Карта реки Хатанга

Карта реки Хатанга и в нижнем течении рек Котуй и ХетаСкачать «Карта реки Хатанга и в нижнем течении рек Котуй и Хета» (от устья р. Хатанга до пос. Каяк и Фактория Новая)

Скачать «Карта реки Хатанга» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Река Хатанга - одна из крупных судоходных рек, впадающих в море Лаптевых, образуется Карта реки Хатангаслиянием рек Хета и Котуй. Река Хатанга доступна для морских судов от устья до порта Хатанга, а выше порта до слияния рек Хета и Котуй — только для речных судов.

Лимитирующими участками являются перекаты Жарковский и Кривун, а также участок у острова Солнце-Ары.

Река Котуй — правая составляющая реки Хатанга, судоходна на протяжении 74 км от устья до поселка Каяк; лимитирующим участком является перекат Кирпичный.

Река Хета — левая составляющая реки Хатанга — образуется слиянием рек Аян и Аякли и доступна для судов с осадкой до 2 м на протяжении 42 км от устья до фактории Новая (71°45' N. 101°00' Е).

В 22 км (12 милях) от устья в реку Хатанга справа впадает река Попигай.

Река ХатангГраницы района. Река Хатанга описана от устья до слияния рек Хета и Котуй, а также нижние участки реки Котуй от устья до поселка Каяк (74 км) и реки Хета от устья до фактории Новая (42 км). Северной границей описываемого района является линия, соединяющая мысы Большая Корга и Поворотный, южной границей — параллель 71°30' сев. шир.

Рельеф суши. Левый берег реки Хатанга пологий, сложенный из серого и светло-серого песка, супесей и суглинков. Местами встречаются мощные прослойки ископаемого льда, покрытого торфом. Правый берег большей частью высокий и обрывистый, сложенный из рыхлых песчаников. На реке много низких, вытянутых по течению островов. От островов и мысов далеко выступают вытянутые по течению песчано-галечные косы. На устьевом участке ниже устья реки Попигай в реке Хатанга островов нет. Растительность на берегах реки к северу от порта Хатанга быстро редеет; примерно посредине между портом Хатанга и устьем реки начинается тундра.

Берега реки Котуй в среднем и нижнем течении высокие и обрывистые.

Берега реки Хета низкие в нижнем течении и относительно высокие в среднем и верхнем течении. Правый берег повсюду доминирует над левым. На всем протяжении реки берега покрыты низкорослым лиственным лесом и кустарником и в значительной степени заболочены.

Русло. От мыса Большая Корга до устья реки Попигай на протяжении 30 км ширина реки Хатанга от 7 до 11 км. От устья реки Попигай до порта Хатанга ширина русла реки от 4 до 13 км. На многих участках русло реки разделяется на рукава островами и осушками. Ниже острова Жаркова на 87 км русло реки осушками и островами Оттик-Ары и Долган-Ары разделяется на два судоходных рукава, по которым пролегают фарватер, ведущий через перекат Жарковский, и Правожарковский фарватер, ведущий в обход переката. На 153 км реки между островами Таба-Арыта и Куек-Ары расположен перекат Кривун, а на 171 км у острова Джон-Ары от основного русла к востоку отходит протока Нуждина.

На участке от порта Хатанга до рек Котуй и Хета русло реки Хатанга суживается до 1 км, количество островов уменьшается.

Река Котуй на протяжении 44 км от устья разделяется на рукава низкими болотистыми островами. Выше этого устьевого участка в нижнем и среднем течении река Котуй имеет горный характер. В верхнем течении река пересекает ряд больших озер и проходит по широким долинам. Ширина реки в нижнем течении 1,5—2,5 км.

Река Хета изобилует островами наносного происхождения, широкими песчаными отмелями, галечными и каменистыми косами. Русло реки неустойчиво, подвержено сильным изменениям даже в период одного навигационного сезона. Ширина русла колеблется от 250 м до 1 км. На судоходном участке реки имеются перекаты.

Судоходная обстановка. Плавание по реке Хатанга рекомендуется осуществлять при хорошей видимости. По участку от устья реки до порта Хатанга можно следовать в темное время суток. В ограниченную видимость плавание возможно на тех участках реки, где обрывистые берега и радиолокационные отражатели обеспечивают возможность определения места судна с помощью РЛС.

Основным видом средств навигационного оборудования на реке Хатанга являются створы светящих знаков. На некоторых участках реки оборудованы створы знаков. Имеются знаки, на которых установлены радиолокационные отражатели, и отдельно установленные радиолокационные отражатели, а также светящие и несветящие буи, которые выставляются по Системе МАМС, регион А. На надежность действия и местоположение плавучих предостерегательных знаков, а также на строгое постоянство характера автоматических огней полностью полагаться нельзя. К концу навигации буи постепенно снимаются.

