Карта реки Кама ( устье р.Лез – пос.Керчевский)

Карта реки КамаСкачать «Карта реки Кама» ( устье р. Лез – пос.Керчевский, 0-257 км) , 1: 10 000

Скачать «Карта реки Кама» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Река Кама - одна из важнейших водных магистралей Европейской части России, самый крупный и многоводный (годовой сток около 130 км3) левый приток Волги (длина 1805 км). Свое начало Кама берет в северной части Верхне-Камской возвышенности (331 м над у. м.) вблизи поселка Кулига Удмуртской Республики. От поселка Керчевский Кама течет в общем направлении на юг, а от города Пермь - на юго-запад. В верхнем течении Кама как бы образует большую петлю, меняя направление течения сначала на север, а затем на восток и юго-восток и впадает в Волгу слева( Камский залив Куйбышевского вдхр.) на расстоянии 73 км ниже города Казань (31 м над у. м.).

Кама

Площадь бассейна составляет 507 тыс. км2 , в бассейне реки Кама 73 718 рек, из них 94,5 % составляют мелкие реки длиной менее 10 км (основные притоки слева - Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай; справа - Коса, Обва, Вятка. Все правые притоки Камы (Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Обва) и часть левых (Весляна, Лунья, Леман, Южная Кельтма) - это равнинные реки, текущие с севера. Горные, холодные и стремительные реки берут начало в Уральских горах и впадают в реку Кама слева (Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая и ряд их притоков).

Река Кама протекает по территории Удмуртской Республики, Коми-Пермяцкого автономного округа, Кировской и Пермской областей, республик Татарстан и Башкортостан, а на отдельных участках является водной границей между некоторыми из этих регионов. На реке расположены крупные города: Пермь, Набережные Челны, Нижнекамск, Соликамск, Березники. Для регулярного судоходства используется участок реки протяженностью 1416 км от поселка Сейва до устья. Наиболее крупными судоходными притоками Камы являются реки Вишера, Яйва, Иньва, Косьва, Обва, Чусовая, Белая.

По характеру рельефа в бассейне реки Кама вниз по течению выделяются: Верхне-Камская возвышенность, западные предгорья Среднего Урала и Восточно-Европейская равнина. В целом Кама принадлежит к числу равнинных рек, ее среднее падение равно 11 см/км.

В верхнем течение река течет по извилистому руслу, образуя в пойме многочисленные старицы. Полноводной река становится лишь после впадения в нее р.Вишеры.

Территория бассейна реки Кама находится в основном в лесной зоне, представленной на равнинной части елово-кедрово-пихтовой тайгой, березово-осиновыми лесами. Леса здесь сменяются сельскохозяйственными угодьями и редко - облесенными болотами. Почвенно-растительный покров средней полосы Камского бассейна разнообразен. На Восточно-Европейской равнине на обширной территории распространены дерново-подзолистые, суглинистые, местами песчаные и супесчаные почвы. По долинам реки Кама и ее притоков песчаные и супесчаные почвы развиты на современных аллювиальных отложениях и в пределах древних террас. На западных склонах Среднего Урала почвенный покров состоит из горно-таежных подзолистых и дерново-подзолистых, местами горно-луговых и торфяно-болотистых почв.

Питание преимущественно снеговое, а также подземное и дождевое; за весеннее половодье (март - июнь) проходит более 62,6 % годового стока, летом и осенью - 28,3 %, зимой - 9,1 %. Размах колебаний уровня до 8 м в верховьях и 7 м в низовьях. Средний расход у Камской ГЭС 1630 кубм/сек, у Воткинской ГЭС около 1750 кубм/сек, в устье около 3500 кубм/сек, наибольший около 27 500 кубм/сек. Замерзание сопровождается обильным образованием внутриводного льда и ледоходом от 10 до 20 суток. Ледостав с начала ноября в верховьях и конца ноября в низовьях до апреля. Весенний ледоход от 2 - 3 до 10 - 15 суток. Создание водохранилищ улучшило судоходные условия. Кама судоходна до посёлка Керчевский (966 км) - крупнейшего сплоточного рейда, а в высокую воду - ещё на 600 км. Судоходные глубины на нижней Каме поддерживаются дноуглубительными работами.

Создание водохранилищ (Камское, Боткинское, Нижнекамское) улучшило судоходные условия. Кама судоходна до пос. Керчевский (966 км) — крупнейшего сплоточного рейда, а в высокую воду — ещё на 600 км. Судоходные глубины на нижней Каме поддерживаются дноуглубительными работами. Основные порты и пристани: Соликамск, Березники, Лёвшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь. От Перми регулярные пассажирские рейсы до Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани и Уфы. Живописные берега Камы привлекают большое количество туристов.

В реке обитают стерлядь, осётр, лещ, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и др. В верховьях (и местами в притоках) встречаются таймень и хариус. Водная растительность развита неплохо, особенно в многочисленных заливах и затонах.

В настоящее время Кама сильно загрязняется промышленными сточными водами. Ниже Соликамска на берегах реки построено большое количество заводов. Поэтому экологическая ситуация в среднем течении и ниже оставляет желать лучшего.