Карты боевых действий Московской зоны обороны (1941 год)

Карты боевых действий Московской зоны обороны«Карты боевых действий Московской зоны обороны», 1941 (в 3-х архивах)

Скачать Архив №1

Скачать Архив №2

Скачать Архив №3

Скачать «Карты боевых действий Московской зоны обороны» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

ЦАМО фонд 450, опись 11158

Полевое управление Московской зоны обороны. Оперативный отдел, 1941 год

Московская зона обороны – система оборонительных рубежей во время Великой Отечественной войны на ближних подступах к Москве, созданная по решению ГКО от 12 октября 1941 в связи с приближением фронта к столице. Состояла из трёх рубежей: внешнего пояса обороны Москвы, передний край которого проходил по линии Клязьминское водохранилища, Хлебниково, р. Клязьма, Сходня, Нахабино, Перхушково, Красная Пахра, Домодедово; главного рубежа (в радиусе 15—20 км от центра Москвы), который состоял из двух полос; городского оборонительного рубежа, который состоял из трёх оборонительных позиций: по Окружной железной дороге, Садовому кольцу, Бульварному кольцу. Оборона строилась по принципу создания сильных узлов сопротивления с использованием наиболее мощных ансамблей зданий. Городские магистрали перегораживались баррикадами, усиленными ежами, проезды к ним перекапывались рвами или также баррикадировались.

Когда советские войска оставили Смоленск и фронт оказался всего лишь в 300 километрах от столицы, стала ясна необходимость принять срочные меры для защиты Москвы в случае прорыва к ней немецко-фашистских войск. Поэтому вопрос о строительстве оборонительных рубежей на подступах к столице был поставлен перед военным руководством страны. В это время в тылу войск Западного фронта шло строительство Ржевско-Вяземской линии обороны, где наряду с населением Смоленской области трудились десятки тысяч москвичей.

16 июля 1941 года Государственный Комитет обороны принял решение о строительстве оборонительного рубежа на дальних подступах к Москве - Можайской линии обороны протяженностью 230 километров. Она простиралась с севера на юг от Московского моря, западнее Волоколамска и Можайска, до слияния Угры с Окой и должна была включать в себя 3 оборонительные полосы - главную и 2 тыловые, отстоящие одна от другой на 30-60 километров, а также промежуточные и отсечные позиции между ними. Общая глубина оборонительного рубежа должна была составить 120-130 километров. Главная полоса обороны представляла собой систему полевых и долговременных укреплений, в том числе и дзотов, противотанковых и противопехотных заграждений. Она включала Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий, а несколько позже и Калужский укрепленные районы. Однако к моменту выхода немецко-фашистских войск к этой линии обороны ее оборудование не было закончено. В четырех укрепленных районах Можайской линии обороны было сооружено 296 дотов из 760, намеченных по плану. Только наполовину был выполнен план по созданию противотанковых рвов. Не удалось осуществить и задание по сооружению эскарпов и проволочных заграждений.

Г.К. Жуков, прибывший на Западный фронт, 8 октября докладывал Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину: "Главная опасность сейчас заключается в том, что пути на Москву почти ничем не прикрыты. Слабое прикрытие на Можайской линии обороны не может гарантировать от внезапного появления перед Москвой бронетанковых войск противника". Таким образом, для Москвы создалась серьезная опасность и надо было принимать срочные меры для защиты столицы.

Государственный комитет обороны 12 октября 1941 года принял решение о создании системы оборонительных рубежей вокруг Москвы, получившей наименование Московской зоны обороны.

Этим решением предусматривалось строительство третьей оборонительной линии (первая - Ржевско-Вяземская, вторая - Можайская), призванной создать прочную оборону на ближних подступах к столице. Руководство Московской зоны обороны было поручено командованию Московского военного округа (командующий МВО-МЗО генерал-лейтенант П.А. Артемьев,). В его распоряжение кроме войск Московского гарнизона передавались все 25 истребительных батальонов города.

Вокруг Москвы предстояло построить пояс обороны, состоящий из полосы обеспечения и двух оборонительных рубежей - главного и городского.Полоса обеспечения намечалась параллельно Можайской линии обороны, от канала Москва-Волга на севере до реки Оки у Серпухова. Главный оборонительный рубеж в форме полукруга радиусом 15-20 км от Москвы состоял из трех секторов: северо-западного, западного и юго-западного. Городской оборонительный рубеж должен был включать три полосы: по Окружной железной дороге, Садовому кольцу, Бульварному кольцу (линия трамвая "А") и Москве-реке с юга. Между этими полосами оборона строилась вдоль сквозных улиц с перекрытием всех входных и выходных ответвлений. Система огня организовывалась по принципу опорных пунктов с размещением огневых средств в полуподвалах, цокольных этажах, в окнах, на балконах и чердаках. Все эти меры были призваны создать заслоны наступающему противнику, преградить ему путь в Москву.

Таким образом, Московская зона обороны создавалась как система оборонительных сооружений, защищающих ближние подступы к Москве. Однако роль Московской зоны обороны этим не ограничивалась. По мере осложнения ситуации на фронте в деятельности командования МЗО все большее значение стали приобретать вопросы вооруженной защиты столицы от наступающего противника. Сложившаяся обстановка на фронте в ноябре 1941 года требовала усиления и совершенствования руководства процессом формирования новых воинских частей, приемом и подготовкой резервов, поступающих из глубины страны, направлением их на фронт. И 2 декабря решением Ставки Верховного Главного Командования на базе Управления обороны Москвы было создано новое оперативное объединение войск, защищавших столицу - Московская зона обороны.