Карты боевых действий – Берлинская наступательная операция (1945 год)

Карты боевых действий - Берлинская наступательная операцияСкачать «Карты боевых действий - Берлинская наступательная операция»

Скачать «Карты боевых действий - Берлинская операция» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Берлинская операция 1945. Гитлер, надеясь на разногласия между союзниками, принимал все меры, чтобы задержать продвижение советских войск на подступах к Берлину и договориться с американцами о сепаратном мире. На берлинском направлении немецкое командование сосредоточило крупную группировку в составе группы армий "Висла" (3- я танковая и 9-я армии) генерал-полковника Г. Хейнрици (с 30 апреля генерал пехоты К. Типпельскирх) и 4-й танковой и 17-й армий группы армий "Центр" генерал - фельдмаршала Ф. Шернера (всего около 1 млн. человек, 10400 орудий и минометов, 1530 танков и штурмовых орудий, свыше 3300 самолетов). На западных берегах Одера и Нейсе было создано 3 оборонительных полосы глубиной до 20-40 км. Берлинский оборонительный район состоял из 3 кольцевых оборонительных обводов. Все крупные здания в городе были превращены в опорные пункты, улицы и площади перекрыты мощными баррикадами, установлены многочисленные минные поля, повсюду были разбросаны мины-ловушки.

Стены домов покрывали пропагандистские лозунги Геббельса: "Wir kapitulieren nie!" ("Мы никогда не сдадимся!"), "Каждый немец будет защищать свою столицу!", "Остановим красные орды у стен нашего Берлина!", "Победа или Сибирь!". Громкоговорители на улицах призывали жителей сражаться насмерть. Несмотря на показную браваду, Берлин уже был обречен. Гигантский город находился в огромной западне. Советское командование сосредоточило на берлинском направлении 19 общевойсковых (в т. ч. 2 польские), 4 танковых и 4 воздушных армии (2,5 млн. человек, 41600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских установок, 7500 самолетов). С запада непрерывными волнами шли английские и американские бомбардировщики, методично, квартал за кварталом, превращая город в груду развалин.

Накануне капитуляции город представлял собой ужасное зрелище. Из поврежденного газопровода вырывались языки пламени, освещая закопченные стены домов. Улицы были непроходимы из-за груды обломков. Из подвалов домов выскакивали смертники с бутылками с зажигательной смесью и кидались на ставшие легкой добычей в городских кварталах советские танки. Переходящие в рукопашную бои шли повсюду - на улицах, на крышах домов, в подвалах, в тоннелях, в берлинском метро. Передовые советские части состязались друг с другом за честь первыми захватить рейхстаг, считавшийся символом Третьего рейха. Вскоре после того, как над куполом рейхстага было водружено Знамя Победы, Берлин 2 мая 1945 капитулировал.

***Энциклопедия Третьего рейха. — М.: ЛОКИД-МИФ. 1996.

БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ – наступат. операция 2-го Белорус. (командующий Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский), 1-го Белорус. (Маршал Сов. Союза Г. К. Жуков) и 1-го Укр. (Маршал Сов. Союза И. С. Конев) фронтов с 16 апр. по 8 мая во время Вел. Отечеств. войны 1941-45, приведшая в короткий срок к завершению разгрома немецко-фашистской армии, овладению Берлином и выходу советских войск на р. Эльба.

Сов. войска, разгромив в течение января - марта 1945 крупные группировки нем.-фаш. войск в Вост. Пруссии, Польше и Вост. Померании, к концу марта вышли на широком фронте к pp. Одер и Нейсе. После освобождения Венгрии и занятия Вены сов. войсками в сер. апреля фаш. Германия находилась под ударами Сов. Армии с В. и Ю. Одновременно с З., не встречая к.-л. организованного сопротивления немцев, к-рые по существу открыли фронт, наступали войска союзников на гамбургском, лейпцигском и пражском направлениях. Для восполнения больших потерь в личном составе, понесенных на вост. фронте в январе - марте, в нем.-фаш. армию призывались юноши 16-17 лет, инвалиды и старики.

Придавая обороне берлинского направления первостепенное значение, нем.-фаш. командование решило любой ценой удержать рубеж по pp. Одер и Нейсе и, если это не удастся, сдать Берлин американцам и англичанам, но не пустить в него сов. войска. В приказекомандующего 9-й нем. армией ген. Буссе разъяснялось требование гитлеровского верх. командования удерживать фронт при всех обстоятельствах, "оборонять Берлин и сражаться против советских войск даже и в том случае, если англо-американские войска будут стрелять в спину". Фашистские правители Германии стремились затянуть военные действия в расчете на раскол антигитлеровской коалиции и неоднократно пытались вступить в переговоры с Англией и США.

