Карта туриста – по Нарочинскому краю

Нарочинский край. Карта глубин озер Нароч и МядельСкачать «Карта туриста - по Нарочинскому краю»

Скачать «Нарочинский край. Карта глубин озер Нароч и Мядель»

Скачать «Карта туриста - по Нарочинскому краю» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Нарочанский край. В северо-западной части Республики Беларусь, на территории Белорусского Поозерья, находится удивительный лесной и озерный Нарочанский край. Здесь расположен Нарочанский крайНациональный парк "Нарочанский" – одна из пяти особо охраняемых природных территорий Беларуси . Он создан 28 июля 1999 года в районе озера Нарочь на территории преимущественно Мядельского района Минской области. Национальный парк – это и природоохранное учреждение, задача которого принимать соответствующие меры посохранению ландшафтов, поддержанию биологического разнообразия и генетического фонда растительного и животного мира.

Отдых и экскурсии. Нарочанский край дорог и люб сердцу каждого белоруса, даже если он не родился в этих краях. Его называют краем поэтов и воинов, романтиков и чистых душой людей.

Десятки тысяч туристов и экскурсантов ежегодно наслаждаются окружающими пейзажами Нарочанского края, отдыхают в его здравницах и палатках, пользуются дарами природы, бродят по экологическим тропам, дышат целебным воздухом.

На территории паркафункционируют следующие объекты: базы отдыха «Нарочанка», «Проньки», гостевые дома «Нарочь» , «Хомино», гостиница «Нарочь», туристический комплекс «Нарочь», гостиничный комплекс «Швакшты», кемпинг «Нарочь», гостиница кемпинга «Нарочь», усадьба «Буслы»

Национальный парк «Нарочанский»

Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский» расположено в северо-западной части Минской области на территории Мядельского (96,0%) и частично Вилейского районов (2,0%), на территории Поставского района Витебской области (1,7%) и на территории Сморгонского района Гродненской области (0,3%). Протяженность парка с севера на юг — 34 км, с запада на восток — 59 км.

Общая площадь Национального парка «Нарочанский» составляет 97,3 тыс. га, из них площадь земель (в основном, леса и водоемы), переданных в состав Национального парка составляет 66,8 тыс. га, или 68,7%. Остальные земли в границах национального парка (31,3%) находятся в ведении других землевладельцев и землепользователей. Основными землепользователями этой категории земель являются сельскохозяйственные и другие организации. Практически, территория национального парка занимает 60% территории Мядельского района.

В связи с тем, что территория Национального парка относятся к особо охраняемым природным территориям, где хозяйственная деятельность ограничена или запрещена полностью (заповедная зона), для решения природоохранных и социально-экономических задач за пределами Национального парка создано экспериментальное лесоохотничье хозяйство «Мядель» общей площадью 52 тыс. га, являющееся структурным подразделением ГПУ «Национальный парк «Нарочанский». Таким образом, площадь земель парка совместно с ЭЛОХ «Мядель» составляет 117,8 тыс. га.

Отличительной особенностью и уникальностью нашего Национального парка является самая большая в Беларуси курортно-оздоровительная зона – главная здравница страны: ежегодно здесь отдыхают, укрепляют здоровье и проникаются яркими впечатлениями более 100 тыс. человек.

Нарочь — популярнейший климатический и бальнеологическийкурорт в Беларуси. Самой природой предназначено стать курортом этому живописному месту. Именно здесь, на северо-западном берегу озера Нарочь, уютно расположилась здравница – «Санаторий Нарочь».

Озеро Нарочь – «жемчужина» Беларуси, самое крупное озеро в республике, его площадь 80 кв.км., длина береговой линии – 41 км., с северо-запада на юго-восток озеро вытянуто на 13 км., ширина – 10 км., наибольшая глубина – 24,8м., средняя – 9м.По своему географическому расположению, по характеру прибрежных ландшафтов, свойствам водыНарочь относится к уникальным водоемам, имеет важное рекреационно-бальнеологическоезначение. Как место для отдыха в Беларуси - место отменное. Озеро располагает богатыми природнымиресурсами для организации полноценного отдыха и лечения.

В самую жаркую погоду мягкий и прохладный бриз с озера охлаждает воздух.Среднемесячная температура воздухав летний период-18-25 градусов тепла; зима умеренная, средняя температура января – 7С0. Число солнечных часов в год 1700 , среднегодовая относительная влажность – 69 %. Все промышленные предприятия вынесены за территорию курорта. Отдых в Беларуси и озеро Нарочь - это незаменимые вещи.

