Кемеровская область – топографический атлас

Атлас Кемеровской области

Скачать «Атлас Кемеровской области»

Генеральный план развития города Кемерово

Скачать «Генеральный план развития города Кемерово до 2032 года»  (карты: использования территории, природных планировочных ограничений, техногенных планировочных ограничений, историко-культурные планировочные ограничения, оценка современного состояния окружающей среды, транспортной инфраструктуры, водоотведения, энергоснабжения, инженерной подготовки территории, мероприятий по охране окружающей среды, границ городского округа, этапов реализации карта первоочередного строительства,  планируемого размещения объектов капитального строительства, планируемых границ функциональных зон...)

План города Ленинск-Кузнецкий

Скачать «План города Ленинск-Кузнецкий»

Скачать «Атлас Кемеровской области» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Туризм в Кузбассе

Характеристика природно-рекреационных районов Кемеровской области

Кемеровская область была образована 26 января 1943 года, располагается на юго-востоке Западной Сибири и является субъектом Сибирского федерального округа Российской Федерации.

Граничит: на севере с Томской областью, на востоке с Красноярским краем и республикой Хакассия,  на юге с республикой Горный Алтай и Алтайским краем (по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа), на западе - по равнинной местности с Новосибирской областью РФ. Протяженность области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток - 300 км.

Площадь территории - 95,5 тыс. кв. км (0,56% территории России и 4% территории Западной Сибири (самая маленькая в Западной Сибири), на которой проживают представители более 100 наций и народностей, среди них представители коренных национальностей - телеутов и шорцев, доля которых составляет 0,5%.

Население (на 01.10.2010 г.): 2, 763 млн. (русские – 93,7%; татары – 1,5%; украинцы – 0,8%; немцы – 0,9%; чуваши – 0,3%; шорцы - 0,4%; белорусы - 0,2%; другие – 2,2%).

Уступая по территории почти всем краям и областям Сибирского федерального округа, область относится к числу наиболее плотно населенных и высоко урбанизированных регионов Российской Федерации. Плотность населения 29,5 человек на 1 кв. км. Доля городского населения 84,9%. Удельный вес населения области в Российской Федерации 2%, в СФО – 14,4%.

Административный центр – г. Кемерово (521,2 тыс. жит., на 01.01.2010 г.).

Расстояние от Кемерово до Москвы - 3482 км ( разница по времени - +4 часа).

Область имеет сильно развитую сеть железных дорог (общая протяженность - 5800 км.) с выходом на транссибирскую магистраль и Среднюю Азию. Автомобильное сообщение обеспечивает связь между 20-ю городами области.На территории области расположены два аэропорта федерального значения: международный аэропорт Кемерово, аэропорт Новокузнецк и аэропорт местного значения в г. Таштаголе. Протяженность внутренних водных судоходных путей составляет 517 км.

Административно-территриальное деление: 19 районов (в составе области находятся 16 городских округов, 18 муниципальных районов, 22 городских поселения и 167 сельских поселений).

Кемеровская область

Районы имеют значительный рекреационный потенциал и примечательны уникальными природными ландшафтами - горный рельеф с порожистыми реками, тайга, сменяются равнинным пейзажем в центральной части области.

Города Кемеровской области: 19 городов областного подчинения, 1 город районного подчинения, 1 поселок городского типа областного подчинения.

К крупным городам относятся  (тыс. человек): Новокузнецк (563,5), Прокопьевск (211,0), Белово (134,5), Киселевск (109,1), Ленинск-Кузнецкий (106,8), Междуреченск (103,9), Анжеро-Судженск (89,1), Осинники (62,5).

Территория области расположена на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Большая часть занята Кузнецкой котловиной, огромные угольные запасы которой определили второе название области - "Кузбасс".

Климат области резко континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето короткое и теплое. Среднегодовая температура воздуха колеблется от  -1,4  С   до + 1,0 0С. Среднемесячная температура составляет в январе  от  -  18 0С до - 22 0С, а в июле от + 17 до + 22  0С.

