Казахстан – комплект топографических карт

Казахстан - топографические карты « Казахстан - комплект топографических карт», 1:500 000

Скачать: Архив №1 (L-38-39-40-41-42-43-44-45)

Скачать: Архив №2 (M-38-39-40-41-42-43-44-45)

Скачать: Архив №3 (N-41-42-43-44)

Скачать: Архив №4 (K-39-40-41-42-43-44)

Казахстан – карта транспортной сетиСкачать «Казахстан – карта транспортной сети»

Скачать «Казахстан - комплект топографических карт» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Республика Казахстан расположена в центре Евразийского континента, является унитарным государством с президентской формой правления.

_prev_f1Независимость 16 декабря 1991 г.

Столица – город Астана.

Государственный язык – казахский. Русский имеет статус языка межнационального общения. Денежная единица – тенге.

Площадь: 2 млн. 724,9 тыс. кв. км (9 место по площади среди государств мира)

Границы: на севере и западе с Россией – 7 591 км, на востоке с Китаем – 1 783 км, на юге с Кыргызстаном – 1 242 км, с Узбекистаном – 2 351 км и с Туркменистаном – 426 км. Общая протяженность сухопутных границ – 13, 2 тыс. км.

Кроме того, республика омывается внутриконтинентальными морями – Каспийским и Аральским. Казахстан – самая крупная страна в мире, которая не имеет прямого выхода в Мировой океан.

Административно-территориальное деление: 14 областей и 2 города республиканского значения (Астана, Алматы): Акмолинская , Актюбинская,Алматинская,Атырауская,Восточно-Казахстанская,Жамбылская,Западно-Казахстанская,Карагандинская,Костанайская,Кызылординская,Мангистауская,Павлодарская, Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанская области

Население (на 1.06.2012 ) - 16 млн. 760 тыс. человек. Национальный состав (по переписи 2009 г.): казахи - 63,07%, русские - 23,70%, узбеки - 2,85%, украинцы - 2,08%, уйгуры - 1,40%, татары - 1,28%, немцы - 1,11%, другие - 4,51 %

Власть: президент Республики Казахстан является главой государства, его высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства и представляющим Казахстан внутри страны и в международных отношениях. Президент – символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Правительство осуществляет исполнительную власть Республики Казахстан, возглавляет систему исполнительных органов и осуществляет руководство их деятельностью. Законодательные функции выполняет Парламент Республики Казахстан, который состоит из двух Палат – Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе.

Сенат образуют депутаты, представляющие в порядке, установленном конституционным законом, по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан. Пятнадцать депутатов Сената назначаются Президентом с учетом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Мажилис состоит из ста семи депутатов, избираемых в порядке, установленном конституционным законом. Девять депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Срок полномочий депутатов Сената – шесть лет, срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет.

Рельеф: Казахстан — страна, расположенная на перекрестке Европы и Азии, с разнообразным, но большей частью равнинным рельефом. Здесь простираются и низменные ландшафты, расположенные ниже уровня моря (Прикаспийская низменность, впадина Карагие - минус 132 м), и высокогорья (хребты Тянь-Шаня с пиком Хан-Тенгри, 6995 м, Алтая, Джунгарского Алатау и др.), холмистые равнины и столовые плато, низкие горы со скальными останцами и проявлениями карста и др.

Ландшафты главным образом степные и пустынные. Большую часть территории страны составляют пустыни – 44% и полупустыни – 14%и 26% степи.

Леса занимают 5,5% территории, расположены лишь в горах и по долинам рек. На севере – лесостепь.

Гидрография: основная территория относится к бессточной области Евразии. Воды (8,5 тысяч рек) главных рек Казахстана собираются в крупные озера: Каспийское море, Аральское море, Балхаш, Зайсан. В стране есть 48 тысяч больших и малых озер. Северо-восточная часть акватории Каспийского моря входит в пределы республики. Аральское море разделено между Казахстаном и Узбекистаном.

Климат: удаленность от океанов обусловливает резко континентальный климат страны. Средняя температура января – от −19 °C на севере до −2 °C на юге, средняя температура июля – от +19 °C на севере и до +28 °C на юге. Лето в стране жаркое и сухое, зима холодная и снежная.

Природные ресурсы: минерально-сырьевая база страны состоит из более 5 тысяч месторождений, прогнозная стоимость которых оценивается в десятки трлн. долларов США. Республика занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе – серебра, свинца и хромитов, третье – меди и флюорита, четвертое – молибдена, шестое – золота; также имеет значительные запасы нефти и газа, которые сосредоточены в западных областях. Сегодня страна относится к разряду ведущих нефтедобывающих государств мира – более 80 млн. тонн нефти и газового конденсата в год. Планируется увеличить ежегодную добычу до 120 млн. тонн к 2020 году. Сейчас Казахстан находится на 9 месте в мире по подтвержденным запасам нефти. Кроме этого республика занимает в мировой табели о рангах 8 место по запасам угля и 2 место по запасам урана.

Экономика: Казахстан – индустриальная страна, одним из основных источников экономического роста которой является добыча полезных ископаемых. Главными экспортными товарами является продукция добывающей, топливно-энергетической, металлургической и химической промышленностей, а также зерновой индустрии. Основные торговые партнеры республики – Россия, Китай, государства Европы и СНГ.

Страна входит в десятку ведущих мировых экспортеров зерна и является одним из лидеров по экспорту муки. 70% пахотных земель на севере занято зерновыми и техническими культурами – пшеницей, ячменем, просом. На юге страны выращивают рис, хлопчатник, табак. Казахстан славится также своими садами, виноградниками и бахчевыми культурами. Ведущей отраслью сельского хозяйства остается животноводство, ключевыми направлениями которого является разведение крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов и свиней. В республике также развито птицеводство и рыболовство.

В июле 2010 года начал действовать Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, а с 1 января 2012 года – Единое экономическое пространство.