Подготовку обороны берлинского направления нем. командование начало еще с сер. января 1945 и к нач. Б. о. было создано на зап. берегу Одера и Нейсе 3 оборонит. полосы общей глубиной до 20-40 км. Все крупные населенные пункты имели круговую оборону. Вокруг Берлина были оборудованы 3 укрепл. полосы (обвода), а город разделялся на 9 оборонит. секторов. Всего с Берлином глубина обороны достигала 100 км, она пересекалась многочисл. каналами и реками, служившими серьезными препятствиями для танковых войск.

На берлинском направлении гитлеровцы сосредоточили группы армий: "Висла" (ген.-полк. Г. Хейнрици) в составе 3-й танковой (ген. танковых войск Х. Мантейфель) и 9-й (ген. пехоты Г. Буссе) армий и "Митте" (ген.-фельдм. Ф. Шернер) в составе 4-й танковой (ген. танковых войск Ф. Грезер) и 17-й (ген. пехоты В. Хассе) армий (всего 56 пех., 7 танковых, 9 моторизованных, 5 арт. дивизий, 4 арт. корпуса, 16 арт. и минометных бригад, до 50 различных полков и ок. 100 отдельных пех. батальонов). Кроме того, в районе Берлина формировалось до 200 батальонов фольксштурма. Всего в этой группировке было ок. 1 млн. чел., 8 тыс. орудий и минометов, более 1200 танков и штурмовых орудий и 3 300 самолетов.

Сов. Верх. Главнокомандование решило осуществить задачу по разгрому берлинской группировки противника и овладению Берлином неск. мощными ударами на 400-км фронте от Щецина до Гёрлица. С этой целью па берлинском направлении была развернута мощная группировка сов. войск в составе 19 общевойсковых, 4 танковых и 4 воздушных армий, до 41600 орудий и минометов, 6 300 танков и св. 8 000 самолетов.

Войскам 2-го Белорус. фронта (65-я (ген.-полк. П. И. Батов), 70-я (ген.-полк. В. С. Попов), 49-я (ген.-полк. И. Т. Гришин), 2-я ударная (ген.-полк. И. И. Федюнинский), 4-я возд. (ген.-полк. авиации К. А. Вершинин) армии, 2 танковых и 1 механизир. корпус) предстояло форсировать Одер южнее Щецина и прорвать вражескую оборону на участке от Щецина до Шведт. Развивая наступление в общем направлении на Нёйстрелиц, войска этого фронта имели задачу отсечь осн. силы 3-й нем. танк. армии и, прижав их к морю, уничтожить. Войска 1-го Белорус. фронта должны были одновременными ударами взломать оборону противника на участке между каналами Гогенцоллерн и Одер - Шпре, разгромить противостоящую группировку противника, овладеть Берлином и, развивая наступление на Запад, на широком фронте выйти на Эльбу. Гл. удар наносили 47-я (ген.-лейт. Ф. И. Перхорович), 3-я ударная (ген.-полк. В. И. Кузнецов), 5-я ударная (ген.-полк. Н. Э. Берзарин), 8-я гвард. (ген.-полк. В. И. Чуйков), 3-я (ген.-полк. А. В. Горбатов), 1-я гвард. танковая (ген.-полк. М. Б. Катуков), 2-я гвард. танковая (ген.-полк. С. И. Богданов), 16-я воздушная (ген.-полк. авиации С. И. Руденко) армии, при поддержке 18-й воздушной армии дальней авиации (главный маршал авиации А. Е. Голованов) и при участии Днепровской воен. флотилии (капитан 1-го ранга В. В. Григорьев) с кюстринского плацдарма на Берлин с В., обходя город с С. и С.-З. Эти силы, соединившись с подвижными войсками 1-го Укр. фронта западнее города, должны были окружить и уничтожить осн. силы 9-й и часть сил 4-й нем. танковой армий. Для обеспечения гл. удара с С. и Ю. вспомогат. удары наносились 61-й (ген.-полк. П. А. Белов) и 1-й польской (ген.-лейт. С. Г. Поплавский) армиями из р-на севернее кюстринского плацдарма вдоль канала Гогенцоллерн, а 69-й (ген.-полк. В. Я. Колпакчи) и 33-й (ген.-полк. В. Д. Цветаев) армиями - с плацдармов севернее и южнее Франкфурта в общем направлении на Потсдам, Бранденбург. Войска 1-го Укр. фронта, перейдя в наступление правым крылом, должны были форсировать р. Нейсе, разгромить противостоящего противника и, развивая наступление на С.-З. и 3., подвижными соединениями западнее Берлина, соединиться с войсками 1-го Белорус. фронта, а осн. силами выйти на Эльбу. Гл. удар фронта наносили 3-я гвард. (ген.-полк. В. Н. Гордов), 13-я (ген.-полк. Н. П. Пухов), 5-я гвард. (ген.-полк. А. С. Жадов), 28-я (ген.-полк. А. А. Лучинский), 3-я гвард. танковая (ген.-полк. П. С. Рыбалко), 4-я гвард. танковая (ген.-полк. Д. Д. Лелюшенко), 2-я воздушная (ген.-полк. авиации С. А. Красовский) армии из р-на восточнее Форста, Мускау на Шпремберг, Бельциг в обход Берлина с Ю. и Ю.-З. Из р-на восточнее Ротенбурга на Бауцен, Дрезден наносили вспомогат. удар 2-я польская (ген.-лейт. К. К. Сверчевский) и 52-я (ген.-полк. К. А. Коротеев) армии.

