Карта реки Енисей в нижнем течении (от мыса Сапочная Карга до порта Игарка)

Река Енисей от устья до порта Игарка

Скачать   «Река Енисей от устья до порта Игарка» 

Скачать «Река Енисей от устья до порта Игарка» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем  архиве карт

НАВИГАЦИОННО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Общий обзор. Река Енисей, одна из величайших рек СССР и земного шара, образуется слиянием двух рек: Большой Енисей и Малый Енисей. Длина собственно реки Енисей от устья до истока 3487 км, в том числе до порта Дудинка 426 км (231 миля) и до порта Игарка 685 км (370 миль).

Границы района. В настоящем руководстве описано нижнее течение реки Енисей от устья до порта Игарка. На севере границей описываемого района является линия, проходящая по меридиану мыса Сопочная Карга (71°52' 1М, 82°43'Е), южной границей — параллель 67°24' сев. шир.

Рельеф суши. Берега реки Енисей от устья до порта Игарка однообразные, с малым количеством естественных ориентиров. Правый берег реки почти на всем протяжении высокий обрывистый. Левый берег от устья до порта Дудинка низкий, а южнее — более возвышенный, но несколько ниже правого берега. На описываемом участке реки много низких намывных островов, покрытых травянистой или кустарниковой растительностью. От островов, особенно низовых, обычно на большое расстояние тянутся песчаные косы.

Примерно от параллели 71° сев. шир. берега реки Енисей покрыты кустарником, а южнее порта Дудинка появляется низкорослый редкий хвойный лес; к порту Игарка лес постепенно становится более высоким и густым.

Острова, осередки, мысы и устья рек и речек меняют свою форму и вид в зависимости от уровня воды.

Притоки. В нижнем течении в реку Енисей впадает множество притоков: с правого берега впадают реки Яковлева, Муксуниха, Дудинка и Хантайка, с левого — реки Большая Хета и Малая Хета. Реки Дудинка, Хантайка, Большая Хета и Малая Хета доступны для малых судов, остальные реки и речки не имеют значения для судоходства.

Русло. В нижнем течении реки Енисей плесовые участки чередуются с участками, где русло разделяется осередками и островами на различные по величине судоходные и несудоходные протоки и рукава. Некоторые протоки трудно отличимы от основного русла, по которому проходит основной фарватер для морских судов.

На участке длиной до 115 км река течет по единому широкому руслу, а выше многочисленные Бреховские острова делят реку на множество проток. Основными протоками, отходящими вправо и влево от основного русла, являются протоки Малый Енисей, Каменный Енисей и Дерябинский Енисей. К западу от основного русла реки на 198 км ответвляется протока Охотская, по которой ведет судовой ход к протоке Дерябинский Енисей.

На 206 км река делится островами Мининские на многочисленные протоки, по двум из которых — протокам Богатая и Толстый Нос вдоль правого берега реки пролегает судовой ход для судов с малой осадкой. На 224 и 229 км к западу от основного русла ответвляются соответственно протоки Головина и Широкая, по которым также пролегают судовые ходы для судов с малой осадкой. Выше мыса Караульный на 248 км обширной банкой Сеченская и отмелями, окаймляющими островок Песчаный, русло реки разделяется на левобережный и правобережный судоходные рукава. У мыса Селякинский (298 км) русло реки Енисей островами Песчаный и Пашкова делится на судоходные левобережный рукав и право-бережную протоку Пашковская; на 339 км островом Никитинский русло реки разделяется на судоходные правобережную и левобережную протоки. От устья речки Сухая Дудинка (362 км) к W от основного русла проходит протока Леонтьевская, а на подходе к порту Дудинка у острова Кабацкий — протока Кабацкая.