Область представлена многообразием территорий - от крупных промышленных центров до "сибирской Швейцарии". Природа щедро наградила своими богатствами Кузнецкую землю. Именно они во многом определили структуру экономики территорий области. Основное природное богатство Кузбасса - уголь - добывается в 6 районах.

Рельеф Кузнецкой котловины в основном равнинный, хотя местами сюда простираются западные отроги Кузнецкого Алатау.

Южнее города Белова рельеф Кузнецкой котловины очень неровный, хотя резких возвышенностей и значительных вершин здесь нет. Сказывается, надо полагать, влияние вековой эрозии, преимущественно водной, что выразилось в образовании углубленных долин и размыве холмов.

Кузнецкая котловина местами сильно изрезана оврагами. Они большей частью примыкают к коренным берегам рек, куда стекают талые и паводковые воды с водосборной территории.

В ряде мест рельеф котловины ровный, как стол, в частности, в западной части Ленинск-Кузнецкого, Промышленновского и Беловского районов.

Своей северной частью котловина как бы вливается в широкие просторы Западно-Сибирской низменности. В отдаленном геологическом прошлом, когда Западносибирская низменность была покрыта морем, территория Кузнецкой котловины представляла его залив.

В северной части области преобладает равнинный рельеф. Здесь в ряде мест, особенно по северо-восточным отрогам Алатау, горы обрываются тоже внезапно, и у подножия их начинается удивительно плоская равнина.

Кузнецкий Алатау - самая большая горная система нашей области. Он состоит из собственно Кузнецкого Алатау и Абаканского кряжа, начинающегося несколько севернее Телецкого озера. Общая протяженность главного хребта в меридианальном направлении превышает 500 километров.

Высота Алатау значительно меньше, по сравнению с Алтаем и Саянами. Самая высокая вершина - Амзас-таскыл (Верхний Зуб) - имеет 2178 метров над уровнем моря. По главному хребту и некоторым отрогам есть несколько десятков гранитных гор-гольцов высотою от 1500 до 2000 м с вечными (многолетними) снежниками на северных склонах, с участками горной тундры и альпийской растительности. В горах, особенно по главному хребту и на ближних к нему отрогах, сохранились обширные леса, преимущественно темнохвойные, но теперь здесь уже имеются большие массивы и лиственных. В отдельных местах над синью горной тайги поднимаются, как острова, вершины-гольцы с высокогорными ландшафтами и снежниками. Можно проследить целую цепь этих вершин: Небесные Зубья (2178), Большой Каным (1870), Большой Таскыл (1448), Церковная (1450), Чемодан (1858), Крестовая (1648), Бобровая (1673), Пух-таскыл (1818), Челбак-таскыл, Медвежий голец, Сундук, Кугу-ту, Белая и др.

Больше всего высоких вершин-гольцов сосредоточено в центральной части горной системы, в районе между 88°-89° восточной долготы и 55°-53° северной широты. Эта самая высокая часть Кузнецкого Алатау известна под местным названием Белогорья.

Севернее Большого Таскыла горы понижаются. По главному хребту они имеют высоту уже ниже 1000 метров. В северной части горная система приобретает веерообразный вид и переходит в гряды холмов, тянущихся до Транссибирской железнодорожной магистрали.

Горные вершины в Алатау имеют разные формы. Наиболее распространенным, можно сказать классическим, является купол с небольшими террасами и гладкой верхушкой. Это обычно гранит, отполированный ветрами, а с заветренной стороны покрытый накипными лишайниками. Таковы куполы на Большом Таскыле.

У других вершина уже выровнялась, превратилась в площадку, покрытую сравнительно некрупными обломками горных пород. Подобная картина наблюдается на Большом Калыме и Мустаге. Вершины иных гольцов превратились в груду крупных глыб, как на Алатаге и соседней с Большим Таскылом горе. Здесь огромные глыбы гранита смахивают на руины крепости или циклопические постройки. А на Церковной ветер за тысячелетия так обработал одну вершину, что она приобрела форму гранитного столба, напоминающего колокольню (отсюда и название горы).

