Карта реки Енисей от устья реки Подкаменная Тунгуска до порта Игарка

Енисей от устья реки Подкаменная Тунгуска до порта Игарка

Скачать   «Река Енисей от устья реки Подкаменная Тунгуска до порта Игарка»

Скачать «Карту реки Енисей от устья реки Подкаменная Тунгуска до порта Игарка» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем  архиве карт

НАВИГАЦИОННО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. Ниже устья реки Подкаменная Тунгуска ширина русла реки Енисей достигает местами 9 км. Правый берег на всем протяжении участка возвышенный, левый берег до селения Сумароково возвышенный, далее — низменный, в большей части затопляемый в половодье. Ниже устья реки Нижняя Тунгуска Енисей разливается, русло во многих местах разделяется на протоки. Ниже устья реки Курейка Енисей вступает в область тундры, здесь имеются пологие возвышенности и горные хребты.

Берега на картографируемом участке большей частью покрыты таежной растительностью, изрезаны устьями речек и ручьев. Грунт в русле реки — преимущественно песок, галька, местами со скальными выходами и валунами. В русле имеется много островов, поросших лесом и кустарником. Большая часть островов в паводок затопляется.

Общее падение реки от Подкаменной Тунгуски до Игарки составляет 25,4 м, среднее падение 2,8 см/км.

Наиболее значительными притоками на данном участке являются реки Подкаменная Тунгуска, Елогуй, Нижняя Тунгуска, Турухан, Курейка.

реки Подкаменная Тунгуска

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

На описываемой территории климат отличается резко выраженной континентальностью; зимы здесь суровые, а летние сезоны не продолжительны. Перенос воздушных масс обычно осуществляется в направлении с запада на восток, временами наблюдаются циклоны с юга или юго-запада, вызывающие осадки. Осенью сюда часто вторгаются воздушные массы с севера.

Температура воздуха. По многолетним данным средняя годовая температура воздуха на участке отрицательная, она составляет минус 3,8—8,7 °С.

Зимой температура воздуха составляет в среднем минус 28,6 °С. Самым холодным месяцем является январь, в это время средний минимум температуры составляет минус 30,5°С. Устойчивые морозы держатся с декабря по март.

Начало летнего периода приходится на середину июня, то есть в этот период происходит устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через плюс 10 °С к более высоким значениям. Наиболее теплым месяцем является июль, средняя температура которого составляет плюс 14,8—17,6°С.

Осенний период начинается в сентябре, когда наблюдается устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через плюс 10 "С к более низким значениям. Переход температуры через 0°С к отрицательной наблюдается в первой декаде октября.

Ветры. В навигационный период преобладают ветры северо-западного и юго-восточного направлений. Наибольшая скорость ветра наблюдается в весенний и осенний периоды.

Туманы. Наибольшее число дней с туманами на участке от устья реки Подкаменная Тунгуска до устья реки Нижняя Тунгуска наблюдается в августе и сентябре, а ниже этого участка — в июне, сентябре и октябре. Наибольшее число пасмурных дней отмечается в августе и сентябре.

Осадки по всему участку распределены равномерно. Среднее их количество зимой 133 мм, летом — 363 мм. Самым дождливым месяцем является август.

Колебания уровня воды на участке зависят в период весеннего половодья от водности притоков и интенсивности таяния снега, а в течение навигации — от количества выпадаемых осадков.

Основное питание Енисей получает от талых снеговых вод. Дождевые осадки имеют второстепенное значение. Еще в меньшей степени участвуют в питании реки подземные воды. В годовом ходе уровня воды выделяется высокое и продолжительное весенне-летнее половодье, подъемы от летне-осенних паводков, обусловленных дождями, осенняя и зимняя межень.

Весенне-летнее половодье приходится на май и июнь. Высота максимального уровня воды по наблюдениям за последние десять лет на водомерном посту Подкаменная Тунгуска достигает 14,1 м от проектного уровня, а по наблюдениям по водомерному посту Игарка — 18,9 м.

Минимальный ранний навигационный уровень по водомерному посту Подкаменная Тунгуска наступает в середине июля, поздний — в середине октября, по водомерному посту Игарка минимальный ранний наступает в начале августа, поздний — в середине октября.

Выше города Игарка существенное влияние на колебание уровня оказывают периодически наблюдающиеся сгонно-нагонные явления. Если ветровой нагон совпадает с приливом, то его влияние распространяется до селения Туруханск.

Сведения о колебаниях уровня воды приведены на графиках колебаний уровня воды, помещенных после алфавитного указателя.