Плавание по рекам Котуй и Хета возможно в светлое время суток и в хорошую видимость. В нижнем течении реки Котуй имеются средства навигационного оборудования (створы и буи). На реке Хета средства навигационного оборудования представлены перевальными знаками и створами.

Навигация в описываемом районе обычно начинается во второй половине июня и заканчивается в конце сентября.

Предупреждение. Плавучие предостерегательные знаки переставляются в зависимости от изменений навигационной обстановки.

Населенные пункты. На берегу реки Хатанга находится поселок Хатанга (210 км), на берегу реки Котуй — поселок Каяк (73 км), на берегу реки Хета — фактории Кресты (0 км), Вторые Кресты (9 км) и Новая (42 км).

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Климат описываемого района обусловливается главным образом положением его в высоких широтах, близостью обширного Азиатского материка и особенностями атмосферной циркуляции. В навигационный период (июнь — сентябрь) чаще всего дуют ветры с моря. С Атлантического океана летом приходит в среднем 4—5 циклонов в месяц, которые движутся, как правило, с юго-запада на северо-восток. При прохождении их наблюдаются резкие колебания температуры воздуха и атмосферного давления, изменения направления ветра, увеличение облачности и выпадение осадков.

Температура и влажность воздуха. Средняя месячная температура воздуха колеблется от 2 до 13 °С, а относительная влажность составляет около 80 %.

Ветры. Преобладающие ветры — северо-восточные и юго-западные. Средняя скорость ветра 5—6 м/с. Число дней с ветром, скорость которого 15 м/с и более, в среднем 1—2 в месяц; в отдельные годы до 9 таких дней.

Туманы. Чаще туманы отмечаются в августе и сентябре. В поселке Хатанга в среднем 5 дней с туманом в месяц, в отдельные годы отмечается до 12 таких дней. Туманы преимущественно поземные. Они могут повторяться несколько раз в течение суток с небольшой продолжительностью и не всегда охватывают значительные участки реки, а сосредоточиваются в отдельных местах. В летние месяцы туманы наиболее часты в утренние часы.

Облачность и осадки. Повторяемость пасмурного неба 80—90 %. Число пасмурных дней 18-26 в месяц, ясных — 1-2.

С июня по сентябрь выпадает наибольшее количество осадков за год.

Особые метеорологические явления. Грозы наблюдаются в июле и в августе в среднем по одному дню с грозой в месяц.

Метели в июне и июле редки, но уже в августе в среднем наблюдаются до 2 дней с метелями в месяц. Метели чаще всего наблюдаются при ветрах со скоростью 6-13 м/с.

Полярные сияния бывают с лучистой, быстро меняющейся структурой, и спокойные в виде дуг и пятен. Сияния с лучистой структурой сопровождаются магнитными бурями и нарушениями радиосвязи на коротких волнах, но наблюдаются они реже, чем сияния спокойной формы.

Рефракция, повышенная по сравнению с обычной, наблюдается при большой разности температур воды и нижнего слоя воздуха. Под влиянием повышенной рефракции предметы на горизонте сильно искажаются, их можно видеть с расстояний значительно больших, чем в обычных условиях; берег настолько искажается, что его трудно опознать.

ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Реки Хатанга, Котуй и Хета относятся к типу рек с весенне-летним половодьем. Пик подъема уровня при половодье приходится на первую половину июня. Общая продолжительность половодья от начала подъема уровня воды до полного спада колеблется от 24 до 40 сут. Незначительный повторный подъем уровня воды бывает в начале июля

в период интенсивного оттаивания почвы. В межень (с середины июля по август — сентябрь) колебания уровня в реке Хатанга принимают ярко выраженный приливный характер. Уровенный режим в устьевой части реки Хатанга определяется также нагонными северо-восточными ветрами.

Колебания уровня. Сезонные колебания уровня воды на описываемых реках бывают в основном во время половодья. Уровень воды повышается у мыса Малая Корга на 2 м, у полуострова Кресты на 3—4 м, у поселка Хатанга на 7 м и у поселка Каяк на реке Котуй на 10 м относительно средненизкого навигационного уровня.

Приливные колебания уровня воды в реке Хатанга вызываются приливной волной, проникающей из моря Лаптевых. Средняя величина прилива у мыса Малая Корга 0,9 м, у полуострова Кресты 0,5 м, у мыса Летовье 0,2 м и у порта Хатанга 0,1 м. Время прохождения приливной волны от устья реки до порта Хатанга составляет 10 ч (скорость распространения волны по реке около 20 км/ч).

Сгонно-нагонные колебания уровня воды. Нагон воды в устьевой части реки Хатанга при северо-восточных ветрах во время прилива иногда достигает 1,5 м.

Скорость течения. Во время половодья скорость течения реки Хатанга достигает 1,5 уз. В межень большое значение имеют приливные течения, скорость которых на устьевом участке реки достигает 1,2 уз.

ЛЕДОВЫЙ РЕЖИМ. Средняя дата начала льдообразования в реке Хатанга 2 октября, а вскрытия — 12 июня.