Второй участок — от города Красноярск до селения Атаманово — имеет протяжение 84 км. До мыса Шиверский Кряж (75 км) река течет в широком русле, разделяемом островами и протоками. Берега здесь однообразны, сложены рыхлыми породами, а также песчаниками и известняками. Высота берегов, ограничивающих основное русло, преимущественно небольшая. Ширина реки в среднем около 600 м, местами достигает 2 км. От мыса Шиверский Кряж характер берегов меняется. До селения Атаманово ширина реки колеблется от 460 до 800 м, русло изобилует камнями и выходами скальных пород, значительно суживающих судовой ход.

Третий участок — от селения Атаманово до Заливских гор (219 км) — протянулся на 135 км. Верхняя половина этого участка до селения Юксеево по своему характеру сходна с той частью второго участка, которая простирается от мыса Шиверский Кряж. Пойма здесь несколько расширена, река течет в невысоких обрывистых берегах. Ниже селения Юксеево Енисей протекает между гор, покрытых лесом.

Четвертый участок — от Заливских гор до устья реки Ангара — имеет длину 105 км. Начиная с верхней части участка, по обоим берегам Енисея расположены горы, сложен¬ные из гнейса. Они постепенно понижаются и переходят в холмы, покрытые густым хвойным лесом. У селения Порог (231 км) на левом берегу гнейсы выступают из-под речных отложений в виде больших, сильно округленных, выдающихся в реку низких скал. Отсюда до селения Шепилево тянется Казачинский порог длиной около 7 км и общим падением 3,8 м. Ниже порога Енисей течет среди невысоких гор. Далее, за скалой Савинский Бык (306 км), горы отступают, русло реки расширяется, достигая местами 2 км.

Общее падение реки на всем участке от Красноярской ГЭС до устья Ангары составляет 67,5 м, среднее падение 20,6 см/км. Грунт в русле реки преимущественно галька. Наиболее крупные притоки здесь — реки Мана (26 км) и Кан (106 км), однако их приточность не оказывает существенного влияния на колебания уровня воды на реке Енисей.

Гидрометеорологические сведения. Климат в средней части реки Енисей резко континентальный, с холодной продолжительной зимой и теплым летом; средняя годовая температура воздуха положительная. Наиболее частые в летнее время юго-западные циклоны приносят массы сухого воздуха. Южные циклоны вызывают, как правило, обильные дожди.

Температура воздуха. Переход средней суточной температуры через 0 °С происходит в конце второй декады апреля. Наиболее быстрое нарастание температуры отмечается от апреля к маю. Самым теплым месяцем, когда температура воздуха устойчиво держится выше 15 °С, является в основном июль. Переход температуры воздуха через 10 °С к более низкой происходит в первой декаде сентября, переход через 0 °С к отрицательной — во второй декаде октября.

Зимний период начинается в конце октября — первых числах ноября и продолжается 5-5,5 месяца. Средняя температура зимнего периода минус 17,7 °С.

Ветры. В навигационный период преобладают ветры северо-западного и юго-восточного направлений. Ветры с наибольшей скоростью наблюдаются в весенний и осенний периоды.

Туманы весной более продолжительны в ночные часы, менее продолжительны днем. Летом туманы в дневные часы вообще отсутствуют. Осенью туманы наиболее продолжительны и, как правило, наблюдаются вечером с 20 до 24 часов и утром, с 6 до 12 часов; причем утром они более продолжительны, чем вечером.

Наибольшее число дней с туманами наблюдается в сентябре. На нижнем участке от селения Предивинск до устья Ангары их вдвое больше, чем на верхнем участке.

Осадки. Интенсивность дождей на участке возрастает с севера на юг. Среднее количество осадков зимой составля¬ет 85 мм, летом — 186 мм, самым дождливым месяцем является август.