Решительная атака одерско-нейсенского оборонит. рубежа войсками 1-го Белорус. и 1-го Укр. фронтов началась 16 апр., после мощной авиац. и арт. подготовки. На участке гл. удара 1-го Белорус. фронта, где наступление было начато до рассвета, пехота и танки, с целью деморализации противника, двинулись в атаку в полосе, освещенной 140 мощными прожекторами. Войска 2-го Белорус. фронта, в связи со сложностью перегруппировки, смогли перейти в наступление только 19 апр.

На всем 400-км фронте завязалось ожесточенное сражение. Прорыв вражеской обороны войсками 1-го Белорус. фронта проходил медленно из-за высокой плотности вражеских сил и укреплений, а также наличия мн. рек и каналов в полосе прорыва. За 4 дня сов. войска продвинулись здесь на 30 км в полосе шириной 70 км. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, его оборона на зап. берегу pp. Одер и Нейсе была прорвана. 23 апреля войска 1-го Белорус. и 1-го Укр. фронтов ворвались в Берлин. На улицах, площадях, в парках и метро разгорелись ожесточенные кровопролитные бои, к-рые с неослабевающей силой продолжались до 2 мая. 24 апр. войска 1-го Белорус. и 1-го Укр. фронтов соединились в р-не Бонсдорфа (юго-восточнее Берлина), окружив осн. силы 9-й и часть сил 4-й танковой вражеских армий (до 13 дивизий) в лесах юго-восточнее Берлина (франкфуртско-губенская группировка). 25 апреля танковые соединения фронтов, выйдя в р-н Потсдама, завершили окружение группировки врага, действовавшей в Берлине (ок. 200 т. ч., 3 тыс. орудий и минометов, 250 танков и штурм. орудий под команд. ген. Вейдлинга). В этот же день войска 1-гоУкр. фронта форсировали р. Эльбу и в р-не Торгау соединились с амер. войсками. Войска 2-го Белорус. фронта форсировали Одер и, прорвав оборону противника, к 25 апр. продвинулись на глубину до 20 км; они прочно сковали 3-ю нем. танковую армию, не допустив ее использования на подступах к Берлину. В итоге десятидневных боев сов. войска расчленили нем.-фаш. группировку, оборонявшую берлинское направление, на 3 части, окружив ее осн. силы в лесах юго-восточнее Берлина и непосредственно в самом городе. Нем.-фаш. командование, практически полностью оголив зап. фронт, предприняло отчаянную попытку освободить эти группировки. С этой целью 12-я армия должна была нанести из р-на южнее Бранденбурга удар на Берлин с З., армейская группа ген. Штейнера - с С., герлицкая группировка - с Ю. Но ничто уже не могло спасти окруженные вражеские группировки. Войска 1-го Белорус. и 1-го Укр. фронтов, отразив контрудары 12-й нем. армии, к 30 апр. завершили разгром окруженной франкфуртско-губенской группировки. Войска 2-го Белорус. фронта, успешно развивая наступление и громя остатки отходивших войск 3-й нем. танковой армии, на широком фронте вышли на побережье Балт. м., заняли о-в Рюген и на рубеже Висмар, Шверин, р. Эльба вошли в соприкосновение с англ. войсками. Балт. флот обеспечивал приморские фланги 2-го Белорус. фронта.