Озера и реки Национального парка Нарочанский

Гидрографическая сеть Национального парка «Нарочанский» представлена многочисленными озерами, малыми реками и гидромелиоративными каналами. Особую ценность представляют озера парка, которые объединяются в несколько озерных групп.

Нарочанская группа включает в себя связанные между собой озера Баторино, Мястро, Нарочь и Белое.

Особое место среди водных объектов занимает крупнейшее в Беларуси озеро Нарочь (площадь около 80 км2, объем водной массы 0,7 км3). Обладая уникальной по своим качествам гидрокарбонатно-кальциевой водой и широкой, сложенной чистым кварцевым песком литоральной зоной, оно является важнейшим рекреационным ресурсом национального парка. Озеро занимает округлую асимметричную котловину.

Северные и северо-восточные склоны высокие, абразионные, на других участках берега – пологие песчаные. Берега покрыты лесными массивами, которые представлены в основном сосновыми лесами. Озеро Мястро – крупный среднеглубокий водоем с изрезанной береговой линией. Северные и северо-восточные склоны крутые, в других местах – пологие с низкими заболоченными берегами. Озеро Баторино, начальное в цепи озер, представляет собой небольшой водоем с низким качеством воды.

Мядельския группа включает в себя ряд средних и небольших глубоких водоемов. Самое крупное и глубокое в ее составе – озеро Мядель, наиболее глубокие озера Волчино и Рудаково, среднеглубокие озера Лотвины, Ходос и Россохи и мелководное Кузьмичи. Наиболее высоким качеством воды отличаются озера Рудаково, Мядель и Волчино. Швакштинская группа включает озера Большие и Малые Швакшты и оз. Белоголовое. Значительное по площади, но мелководное и слабопроточное озеро Б. Швакшты пользуется популярностью у туристов и рыболовов-любителей. На его берегу оборудовано несколько туристских стоянок.

Болдукская группа озер расположена на территории бывшего заказника «Голубые озера». Она включает озера Болдук, Глубля, Глубелька, Ячменец, Имшарец, Мертвое. Озеро Болдук, Глубля и Глубелька – глубокие проточные водоемы. Наиболее крупное из них – озеро Болдук (площадь 0,78 км2, максимальная глубина 39,7 м). Озера отличаются глубокими котловинами, чистой водой и отсутствием выраженных экологических нарушений. Озера Болдукской группы характеризуются исключительно высокими эстетическими характеристиками, однако крайне чувствительны к антропогенным нагрузкам и нуждаются в особой охране.

Свирская группа озер включает крупные мелководные озера Свирь, Вишневское и ряд более мелких озер – Свирьнище, Глухое, Туща и др. Наиболее низкое качество воды отмечено в озерах Свирь и Слободское, значительно чище вода в оз. Вишневское.

По территории национального парка протекают малые реки Нарочь и Страча. Река Нарочь берет начало из озера Нарочь. Она имеет слабо выраженную долину с заметной поймой шириной 300 – 600 м. Русло извилистое, частично канализованное, шириной 8 – 16 м. Река Страча вытекает из оз. М. Швакшты, имеет слабо разработанную долину с пологими склонами, узкую (50 – 150 м) пойму. Русло сильно извилистое, шириной 10 –20 м. Реки традиционно используются для водного туризма.

Озеро Нарочь

Озеро Нарочь, получившее в народе название «Белорусское море»,— наиболее крупное в республике.

Расположено в Мядельском районе, в бассейне реки Нарочь. Оно является самым большим естественным водоемом в Беларуси. Его площадь составляет 79,6 кв.км, максимальная глубина – 24,8 м. Находится на высоте 165 м. Над уровнем моря. Берега песчаные и песчано-галечные, местами заболоченные. Входит в Нарочанскую группу озер и является курортной зоной. Ихтиофауна озера насчитывает 25 видов рыб, среди них судак, угорь, уклея, линь, налим, густера, амурский сазан, сиг и другие. В целях сохранения богатства озера предусмотрен комплекс охранных мероприятий – вокруг озера выделена водоохранная зона с особым режимом использования природных ресурсов.

Нарочь поражает величиной своих водных просторов, которые занимают все видимое до самого горизонта пространство. Округлая котловина озера состоит из двух плесов: Малого и Большого. Их общая площадь составляет почти 80 км2. Чтобы пересечь озеро по линии наибольшей длины, надо пройти 13 км., в ширину оно достигает 10 км. Глубины в Нарочи небольшие, лишь на юго-востоке в «Гатовичских ямах» они достигают 25 м.