Течение. На участке реки Енисей от Красноярской ГЭС до устья реки Ангара течение в основном прямолинейное, совпадающее с направлением судового хода. Скорость течения на плесовых участках составляет 4—5 км/ч, на перекатах возрастает до 10 км/ч, а на Казачинском пороге достигает 16—18 км/ч. При высоких уровнях воды скорость течения на плесовых участках сильно возрастает и становится больше, чем на перекатах; при этом по сравнению с меженью резко изменяется направление течения, возникают затяжные течения, направленные в протоки или прорвы; в изгибах реки и в узкостях наблюдаются прижимные, а в отдельных местах свальные течения.

Колебания уровня. На картографируемом участке, который является нижним бьефом Красноярской ГЭС, уровенный режим всецело зависит от ресурсов Красноярского водохранилища и режима работы гидроэлектростанции.

Попуски воды регламентируются Основными положениями правил использования водных ресурсов Красноярского водохранилища. Минимальный размер попусков должен обеспечивать нормальное судоходство в нижнем бьефе водохранилища. В соответствии с этим требованием в период с 10 мая по 10 октября уровень воды у города Красноярск даже в маловодные годы должен быть не менее 300 см (водомерный пост Базаиха). При таком уровне воды обеспеченность проектного уровня составляет 95%.

Недельное и суточное регулирование попусков на Красноярской ГЭС проводится в режиме, обеспечивающем указанный уровень воды.

Суточная амплитуда колебаний уровня воды у города Красноярск, как правило, не должна превышать 1,0 м. При амплитуде колебаний 1,8 м затухание колебаний происходит в районе Казачинского порога (270 км от ГЭС).

Ледовый режим на участке резко отличается от естественного за счет влияния работы гидроэлектростанции. На участке нижнего бьефа, примыкающем к Красноярской ГЭС, образуется незамерзающая полынья, кромка которой спускается ниже Казачинского порога; в суровые зимы кромка полыньи поднимается до селения Атаманово. Льдообразование продолжительно и распространяется снизу вверх.

Весенний ледоход имеет бурный характер, что вызывает заторы в низовьях участка. Протоки вскрываются позднее, ледоход на них проходит быстро. Средняя фактическая продолжительность навигации 159 дней.

Габариты пути. На навигацию 2008 года на участке от Красноярской ГЭС до устья реки Ангара установлены следующие гарантированные габариты судового хода.

Условия судоходства. Участок от Красноярской ГЭС до устья реки Ангара является сложным для плавания. Русло реки извилистое, в крутых изгибах просматриваемость судового хода ограничена. Местами русло пересекают каменистые гряды. Затруднения для плавания создают прижимные, затяжные и свальные течения.

Наиболее затруднительными для судоходства являются перекаты Средний Шиверский (73,4—75,0 км), Атамановские Камни (80,5—84,0 км) и порог Казачинский (229,0—230,5 км).

На участке от Красноярской ГЭС до селения Березовка осуществляется движение судов в обоих направлениях, а на участке от города Красноярск до города Лесосибирск движение вниз всех судов и составов в условиях ограниченной видимости (менее 1 км) запрещено даже с использованием РЛС.

Порты, остановочные пункты, рейды. В городе Красноярск расположен самый крупный в бассейне Красноярский речной порт. Порт хорошо механизирован, оборудован причалами, рейдами. В его состав входят три грузовых района — Енисей, Злобино и Песчанка.

Подробные сведения о речном порте, остановочных пунктах, причалах и рейдах приведены на листах карты.

Логарифмическая шкала скорости, помещенная на листах карты, предназначена для определения действительной скорости судна в км/ч. Для этого необходимо одну иглу циркуля установить на деление шкалы, равное числу пройденных километров, а другую — на деление, равное числу минут, за которое пройдено это расстояние. После этого, не меняя раствора циркуля, одну иглу установить на отметку шкалы 60, тогда другая игла установится на отсчет, равный скорости судна в км/ч.

Например, судно прошло 3,5 км за 15 мин. В данном случае одну иглу циркуля устанавливаем на деление шкалы 3,5, а другую - на деление 15,0. Переставляем циркуль, не меняя раствора, так, чтобы одна его игла установилась на отметку шкалы 60, тогда другая станет на деление 14. Таким образом, скорость судна составляет 14 км/ч. Шкала позволяет определить скорость судна до 60 км/ч.