Карты боевых действий Северо-Западного фронта (1941 год)

Карты боевых действий Северо-Западного фронтаСкачать «Карты боевых действий Северо-Западного фронта», 1941

Скачать «Карты боевых действий Северо-Западного фронта» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Северо-Западный фронт создан 22 июня 1941 года на основании приказа НКО от 22 июня 1941 года на базе Прибалтийского Особого военного округа и является одним из тех фронтов, которые были созданы в первый день Великой Отечественной войны. Его войскам с первого же дня войны пришлось отражать вероломное нападение фашистской Германии.
В состав фронта вошли 8-я, 11-я, 27-я общевойсковые армии, авиация округа. В последующем в него входили 1-я, 3-я, 4-я ударные армии, 22-я, 27-я, 34-я, 48-я, 53-я, 68-я общевойсковые армии, 1-я танковая армия, 6-я воздушная армия, особая группа войск генерал-лейтенанта М.С.Хозина, Новгородская армейская группа войск.
Фронтом в начале войны командовал генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, член Военного совета корпусной комиссар П. А. Диброва, начальник штаба генерал-лейтенант П. С. Кленов. В последующем командование фронта, естественно, менялось, но наиболее длительное время во главе войск фронта стояли командующий фронтом генерал-лейтенант П. А. Курочкин, член Военного совета генерал-лейтенант В. Н. Богаткин и начальник штаба генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин.

В июне — августе 1941 г. войска Северо-Западного фронта, взаимодействуя с войсками Северного, Ленинградского фронтов и с Краснознаменным Балтийским флотом, защищали прибалтийские республики — Литву, Латвию и Эстонию и дальние подступы к Ленинграду. В дальнейшем боевые действия войск фронта развернулись в пределах Валдайской возвышенности. В этот период Северо-Западный фронт вместе с войсками Ленинградского и Волховского, Калининского и Западного фронтов защищали Ленинград и Москву и участвовали в разгроме немецко-фашистских войск на этих важнейших стратегических направлениях. Этим определялось место Северо-Западного фронта в Великой Отечественной войне.

В ходе оборонительных боев летом и осенью 1941 года войска фронта оставили Прибалтику, отступили в район озера Ильмень и Демянска, где им удалось остановить наступление противника.

В ходе общего наступления Красной Армии в начале 1942 года войска фронта охватили с юга демянскую группировку противника, а совместно с соединениями Калининского фронта охватили с севера ржевско-вяземскую группировку немецких войск.

22 января 1942 года соединения левого крыла фронта переданы в состав Калининского фронта. К концу февраля 1942 года старорусская и демянская группировки противника были разделены, войска фронта продвинулись до реки Ловать, ликвидировали плацдармы противника на ее правом берегу. В ходе длительных боев соединениям фронта не удалось полностью уничтожить демянскую группировку противника.

Расформирован 20 ноября 1943 года согласно директивы Ставки ВГК от 15 ноября 1943 года, полевое управление выведено в резерв Ставки ВГК в связи с созданием 1-го Прибалтийского фронта.

Войска Северо-Западного фронта участвовали в следующих операциях:

Стратегические операции:

- Ленинградская стратегическая оборонительная операция 1941 года;

- Прибалтийская стратегическая оборонительная операция 1941 года;

- Тихвинская стратегическая наступательная операция 1941 года.

Фронтовые и армейские операции:

- Демянская наступательная операция 1942 года;

- Демянская оборонительная операция 1941 года;

- Контрудар в районах Сольцы, Порхов, Новоржев 1941 года;

- Контрудар в районах Старая Руса, Холм 1941 года;

- Контрудар на шяуляйском направлении 1941 года;

- Мало-Вишерская наступательная операция 1941 года;

- Приграничное оборонительное сражение 1941 года;

- Старорусская наступательная операция 1943 года;

- Торопецко-Холмская наступательная операция 1942 года