Нарочь поражает величиной своих водных просторов. Даже в ясную погоду противоположный берег теряется в туманной дымке. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро вытянуто на 13 км, средняя ширина его почти 10 км, а длина береговой линии около 41 км. Если смотреть на озеро сверху, с самолета, то бросается в глаза его округлая форма и асимметричное строение котловины, которая состоит из двух плесов — Малого и Большого. На серо-голубой поверхности озера яркой зеленой каплей выделяется единственный продолговатый островок.

Формирование котловины связано с образованием Свенцянской конечно-моренной возвышенности и таянием последнего (валдайского) ледника. Наиболее высокий северный склон котловины оконтурен Северо-Нарочанской грядой с абсолютной высотой 200—220 м, возвышающейся над озером на 45—50 м. Южные и юго-восточные склоны подчеркиваются пологой, невысокой Южно-Нарочанской грядой. Прилегающая с юга водно-ледниковая Нарочано-Вилейская низина соответствует участкам пологих и даже низких заболоченных берегов, в частности, в истоках реки Нарочь.

Вдоль северных и северо-восточных склонов озера развиваются типичные абразионные берега, высотой в несколько метров. Отвесные обрывы и мысы являются ареной интенсивной разрушительной волновой деятельности. У подножья их скапливаются крупные валуны, вымытые из морены. Хорошо выражены две террасы — на высоте 1,5 и 4,5 м над уровнем зеркала. В восточной части озера преобладают невысокие берега, а на северо-западе и западе большие участки представлены аккумулятивными берегами с чистыми песчаными пляжами, удобными для отдыхающих. Здесь же параллельно линии берега протянулась полоса песчано-галечниковых валов высотой около метра. Подобные же валы вытянуты в прибрежной зоне. Они сочетаются с песчаными и каменистыми косами, иногда причудливых очертаний. Наиболее крупная коса, далеко вдающаяся в озеро, разделяет его котловину на два плеса.

Сложно построено ложе озера, где чередуются холмистые и плоские участки, далеко вытянутые подводные гряды. Почти везде, кроме участков северного берега, широкую прибрежную полосу занимает литоральная зона с плосконаклонной поверхностью. На северо-западе ее ширина достигает 200 м, а у юго-восточного берега — до 300 м. Изобата 2 м ограничивает 14% площади водного зеркала. Пологая мелководная зона с глубинами до 5 м занимает около 30% площади. Такая обширная литораль, заросшая густым покровом водных растений, играет важную роль в защите озера от загрязняющих веществ, поступающих с водосбора. Лишь на коротком отрезке вдоль северных берегов литораль сложена крупными валунами Растительность здесь представлена лишь отдельными пятнами харово-моховых ассоциаций.

Сублитораль в озере пологая, постепенно переходит в ложе. Наибольшие глубины имеют характер округлых впадин, и только Гатовичские ямы, где глубины достигают 24,8 м, образуют ложбину, вытянутую вдоль косы, разделяющей озера Нарочь и Мястро. Довольно значительны в озере и средние глубины — 9 м.

В гидрологическом отношении озеро Нарочь относится к числу слабопроточных водоемов. Вода поступает в него из озера Мястро через короткую протоку Скема. Мястро соединено протокой Баторинский ручей с озером Баторино. Кроме того, Нарочь принимает воды 17 ручьев, главным образом со стороны высоких склонов. Это Проньки, Антонинсберг, Урлики, Симоны и др. Выток из озера идет по реке Нарочь, которая, вытекая на юго-востоке, впадает в реку Вилию — правый приток Немана. Таким образом, озера Баторин и Мястро служат как бы буферной зоной, задерживая поступление в Нарочь загрязняющих веществ.

Малая величина удельного водосбора выражается в характере водного баланса озера. В средние по водности годы в Нарочь поступает 83,6 млн. м3 воды; из них 30,7 млн. (около 30%) приходит с поверхностным стоком, более 52 млн. м3 (60%) озеро получает за счет атмосферных осадков, выпадающих на водное зеркало. В расходной части водного баланса преобладает сток по реке Нарочь (56%) и испарение с водной поверхности. В итоге водный баланс Нарочи положительный, так как атмосферные осадки превышают испарение, что характерно для климата гумидной зоны. Значительная площадь и объем воды озера свидетельствуют о медленном процессе водообмена. Весь объем воды сменяется раз в 10 лет.