В Алатау много горных каровых озер снежно-ледникового происхождения, фирновых снежников, горных болот. Вот почему много там рек, речек, родников, ручьев. Левобережные притоки Чулыма, Томь и все ее правобережные притоки, а в верхнем течении и некоторые левобережные, берут начало в Кузнецком Алатау.

Кузнецкий Алатау - не только водораздел речных систем Томи и Чулыма, Оби и Енисея, это и резервуар, питающий эти реки. Отдельные массивы, как Амзас- таскыл, Большой Каным, Чемодан и другие, являются колыбелью нескольких рек, текущих с этих вершин в разных направлениях.

Салаирский кряж - древние горы, ограничивающие Кузнецкую котловину с запада. Протяженность их с юга на север около 300 километров, ширина 15-40 километров. Кряж сильно сглажен, средняя высота его несколько меньше 400 метров от уровня моря. Наиболее значительные из них Кивда (618), Барсук (566), Гусек (589), Тягун (562), Мохнатая (555), Синюха (536), Копна (509) и другие.

Если взглянуть с большой высоты, кряж похож на зеленый остров, приподнятый с одной стороны над Кузнецкой котловиной, с другой - над Обской равниной.

Кряж начинается в верховьях Нени, правого притока Вии, и Антропа, левобережного притока Кондомы, заканчивается же Буготакскими сопками в Новосибирской области с высшей отметкой 379 метров. Направление главного хребта Салаира почти параллельно Кузнецкому Алатау. В северной части он принимает также северо-северозападное направление, как и Алатау.

В значительной своей части, особенно в отрогах, предгорьях, кряж сильно сглажен, возвышенности больше похожи на невысокие холмы и увалы, к тому же и распаханные. Главный хребет и отроги наиболее ярко выражены в центральной части кряжа.

Есть интересная особенность Салаирского кряжа: его северо-восточный склон в отдельных местах резко, подобно стене, поднимается над равниной. Так, между селениями Беково и Рождественское на многие километры тянется высокая, в ряде пунктов резко обрывистая, гряда Тырган ("гора ветров"). Ее можно видеть, проезжая Белово. А у Прокопьевска она выглядит еще более рельефно. Подобная же гряда начинается у Гурьевска и тянется в северо-западном направлении к селениям Урок, Горскино. Это явление считается следствием геологически молодых (четвертичного времени) движений земной коры.

Салаирский кряж невысок и не имеет снежников и горных озер, с него берет начало несколько рек, текущих на восток - в Иню и на запад - в Бердь и Чумыш. Да и сам Чумыш начинается на Салаире. Едва ли не все водотоки здесь родникового происхождения.

Горная Шория занимает южную часть Кемеровской области, где сходятся в сложный узел хребты Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского Кряжа. Горный массив Горной Шории вытянулся с севера на юг на 170 километров, с запада на восток - на 100 километров и составляет 13,5 тысячи квадратных километров (14,1% всей территории Кемеровской области).

В рельефе Горной Шории наблюдается сочетание северных отрогов Алтая и юго-западных отрогов Абаканского кряжа. Пейзаж южной половины Горной Шории так же красив, как и Кузнецкого Алатау. Над морем хвойной тайги поднимаются убеленные снежниками горные группы Мустага (Ледяной горы) с наибольшей высотой над уровнем моря 1570 метров и Патына (1596), а на границе с Алтаем - Улутага (1411 м), Кубеза (1554 м). Бурные реки прорезали глубокие русла - ущелья в межгорьях и украсили берега живописными скалами. Северная часть Шории представляет возвышенное плато, расчлененное глубокими руслами множества рек и речек. В этой части Горной Шории есть также хорошо выраженные вершины: Улутаг (706) и небольшая, но получившая широкую известность Темиртау ("железная гора"), с которой соседствует Одрабаш.

