Карта реки Кубань от Краснодарского гидроузла до устья р. Протока от истока до устья

_Карта реки Кубань от Краснодарского гидроузла до устья р. Протока от истока до устьяСкачать  «Карта реки Кубань от Краснодарского гидроузла до устья р. Протока от истока до устья»

Плавни Кубани - атлас для охотников и рыбаковСкачать «Плавни Кубани - атлас для охотников и рыбаков», 1:100 000

Скачать «Карта реки Кубань от Краснодарского гидроузла.... »  бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем  архиве карт

Река Кубань образуется слиянием рек Учкулан и Уллу-Кан, стекающих с ледников Эльбруса и Водораздельного хребта. Длина Кубани 870 км, из которых на протяжении 240 км она протекает по Ставропольскому и 630 км — по Краснодарскому краю РСФСР. Протекая вначале в северном и северо-западном направлении, Кубань у станицы Темижбекской поворачивает на запад и сохраняет это общее направление до впадения в Азовское море.

Бассейн реки имеет резко асимметричную форму. Слева Кубань принимает ряд крупных притоков с северных склонов Большого Кавказа, основными из которых являются реки Уруп, Лаба, Белая, Пшиш, Псекупс; справа значительных притоков нет. Площадь бассейна реки Кубань 57 900 км2.

В верхнем течении от истока до города Невинномысск Кубань является типично горной рекой, стремительно текущей в узкой долине, с крутыми, местами обрывистыми склонами.. Среднее падение реки на этом участке 610 см/км, скорость течения достигает 22 км/ч. В конце участка русло перекрыто плотиной, которая служит для создания подпора воды и направления ее в Невинномысский оросительный канал.

На среднем участке, ниже города Невинномысск, Кубань постепенно становится равнинной рекой, ее долина расширяется, образуется пойма, ширина которой к концу участка достигает 4 км. Река на среднем участке извилистая, русло песчаное, местами каменистое; делится на рукава, образуя многочисленные острова. Среднее падение реки здесь 60 см/км.

От устья самого крупного притока — реки Лаба — начинается нижний участок Кубани. Река здесь становится многоводной.

На нижнем участке Кубань зарегулирована. От станицы Воронежская до Краснодарского гидроузла расположено Краснодарское водохранилище. Краснодарский гидроузел построен в 1974 году выше города Краснодар. Гидроузел имеет напор 13,6 м. В районе станицы Фёдоровская (153 км) в 1967 году построен Фёдоровский гидроузел. Его напор 4,64 м. Ниже по течению у станицы Тиховской на реке Кубань создается Тиховской гидроузел с проектируемым напором 2,3 м. Гидроузлы выполняют несколько функций: орошение земель, пропуск речных судов, регулирование стока в целях зашиты от наводнений и обеспечения условий для рыборазведения.

Среднегодовой сток Кубани в створе Краснодарского водомерного поста составляет 13,5 км3. Максимальный расход воды, сбрасываемый в нижний бьеф Краснодарского гидроузла, около 1300 м3/с.

На расстоянии 117,5 км от устья справа от реки Кубань отделяется судоходный рукав — река Протока длиной 133 км. Протока впадает в Азовское море ниже поселка Ачуево. От истока реки Протока начинается обширная дельта Кубани с плодороднейшими почвами; площадь дельты 4500 км2.

Русло реки Кубань, особенно в средней части, подвержено деформации. Разрушение и оползание берегов в значительной мере вызываются волнами неустановившегося потока при попусках из. водохранилища. Наиболее подвержены размывам берега, сложенные песками, супесями и суглинками.

Народнохозяйственное значение рек Кубань и Протока значительно возросло с вводом в эксплуатацию Краснодарского гидроузла. Воды этих рек стали полнее использоваться для орошения сельскохозяйственных угодий, в частности рисовых полей. Постройка плотины значительно уменьшила угрозу больших наводнений, приносивших ущерб сельскому хозяйству края. Улучшились условия для дальнейшего развития рыбного хозяйства. Возросло также значение рек Кубань и Протока как транспортных магистралей, особенно для пассажирских перевозок и перевозок минерально-строительных грузов.

Климат бассейна реки Кубань мягкий, формируется под влиянием теплых и влажных масс черноморского воздуха. Длительность теплого периода, от устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°С весной до перехода к отрицательной температуре осенью, составляет в среднем 250 дней. По данным многолетних наблюдений средняя дата перехода температуры воздуха через 0°С весной— 17 марта, осенью — 23 ноября. Годовая амплитуда экстремальных температур воздуха составляет 55—60°С.