Течение. Скорость течения на плесовых участках составляет 2—3 км/ч, на перекатах она возрастает до 4-5 км/ч. В половодье скорости на плесовых участках больше, чем на перекатах. Свальное и затяжное течения наблюдаются только в отдельных местах, они обозначены на листах карты.

Ледовый режим на картографируемом участке суровый, льдообразование начинается почти одновременно на всем протяжении участка. Осенний ледоход продолжительный, часто сопровождается зажорами.

Вскрытие реки на участке происходит по течению сверху вниз. Весенний ледоход имеет бурный характер и сопровождается подвижками, заторами и большим подъемом уровня воды. Заторы обычно образуются на участках с крутыми изгибами русла и на участках со сжатым сечением. Крупные притоки Подкаменная Тунгуска и Нижняя Тунгуска, как правило, вскрываются одновременно с Енисеем, а иногда и раньше. Средняя фактическая продолжительность навигации на участке составляет 142 дня.

УСЛОВИЯ СУДОХОДСТВА

На участке реки Енисей от устья реки Подкаменная Тунгуска до порта Игарка наиболее затруднительными для судоходства являются перекаты: Сумароковский (40,0—49,0 км), Ночевальный (268,0—275,0 км), Кангатовский (282,0— 296,0 км), Нижнеимбатский (339,0—349,0 км), Мельничный (514,0—526,0 км), Прилукский (526,0-536,0 км), Нижнеселивановский (583,0—594,0 км), Лазоревый (661,0—676,0 км), а также участок реки 815,0—822,0 км. Судовой ход на этих затруднительных участках извилистый, стеснен осередками, отмелями, каменистыми грядами.

По габаритам судового хода лимитируют перекаты Сумароковский и Нижнесел ивановский.

Буксировка плотовых составов по реке Енисей разрешается при силе ветра не свыше 5 баллов (не более 10 м/с).

Особую осторожность следует соблюдать при плавании в начале навигации в период ледохода при уровнях, превышающих отметку +9,0 м относительно нуля графика водомерного поста Подкаменная Тунгуска, когда отдельные береговые знаки могут быть сбиты льдом.

НАВИГАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Береговые и плавучие средства навигационного оборудования на картографируемом участке соответствуют межгосударственному стандарту «Знаки навигационные внутренних судоходных путей». Основу навигационного оборудования составляют береговые навигационные знаки. Нумерация линейных створов на листах карты соответствуют километражу судового хода.

Плавучее ограждение выставляется в зависимости от уровня воды по двум схемам: паводковой и меженной. По паводковой схеме ограждения плавучие навигационные знаки выставляются при отметке уровня воды +9,0 м относительно нуля графика водомерного поста Подкаменная Тунгуска. Эти плавучие знаки продолжают действовать и в меженный период, то есть действуют в течение всей навигации.

Меженная схема ограждения начинает действовать на участке от устья реки Подкаменная Тунгуска до селения Туруханск при отметке уровня воды +6,8 м относительно нуля графика водомерного поста Подкаменная Тунгуска, на участке от селения Туруханск до порта Игарка - при отметке +4,0 м относительно нуля графика водомерного поста Селиваниха. Меженные знаки навигационного ограждения выставляются дополнительно к паводковым знакам и контрольным вехам и обозначены буквой М. Нумерация буев и бакенов четная с правой стороны и нечетная с левой стороны судового хода.

На участке от устья реки Подкаменная Тунгуска до порта Игарка действует комбинированная система плавучих средств навигационного оборудования — буи со световозвращающей пленкой, действующей в течение всей навигации, с освещением их навигационными огнями в постоянном режиме горения согласно срокам, утвержденным Федеральным агентством морского и речного транспорта. Береговые знаки навигационного оборудования не освещаются.

При плавании по реке Енисей следует иметь в виду, что плавучие навигационные знаки могут быть повреждены или смещены со своих штатных мест. При обнаружении неисправности или при отсутствии на штатных местах навигационных знаков следует немедленно сообщить об этом бригаде, обслуживающей навигационное оборудование, или в Енисейский район водных путей и судоходства.

На участке ниже 855 км плавучее ограждение действует по системе МАМС, регион А, латеральные буи и вехи выставляются по сторонам фарватера.

ПОРТЫ, ПРИСТАНИ

На 860 км в Игарской протоке расположен крупный порт Игарка, принимающий как речные, так и морские суда. Порт является важным перевалочным пунктом, хорошо механизирован, оборудован причалами, рейдами. Наиболее крупными пристанями на участке, охватываемом данной картой, являются Бор и Туруханск.

Подробные сведения о Игарском речном порте, пристанях, причалах и остановочных пунктах приведены на листах карты.