Едва ли где еще в Горной Шории встретишь такой сюрприз природы, хотя Шория и славится разнообразием, неожиданными природными броскими красотами. Устремившись ввысь, гордо стоит пик "Дворцов". Словно какие-то сказочные великаны потрудились здесь: аккуратно, одну на другую уложили громадные плиты, создав надежную защиту для скал-собратьев от злых метелей и ветров, сделав "Дворцы" неприступными. Но человека всегда влечет "неприступное". Так и здесь. На самой вершине надписи, надписи, навечно выдолбленные в камне, фамилии тех, кто побывал здесь, даты. Некоторые из дат уходят в далекое прошлое, являются ровесницами прииска Спасска. А ему уже более 140 лет!

Слева, далеко-далеко в синеватой дымке, высится Абаканский хребет, справа - Бийская грива. А прямо, на территории Шории, на юге ее, чернотой отливает гора Кайбынь, что в переводе с шорского значит Медная гора.

С "Дворцов" хорошо видна и еще одна из наиболее высоких гор Шории - Шаныш-Таг, или Черная гора. Впрочем, разнохарактерных вершин, больших и малых, с интересными шорскими именами и до сих пор безымянных, с голыми каменистыми макушками или спрятанными в таежных чащобах, здесь великое множество. "Дворцы" неповторимы. Сколько раз ни приходил бы к ним, - они всегда встречают тебя по-новому. В ясную погоду "Дворцы" сверкают на солнце, отражая ослепительные блики. Только в пещерах, которых на "Дворцах" несколько, стоит глубокая тишина, мрак, и ни единый лучик не проникает сюда. А когда небо заволакивают тучи, "Дворцы" выглядят по-иному. Пик то наденет лохматую шапку, то прорвет тучу и взметнется ввысь, то весь нарядится в голубовато-серебристое облачное платье, напоминая красавицу великаншу. В ветреную погоду лучше быть подальше от "Дворцов". Под резкими порывами ветра пик начинает медленно-медленно раскачиваться, маленькая сосенка, которая каким-то чудом укрепилась на камне, низко склоняется от порывов ветра, мелкие камни катятся вниз, подхватывая по пути более крупные, увлекая их за собой...

Эта гранитная семья доступна лишь с севера. Южная часть "Дворцов" практически неприступна: никому еще не удалось преодолеть отвесную гладкую скалу высотой метров полтораста. С запада и востока на "Дворцы" также невозможно попасть без специальных средств. С этих сторон гора покрыта густым пихтачом и кедром, которые вплотную подходят к "Дворцам". На "Дворцах" происходит резкое колебание температуры. Если днем в ясную летнюю погоду здесь очень жарко, то ночью - по-настоящему холодно. Снизу теплый воздух поднимается к скалам, образуются ветровые вихри в расщелинах, они создают звук, напоминающий заунывный далекий вой собаки. С вершины "Дворцов" хорошо видны "Петушки" - скалы, расположенные западнее. Свое название они получили за сходство с петушиным гребнем. Создается впечатление, что до них рукой подать, хотя на самом деле потребуется не менее двух-трех часов, чтобы туда дойти. Путь к "Петушкам", пожалуй, даже сложней, чем к "Дворцам".

Спасские "Дворцы", как и их собратья "Петушки", - хорошая школа не только для туристов, но и для начинающих альпинистов. Кстати, для последних мест для тренировок поблизости более чем достаточно: начинайте здесь, в Горной Шории, а потом, набравшись опыта, можете отправляться на штурм и более величественных вершин Кузнецкого Алатау. А для любителей походов поскромнее в окрестностях города Таштагола и поселка Спасска раздолье всюду, для ягодников и грибников, для рыболовов и охотников мест здесь не занимать.

Современный рельеф Горной Шории образовался в результате длительного разрушения пород и постепенного поднятия всей ее территории. Главное влияние на выработку форм рельефа оказали текучие воды во взаимодействии с колебаниями температуры, химическими и физическими процессами выветривания, воздействием растительного покрова. Горы Шории сложены метаморфическими породами, прорванными интрузиями гранитов, сиенитов, с которыми связаны железорудные месторождения этого района.