Зима здесь теплая, неустойчивая, с оттепелями, наступает в середине декабря. Средняя температура воздуха в январе минус 1,5°С. Абсолютный минимум температуры минус 20°С. Весна обычно начинается в конце февраля — начале марта, когда среднесуточная температура становится выше 0°С. Вследствие быстрой смены воздушных масс для весны характерны возвраты холодов.

Лето в бассейне Кубани ясное, теплое. Самым теплым месяцем является июль. Средняя температура воздуха в июле плюс 23—24°С. Абсолютный максимум температуры плюс 39°С.

Во второй половине октября начинаются заморозки. Среднесуточная температура воздуха в этот период не поднимается выше плюс 10°С. Осень характеризуется увеличением облачности и туманов.

Ветры. Ветровой режим в бассейне реки Кубань характеризуется преобладанием в течение всего года ветров восточных и западных направлений, причем, восточные ветры чаще наблюдаются в период с сентября по март. В летнее время в основном дуют ветры юго-западного направления.

Среднегодовая скорость ветра изменяется по территории в пределах от 2,5 до 5,5 м/с. В навигационный период скорость ветра в среднем составляет 2,8—4,9 м/с.

Число дней с сильными ветрами, скорость которых превышает 15 м/с, составляет 8—11 в год. Наибольшие скорости ветра наблюдаются в зимне-весенний период со среднемесячным максимумом в феврале — марте. Максимальная наблюденная скорость ветра в бассейне Кубани 33—35 м/с. Сильные и даже умеренные ветры сопровождаются пыльными бурями.

Туманы и осадки. Среднее число дней с туманом на реках Кубань и Протока составляет 35 в год. Туманы наблюдаются преимущественно в холодное время года (октябрь — март) — до 6 дней в месяц. Их продолжительность в этот период составляет в среднем 6—7 ч в сутки. В теплое время года (апрель — сентябрь) бывает не более двух дней с туманами в месяц. Туманы, как правило, появляются в ночные и утренние часы и держатся около 3—3,5 ч.

Среднегодовое количество осадков на картографируемом участке изменяется от 550 мм на западе до 750 мм на востоке. В навигационный период выпадает до 400 мм осадков, максимум их (60—80 мм в месяц) приходится на июнь — июль.

В летние месяцы часто наблюдаются ливни и град. Грозы бывают в период с мая по октябрь.

Затруднительные для судоходства участки. На реке Кубань от Краснодарского гидроузла до устья и на реке Протока от истока до устья имеется множество крутых излучин, затрудняющих просматриваемость судового хода, вследствие чего обнаружение судов при встречном движении происходит на короткой дистанции, что требует от судоводителей особой осторожности. На некоторых участках плавание осложняют прижимные течения, действующие в узкостях, крутых коленах и излучинах. В темное время суток в районе крупных населенных пунктов из-за большого скопления посторонних источников света на берегу сигнальные огни судов и огни навигационных знаков трудно различимы.

При сработанном верхнем бьефе Фёдоровского гидроузла глубины на подходе к шлюзу уменьшаются до гарантированных. В результате большой заносимости условия судоходства в верхнем подходном канале усложняются.

Подробное описание затруднительных для судоходства участков и участков пути, где расхождение и обгон запрещены, даны на соответствующих листах карты.

При плавании на реках Кубань и Протока всем судам для безопасного расхождения со встречными судами необходимо нести постоянную радиовахту на УКВ.

ПОРТЫ И ПРИСТАНИ. На картографируемом участке реки Кубань расположены два порта Кубанского речного пароходства: Краснодарский и Темрюкский; причалы портов оборудованы средствами механизации для производства погрузочно-разгрузочных работ. Кроме того, на Кубани имеются пристани Краснодар, Афипс, Фёдоровская, Ивановская, Варениковская и Темрюк.

На реке Протока находятся пристани Славянская и Гривенская.

На реках Кубань и Протока есть также причалы и места выгрузки для судов, перевозящих минерально-строительные грузы.

Телефонная, селекторная связь и УКВ радиостанции имеются в портах и на пристанях.

Порядок стоянки судов у причалов определяется «Правилами пожарной безопасности на судах и береговых объектах Министерства речного флота РСФСР».

Обслуживание флота. Снабжение судов топливом и смазочными материалами осуществляется в Краснодарском затоне, на пристани Ивановская и в Темрюкском порту. Пополнить запасы питьевой воды можно в затонах Пашковском, Горском, Краснодарском, Славянском, на пристани Ивановская и в Темрюкском порту. Текущий ремонт судов производится в Краснодарском, Темрюкском портах, на пристани Славянская и в Краснодарском затоне.