Карты боевых действий Северо-Западного Направления (1941 год)

 Карты боевых действий Северо-Западного Направления« Карты боевых действий Северо-Западного Направления» (в 4-х архивах)

Скачать  Архив № 1

Скачать  Архив № 2

Скачать Архив № 3

Скачать Архив № 4

Скачать «Карты боевых действий Северо-Западного Направления» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

ЦАМО фонд 249, опись 1544. Полевое Управление Главнокомандующего Войсками Северо-Западного Направления, 1941 г.

Главное командование войск Северо-Западного направления (главнокомандующий — Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов) существовало с 10 июля по 27 августа 1941 года. Ему подчинялись Северный и Северо-Западный фронты, а также Северный и Балтийский флоты.

С первого дня боевых действий это направление стало ареной напряженных и ожесточенных сражений крупных группировок вооруженных сил обеих сторон. Здесь гитлеровское командование в короткие сроки стремилось добиться намеченных военно-политических целей, включавших захват Прибалтики и Ленинграда с базами и кораблями Краснознаменного Балтийского флота, овладение важнейшими районами советского Заполярья и создание выгодных стратегических условий для взаимодействия с группировкой войск, нацеленной на центральные районы СССР.

В войне против Советского Союза гитлеровское командование исключительно важное значение придавало захвату Ленинграда — города славных революционных традиций, колыбели Великой Октябрьской социалистической революции. Об этом много говорилось как перед нападением на Советский Союз, так и в ходе войны. Так, например, 4 августа 1941 г. на совещании в штабе группы армий «Центр» Гитлер заявил: «Для принятия решений о продолжении операций определяющим является то, что необходимо лишить русского противника жизненно важных областей. При этом на первом месте стоит Ленинград с русским побережьем на Балтийском море, ввиду наличия обширных промышленных объектов и единственного завода по производству самых тяжелых танков, а также ввиду необходимости выключить из боевых действий русский балтийский флот».