От порта Дудинка до порта Игарка ширина реки 1,5—11 км, а ее русло на многих участках островами и осередками разделяется на протоки и рукава. Выше острова Кабацкий на 428 км островом Грибановский и островами Ситковские русло реки делится на судоходные протоки Ситковская и Грибановская. На 475 км у острова Малый Лузинский от основного русла к западу отходит несудоходная протока Архиповская, а на 497 км осередком Червинский русло реки разделяется на две судоходные протоки. На Липатниковском перекате (531 км) у осередка Большой Липатниковский от основного русла реки к востоку и у осередка Малый Липатниковский к западу отходят судоходная правобережная и несудоходная левобережная протоки. Выше Липатниковского переката у острова Липатниковский к W от основного русла проходит левобережная несудоходная протока Липатниковская. На 580 км русло реки осередком Хантайский делится на два судоходных рукава, правобережный из которых ведет к устью реки Хантайка. Выше устья реки Хантайка на 592 км островом Давыдовский основное русло реки Енисей делится на судоходные протоки Давыдовская и Агапитовская. На 622 км у острова Плахинский от основного русла реки ответвляется правобережный рукав, а на 660 км основное русло реки осередком Игарский делится на левобережную и правобережную судоходные протоки. На подходах к порту Игарка река Енисей поворачивает на восток и островом Игарский разделяется на судоходные протоку Игарская и левобережный рукав.

На участке от устья реки до мыса Муксунинский грунт преимущественно песок и галька, реже ил, а на участке от мыса Муксунинский до порта Игарка — песок, галька, ил и иногда камень. Грунт якоря держит хорошо.

Судовой ход. Гарантированные габариты. Нижнее течение реки Енисей характеризуется значительной шириной русла, особенно в дельте реки. Средняя ширина реки 4—6 км, наименьшая 1,5 км (в районе Плахинских рыболовных песков) и наибольшая около 46 км (в районе Бреховских островов).

Гарантированные габариты судового хода на неогражденных участках реки не установлены, ограждается лишь основной фарватер, проходящий по основному руслу реки, и некоторые судоходные протоки. Для обозначения судового хода изобаты .проведены по глубинам 4, 5, 10 и 20 м.

Земной магнетизм. Магнитное склонение в районе нижнего течения реки Енисей восточное. Склонение для отдельных пунктов показано на картах и приведено к 1986 г. Участок района, показанный на листах 1 и 2, находится в области аномалии, где склонение изменяется от 16° Е до 31° Е, а участки, показанные на листах 5 и 26—29, находятся в области аномалии, где склонение изменяется от 14° Е до 33° Е. Вследствие вековых изменений магнитное склонение уменьшается.

Значения магнитных элементов претерпевают как регулярные изменения (суточные и сезонные вариации), так и нерегулярные изменения — так называемые магнитные возмущения.

Особые физико-географические явления. Продолжительность светлого и темного времени. Река Енисей от устья до порта Игарка лежит в полярной зоне и здесь наблюдаются полярный день и полярная ночь, продолжительность которых дана в таблице.

Енисей - полярная ночь

Районы с особым режимом плавания. Район, запретный для постановки на якорь, находится в 6 милях к NNW от устья реки Дудинка (см. лист 12). В районе запрещается останавливаться и идти со стравленными якорями, лотами, цепями, волокушами.

Свалки грунта расположены в 1,6 мили к NNЕ от острова Турушин и непосредственно к 5 от мыса Каргинский (см. листы 6 и 9). На свалках грунта глубины могут быть менее показанных на карте.

Судоходная обстановка. Плавание по реке Енисей до порта Игарка по основному руслу реки и отдельным протокам обеспечивается средствами навигационного оборудования. Основным видом СНО здесь являются створы светящих знаков и светящие знаки, а также светящие буи. Плавучие предостерегательные знаки выставляются по Системе МАМС, регион А (см. стр. 102). Буи и вехи выставляются по сторонам основного фарватера, как правило, на глубинах не менее 10 м. На низких участках берега реки, а также на светящих буях и некоторых светящих знаках устанавливаются пассивные радиолокационные отражатели.

Знаки, расположенные в зонах затопления весенним паводком, восстанавливаются после спада воды. С началом льдообразования светящие буи постепенно снимаются. В первую очередь снимаются буи на устьевом участке реки от мыса Сопочная Карга до острова Насоновский, так как здесь лед появляется раньше всего. Южнее острова Насоновский буи снимаются с появлением заберегов и шуги. Важнейшие поворотные буи по возможности снимаются последними. Вехи, как правило, не снимаются, однако с появлением на реке дрейфующего льда полагаться на то, что они находятся на своих штатных местах, нельзя, и ориентироваться по ним следует с большой осторожностью. В период зимней навигации у крутых поворотов и в узкостях фарватера/ на месте светящих буев устанавливаются на льду временные светящие знаки с радиолокационными отражателями.