Природные ресурсы. Природа щедро наградила своими богатствами Кузнецкую землю. Главные ее  богатства скрыты под землей. Это железные, медные, марганцевые и полиметаллические руды; доломиты и кварциты, фосфориты и алюминиевое сырье, минеральные краски и минеральные воды, уникальный природный ресурс - цеолиты и многое другое. Главнейшим природным богатством Кузбасса, во многом определившим уровень развития экономики и ее структуру, является каменный уголь. Уголь является главным полезным ископаемым области. На территории Кузбасса расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн и Западная часть Канско-Ачинского буро-угольного бассейна.

Кузбасс - один из самых крупных по запасам угля и объемов его добычи бассейнов России и главный, а по некоторым позициям единственный в стране поставщик технологического сырья для российской промышленности. Кондиционные запасы каменного угля в Кузбассе превышают все мировые запасы нефти и природного газа более чем в 7 раз (в пересчете на условное топливо) и составляют 693 млрд. тонн, из них 207 млрд. тонн - коксующихся углей. Для сравнения: запасы коксующихся углей в Донбассе 25 млрд. т, Печорском угольном бассейне - 9 млрд. т, Караганде - 13 млрд. т.

На сегодняшний день запасы коксующихся углей Кузбасса составляют 73% от общего объема запаса этих углей освоенных угольных бассейнов России, и более 80% коксующихся углей России добывается именно в Кузбассе. Объем этих запасов может обеспечить всю Россию сырьем для коксового производства в объемах потребления в 80-х годах на протяжении более 1200 лет.

Богата земля Кузнецкая лесными ресурсами, разнообразной флорой и фауной.

Леса и кустарники занимают почти 65% территории области. Распределение лесов по территории области неравномерно. Крупнейшие лесные массивы расположены в восточной и южной частях области. В пределах Кузнецкого Алатау растительность отчетливо отражает высотные пояса. Высокогорные сосново-лиственные леса, среднегорная черневая тайга и высокогорная пихтово-кедровая тайга. Выше 1000 метров над уровнем моря лежат горная тундра и субальпийские луга.

Основными лесообразующими породами являются пихта, кедр, береза и осина. Имеют незначительное распространение липа, ольха, тополь, ива. Липа является реликтом доледникового третичного периода. Площадь липового острова составляет 10 тысяч гектар.

Лесные массивы многолесных районов занимают 20% от общей площади насаждений и являются объектом промышленной эксплуатации. Около 3% приходится на долю лесов с малыми сырьевыми ресурсами, выполняющими средообразующую функцию и влияющими на непрерывность лесообразования. Леса выполняющие водоохранную, общезащитную, оздоровительную и заповедную функции, занимают 77% покрытую лесом территории.

Во флоре области насчитывается до 420 видов лекарственных растений, из них 120 видов применяются в научной медицине, 300 видов в народной медицине. Промышленные заготовки ведутся гороцвета весеннего, маральего и золотого корня.

Значительны ресурсы дикорастущих растений, пищевого сырья - грибов, ягод, кедрового ореха. Среднегодовой урожай ягод определяется в 45 тыс. тонн, папоротники - 90 тыс. тонн

Разнообразие природных ландшафтов определяет разнообразие млекопитающих, птиц и вообще фауны области. Из диких животных общими для горной и равнинной тайги, лесов, лесостепей и речных долин являются бурый медведь, росомаха, рысь, барсук, выдра, лисица, горностай, ласка, колонок, белка, летяга, бурундук.

Медведь является характерным обитателем области, который предпочитает темнохвойную тайгу. Росомаха - пушной зверь семейства куньих, она живет в равнинной и горной тайге встречается в лесостепи, но во всех зонах она очень редка. Самый крупный олень Кузбасса - лось. Его высота в холке достигает двух метров при длине тела до трех метров. Другой олень нашей тайги - марал азиатский встречается в горных лесах Салаирского кряжа и в Мариинской тайге. На юге области в верховьях Томи и на ее притоках встречается сибирский северный олень. На окраине тайге в светлых лиственных лесах и лесостепях обитает косуля, а на крутых склонах скал, поросших кедровыми лесами, живет кабарга. В Кузбассе водится белка, заяц-беляк, лисица, пищуха, летяга, ондатра и другие.