Карты оперативного отдела полевого управления Юго-западного направления (июль 1941 – февраль 1942 гг.)

Карты боевых действий Юго-западного направленияКарты оперативного отдела полевого управления Юго-западного направления

(июль 1941 - февраль 1942 гг. - более 60 карт и склеек в 8-х архивах)

Скачать АРХИВ № 1

Скачать АРХИВ № 2

Скачать АРХИВ № 3

Скачать АРХИВ № 4

Скачать АРХИВ № 5

Скачать АРХИВ № 6

Скачать АРХИВ № 7

Скачать АРХИВ № 8

Скачать «Карты боевых действий Юго-западного направления» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем  архиве карт

Здесь представлены карты и  карты-склейки масштабов 1:100 000,  1:200 000, 1:500 000  из архивных рассекреченных фондов МО СССР на регионы: Брянская, Курская, Орловская, Ростовская области Российской Федерации и Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей Украины

Ростовская наступательная операция 1941 - контрнаступление войск Южного фронта 17 ноября — 2 декабря с целью освобождения Ростова-на-Дону во время Великой Отечественной войны Ростовская наступательная операция1941—45. После неудачной попытки обойти Ростов-на-Дону с С.-В. и перегруппировки сил 1-я немецкая танковая армия 17 ноября возобновила наступление против 56-й Отдельной армии, оборонявшей Ростов-на-Дону с С.-З. Одновременно 17 ноября перешли в контрнаступление войска 37-й, 9-й и части сил 18-й армий Южного фронта (командующий генерал-полковник Я. Т. Черевиченко) с целью разгрома 1-й танковой армии. 20 ноября противник, имея превосходство в танках, сломил сопротивление 56-й армии на рубеже р. Тузлов и 21 ноября захватил Ростов-на-Дону. В это же время ударная группировка Южного фронта, прорвав оборону противника, 21 ноября вышла к р. Тузлов и создала угрозу флангу и тылу ростовской группировки врага. 27 ноября войска Южного фронта нанесли мощный одновременный удар по противнику с С., В. и Ю. и 29 ноября силами 9-й и 56-й армий освободили Ростов-на-Дону, но из-за недостатка сил завершить окружение войск 1-й танковой армии не смогли. Противник удержал небольшой коридор около Таганрогского залива, по которому отошли за р. Миус разбитые части 1-й танковой армии. Немецко-фашистское командование было вынуждено перебросить с других участков фронта на оборонительный рубеж по р. Миус около 4 дивизий, после чего продвижение советских войск, вышедших 2 декабря к р. Миус, приостановилось. В результате Р. н. о. были сорваны в 1941 вражеские планы вторжения на Северный Кавказ; сковыванием главных сил группы армий «Юг» созданы более благоприятные условия для контрнаступления советских войск под Москвой.

Елецко-Ливенская операция — операция РККА в ходе Великой Отечественной войны, предпринятая в период с 6 по 16 декабря 1941 года, войсками правого крыла Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой. Цель операции — окружить и уничтожить группировку противника в районе города Ельца, в дальнейшем нанести удар в тыл войскам 2-й немецкой танковой армии. В результате Елецкой операции войска правого крыла Юго-Западного фронта, продвинувшись на 80-100 км, ликвидировали елецкий выступ, окружили и уничтожили более 2 дивизий, нанесли серьёзное поражение 2-й немецкой армии. Они отвлекли на себя часть сил 2-й ТА, оказав этим существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, выполнявшим главную задачу. Характерная особенность Елецкой операции — подготовка её в ограниченные сроки. Она осуществлялась в относительно высоких темпах, в трудных условиях зимы.

Противник продолжал нажимать на 13-ю армию и оборонявшуюся севернее 3-ю армию генерала Я. Г. Крейзера. Южнее, в направлении на Касторное, 9-й танковой и 16-й моторизованной дивизиям врага не удалось продвинуться вперед. Военный совет Юго-Западного фронта решил разгромить немецкую елецкую группировку, что улучшило бы положение и на соседнем Западном фронте. В тылу 13-й армии в районе Тербуны из резервов фронта срочно создавалась конно-механизированная группа войск под командованием генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко: 5-й кавалерийский корпус, 1-я гвардейская стрелковая дивизия, 129-я танковая и 34-я мотострелковая бригады.

Контрнаступление против 2-й полевой армии немцев началось на северном фланге 13-й армии действиями подвижной группы войск генерала К. С. Москаленко, которая оттянула часть сил вражеской группировки. С рубежа города Ефремова врага атаковали соединения 3-й армии генерала Я. Г. Крейзера. Главный же удар нанесли войска Ф. Я. Костенко. Для немецкого командования появление 7 декабря этой группы войск было полной неожиданностью. 5-й кавалерийский корпус и 1-я гвардейская стрелковая дивизия прорывались во фланг и тыл вражеской группировки в общем направлении на Елец и западнее. 34-я мотострелковая бригада была брошена на Ливны для глубокого охвата противника. В то же время 13-я армия наступала на юго-запад. Все это грозило полным окружением немецкой группировки. В боях в районе города Ельца были полностью разгромлены две пехотные дивизии противника. Противник потерял на поле боя 12 тысяч убитыми и ранеными. 12 декабря кавалеристы генерала Крюченкина разгромили штаб корпуса (командир корпуса успел удрать на самолете). Окруженные войска противника пытались пробить себе путь на запад, яростно атакуя 3-ю и 32-ю кавалерийские дивизии.15 декабря командир 134-й пехотной дивизии немцев генерал Кохенхаузен лично повел окруженных немцев на прорыв. Кавалеристы устояли, генерал Кохенхаузен был убит в этой атаке, оставшиеся немцы сдались или разбежались по лесам. Начальник немецкого Генштаба сухопутный войск Ф. Гальдер по этому поводу снова грустно записал: «командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело банкротство».

С 18 декабря был воссоздан Брянский фронт в составе 61-й, 3-й и 13-й армий. Командовал фронтом генерал-полковник Я. Т. Черевиченко. Перегруппировав свои войска, он повел их в наступление, и к началу января Брянский фронт вышел на линию Белёв — Мценск —Верховье-северо-западнее Ливен.