Предупреждения. 1. На надежность местоположения вех и буев, а также на строгое постоянство характера огней плавучих средств навигационного оборудования полностью полагаться нельзя.

2. Аппаратура обеспечения автоматической работы СНО с наступлением темноты включается не одновременно.

Ремонтные возможности, снабжение. Мелкий ремонт, включая сварочные работы и изготовление несложных деталей, возможен в портах Дудинка и Игарка. В этих же портах суда могут получить продовольствие. Пресную воду всегда можно принять из реки Енисей выше мыса Дорофеевский.

Лоцманская служба. На реке Енисей лоцманская проводка для всех судов, за исключением речных судов с осадкой менее 4 м, является обязательной. Самостоятельное плавание без лоцмана по проложенному во льду каналу допускается при условии надежного припая. Капитаны судов заявку на лоцмана подают по радио в адрес начальника Игарской гидробазы и капитана лоцманского судна в порядке, установленном Правилами плавания судов в нижнем течении реки Енисей.

Лоцманская проводка судов от устья реки Енисей до внешних рейдов портов Дудинка и Игарка осуществляется государственными линейными лоцманами, лоцманские станции которых находятся в портах Игарка, Дудинка и на лоцманском судне в районе мыса Ошмарино. Высадка лоцманов на суда и снятие их с судов осуществляется лоцманским судном на участке от мыса Сопочная Карга до бухты Иннокентьевская в зависимости от ветра. Данные для связи с лоцманскими подразделениями на реке Енисей выбираются из Указаний по связи на период арктической навигации.

Спасательная служба. В аварийных случаях необходимо обращаться за помощью в Штаб морских арктических операций западного района Арктики (Штаб Запада), находящийся в порту Диксон, и к капитанам портов Дудинка и Игарка. Во льдах помощь оказывают ледоколы, на чистой воде — любое судно по просьбе терпящего бедствие или по указанию Штаба Запада. В портах Дудинка и Игарка есть водолазы.

Служба навигационной информации. Радиостанция Диксон передает для судов метеорологические сообщения (МЕТЕО) и навигационную информацию (ПРИП) на описываемый район. В ПРИП объявляются сведения о неисправности, вводе в действие и о прекращении действия СНО, об обнаруженных опасностях и о других важных изменениях в навигационной обстановке.

Вся навигационная информация по району нижнего течения реки Енисей имеется у лоцманов; во время лоцманской проводки капитан судна должен предоставлять лоцману возможность пользоваться судовой радиостанцией для связи с лоцманской станцией и для регулярного получения новой навигационной информации.

Сообщение и связь. Во время навигации по реке Енисей на линии Диксон — Дудинка — Игарка — Красноярск курсируют пассажирские теплоходы. Воздушное сообщение между портами Игарка, Дудинка и Диксон и городами Москва, Архангельск, Красноярск, а также другими городами страны осуществляется круглый год по сезонному расписанию. Города Дудинка и Норильск соединены железной дорогой. Зимой между населенными пунктами осуществляется сообщение с помощью санно-тракторных поездов и вездеходов.

Связь между крупными населенными пунктами района и с другими городами страны постоянно осуществляется по радио. Отделения связи имеются во всех портах, районных центрах и больших селениях. В крупных населенных пунктах имеется внутренняя телефонная связь.

Населенные пункты имеются на протяжении всего побережья описываемого участка реки Енисей от устья до порта Игарка. Кроме городов Дудинка и Игарка, здесь расположены селения Сопкарга, Троицкие Пески, Воронцово, Яковлевка, Ладыгин Яр, Дерябино, Поликарповское, Носок, Байкаловск,Мунгуй, Караул, Посино, Казанцево, Усть-Порт, Малая Хета, Новоананьинск, Ленинские Пески, Пшеничный Ручей и Потапово. На берегах реки имеется много других небольших селений, зимовок и рыбопромысловых становищ, есть покинутые селения.