Можно с уверенностью сказать, что озеро Нарочь занимает в Белоруссии первое место по чистоте и прозрачности воды. Дно, выстланное песком, галькой, валунами, просматривается до глубины 7 и даже 9 м. Прозрачность воды, сквозь которую проникают солнечные лучи, способствует развитию водных растений. Они распространяются до глубины 7—8 м, образуя на поверхности литорали густые подводные луга.

Каковы же причины высокого качества воды в озере Нарочь и его стабильного состояния в последние 30—40 лет? Об очищающем влиянии соседних озер уже говорилось. Кроме того, здесь играет роль «удачное» сочетание нескольких факторов. В первую очередь, это особенности морфометрии. Значительная глубина и площадь озера, общая вытянутость котловины в направлении преобладающих ветров создают условия для интенсивного гидродинамического перемешивания. Об этом свидетельствует высокий (8,8) показатель открытости, обеспечивающий сильное влияние ветров, образование больших волн и прибоя вблизи высоких берегов.

Интенсивное ветровое перемешивание не способствует температурному расслоению водной массы. Только в безветренные дни, которые случаются на озере не часто, возникает температурная стратификация с заметным скачком и небольшим гиполимнионом, на долю которого приходится около 5% водного слоя. В обычную погоду мощность эпилимниона достигает 15—18 м. При этом основная часть водной массы отличается высоким кислородным насыщением и комплексом окислительных условий. Вместе с тем большой объем воды затрудняет ее прогревание, и температура придонных слоев в летний сезон составляет 9—10°. Зимние же температуры даже вблизи дна не более 2,5—2,8°, что свидетельствует о слабом проявлении зимнего разогревания. В течение летнего периода мощная водная масса озера накапливает огромные запасы тепла. Постоянные наблюдения показывают, что с мая по октябрь средняя суточная температура воды на поверхности выше средней суточной температуры воздуха. Это объясняется тем, что ночные температуры воды летом мало отличаются от дневных; на суше же колебания температур дня и ночи значительны.

В самую жаркую погоду легкий прохладный бриз с озера охлаждает воздух. Он надувает паруса рыбацких судов, которые к концу дня возвращаются домой. Осенью озеро долго не замерзает. Тонкий лед, ночью покрывший озеро, днем снова разрушается. Поздней осенью ветер взламывает ледяные глыбы, гонит их к берегу, нагромождая причудливые торосы. Поэтому лед на озере неровный, разбит трещинами, мощность его достигает 50—60 см. Весеннее таяние в отдельные годы задерживается до начала мая, когда на суше уже давно наступила весна.

Особенности морфометрии котловины, интенсивное перемешивание водной массы, слабое температурное расслоение способствуют постоянному обогащению кислородом из воздуха. Для Нарочи нехарактерно перенасыщение верхних слоев воды кислородом, что отвечает низкому развитию жизни в озере.

Высокое качество воды характеризуется также показателями гидрохимического режима. Содержание минеральных веществ в воде не превышает 250 мг/л при низком количестве хлоридов (5—7°). Показатель органического вещества — перманганатная окисляемость — не превышает 5—7 мг/л. Биогенные элементы — азот и фосфор также характеризуются минимальными величинами.

Национальным парком совместно с Государственной инспекцией по охране животного и растительного мира активно проводится работа по восстановлению численности промысловых видов рыб. Эта мера позволяет поддерживать популяцию рыб на уровне, позволяющем вести их промысел, а также осуществлять платное любительское рыболовство.

Основными видами рыб, зарыбляемых в водоемы Национального парка, являются как традиционные карп, карась и щука, так и привычный в прудовых хозяйствах, но нетипичный для естественных водоемов республики белый амур. Важным преимуществом использования белого амура для зарыбления водоемов является то, что он не конкурирует в питании с другими видами. Преимущество заключается и в том, что белый амур, являясь исключительно фитофагом, при правильном зарыблении может стать регулятором биомассы высшей водной растительности в водоеме.

Перспективным представляется восстановление численности судака, запасы которого значительно подорваны промыслом. В настоящее время для зарыбления используется оплодотворенная икра судака.

Гордостью Нарочанского края является удивительная рыба угорь. После возведения плотин на реках Балтийского бассейна, личинка угря перестала входить в реки и озера Беларуси. Поэтому единственным возможным мероприятием по сохранению этого уникального вида является периодическое зарыбление водоемов посадочным материалом, покупаемым за рубежом.