Нем.-фаш. группировка в Берлине, несмотря на очевидную обреченность, продолжала упорное сопротивление. Политич. и воен. руководители фаш. Германии всеми мерами пытались удержать Берлин в расчете на то, что произойдет столкновение Сов. Армии с амер. и англ. войсками.

В ожесточенных уличных боях 26-28 апр. берлинская группировка была рассечена сов. войсками на 3 изолиров. части, 30 апр. был штурмом взят рейхстаг, на его куполе водружено знамя победы. Гитлер покончил с собой, его преемник на посту главы пр-ва гросс-адм. Дёниц отклонил требование сов. командования о безоговорочной капитуляции Берлина. 1 мая в 18 час. 30 мин. на р-ны, удерживаемые нем.-фаш. войсками, сов. артиллерией был совершен мощный огневой налет. Вслед за этим фаш. войска начали сдаваться в плен и к 15 ч. 2 мая полностью прекратили сопротивление. Успех сов. войск в Б. о. привел к полному разгрому вооруж. сил фаш. Германии. Началась повсеместная капитуляция их в Зап. Европе и в Италии. Только в Зап. и Центр Чехословакии еще оставались отказавшиеся капитулировать группы армий "Центр" и "Австрия". Они были разгромлены сов. войсками в Пражской операции 1945. 7 мая в Реймсе амер. ген. Беделл, англ. ген. Смит и уполномоченный пр-ва Деница подписали протокол об общей капитуляции вооруж. сил фаш. Германии. Этот протокол узаконивал реакц. пр-во Деница и игнорировал роль Сов. Союза и его Вооруж. Сил в разгроме нем.-фаш. армии. Сов. пр-во отказалось признать эту сделку и потребовало подписания офиц. акта о безоговорочной капитуляции фаш. Германии. Пр-вам США и Англии пришлось согласиться. Акт был подписан в полночь 8 мая в Берлине представителями герм. верх. командования фельдмаршалом Кейтелем, адм. Фридебургом и Штумпфом. Капитуляцию приняли: от СССР - зам. министра иностр. дел А. Я. Вышинский и представитель Сов. Верх. Главнокомандования Маршал Сов. Союза Г. К. Жуков, от США и Англии - уполномоченный верх. главнокомандования гл. маршал авиации Теддер. В качестве свидетелей присутствовали также командующий стратегич. возд. силами США ген. Спаатс и главнокомандующий франц. армией ген. Делатр де Тасиньи (см. "Правда", 1945, 9 мая).

В Б. о. сов. войска разгромили св. 90 нем.-фаш. дивизий, захватили 1550 танков, св. 8600 орудий, 4500 самолетов и мн. др. трофеев. Б. о. свидетельствовала о высоком уровне воен. искусства Вооруж. Сил СССР, явилась синтезом передового боевого опыта, накопленного и творчески освоенного сов. войсками в ходе воины. В период подготовки Б. о. была проведена одна из крупнейших в войне перегруппировок: войска 2-го Белорус. фронта были переброшены из данцигско-гданьского р-на (с поворотом фронта на 180°) в полосу наступления на щецинском направлении; в составе др. фронтов, усиленных стратегич. резервами, также были осуществлены крупные перегруппировки. Б. о явилась блестящим примером стратегич. взаимодействия неск. фронтов, действующих на одном стратегич. направлении. В операции было достигнуто невиданное массирование ВВС на гл. направлениях (до 126 самолетов на 1 км фронта), где каждая из наступавших армий имела поддержку от 2 до 10 авиадивизий. Прорыв рубежа обороны немцев с форсированием pp. Одер и Нейсе был совершен рядом ударов на широком фронте с участием в прорыве 4 танковых армий и значит. количества танковых и механизированных корпусов при поддержке авиации 4 возд. армий. В Б. о. одновременно были окружены 2 крупные группировки врага, к-рые затем уничтожались путем расчленения на части. Сов. войска добились высокого мастерства в ведении боя в городах и крупных населенных пунктах.

Блистательный успех Сов. Армии в Б. о. вошел в историю как величайшее торжество сов. народа, победоносное завершение 4-летней тяжелой кровопролитной войны, к-рую вел сов. народ. и его вооруж. силы во имя защиты своей Родины и освобождения народов Европы от фаш. порабощения.

*** Советская историческая энциклопедия