Київ та околиці

План-схема м.Київа. Туристичні об ' єкти КиєваСкачать «Київ- план міста. Туристичні об ' єкти Києва»

Околиці Києва та проект Великої Кільцевої дороги

Скачать «Околиці Києва та проект Великої Кільцевої дороги», 1:100 000

Скачать «Карты областей и городов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем  архиве карт

СОФИЯ КИЕВСКАЯ

София Киевская. Возведение Софии Киевской было актом утверждения государственной мощи Киевской Руси.

В знак преемственности у цитадели православия – Византии – кафедральный собор киевских митрополитов был назван во имя св. Софии, как главная святыня Константинополя.

Согласно религиозному толкованию, греческое слово «София» (премудрость) символизировало здесь воплощенную Премудрость Божию – Иисуса Христа. В исторической литературе встречаются различные даты начала строительства – 1037 г., 1017 г. или еще более ранняя, что до сих пор составляет предмет дискуссии…

КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА

Киево-Печерская лавра. Полное название монастыря указывает на его главные святыни. Чудотворный образ Успения Божьей Матери составлял храмовую икону Успенского собора на территории Верхней лавры. Слово «Печерская» происходит от комплекса пещер (Ближних и Дальних), где сохранились нетленные захоронения святых подвижников. Слово «лавра» по-гречески означает «улица, поселок»; так называют и крупные многонаселенные…

Музей народной архитектуры и быта Украины. На живописной киевской окраине, возле Голосеевского леса, на пространстве около 150 га разместился Музей народнойархитектуры и быта Украины –удивительный ансамбль экспонатов под открытым небом.

Музей расположен около поселка Пирогов, невдалеке от окружной городской магистрали. Он начал создаваться в 1969 г. по инициативе Украинского общества охраны памятников истории и культуры, открыт для посещения с 1976 г.

В разработке концепции и проекта музея приняли участие С. Верговский, Т. Довженко, В. Орлов, Л. Прибега, В. Сикорский, С. Смолинский, В. Стамов, Н. Ходаковский и др. Строениями музея (их здесь свыше 320), за редким исключением, стали подлинные произведения народной деревянной архитектуры, перенесенные сюда из разных областей Украины.

Территория разделена на от дельные зоны, соответствующие историческим регионам нашей страны. От главного входа дорога через просторное пшеничное поле приводит в зону «Надднепрянщина» с величественной церковью св. Параскевы Пятницы (Черкасщина, 1742) и невысоким трехчастным храмом архистратига Михаила (1600 или 1750),доставленным из-под Фастова.

На возвышенности в западной части музея экспонируется уникальная коллекция ветряных мельниц – «витряков». Рядом, на склоне холма – зона «Подолье», где можно увидеть церковь св. Николая и колокольню начала XIX в. из-под Гусятина, а при дороге сооружена каменная корчма. В центре музейной территории – комплекс «Полтавщина и Слобожанщина». Немного дальше видим зону «Полесье» с Воскресенской церковью (Ровенщина, XVIII в.) под шатровой крышей. Здесь экспонируются также уникальные по своей древности хаты – 1587 г. и 1687 г. Северную часть музея занимает разбитая на хуторки зона «Карпаты», над которой доминирует колокольня старинной Покровской церкви. В музейной коллекции представлены разнообразные по назначению хозяйственные сооружения: водяная мельница и кузница, «шопа» (хлев) и «комора» (амбар), гумно и «стодола» для обмолота и хранения зерна, пасека и курятник, погреби колодец-«журавль». Можно зайти внутрь дворов и помещений, рассмотреть детали архаичного крестьянского быта, домашнюю утварь, центральную часть всякой хаты – печь, которую использовали для варки, сушки, обогрева и отдыха.

Сохранены атрибуты домашнего труда, досуга, свадебного обряда, замечательные изделия из дерева и керамики, образцы ткачества и вышивки. Сотрудники музея встретят вас в национальных костюмах, которые в этой обстановке выглядят на редкость естественно. Музей в Пирогове – крупнейшее учреждение подобного типа в Восточной Европе. Его посещение дает возможность приобщиться к истокам украинского духа и в то же время совершить незабываемую прогулку по красивой местности.

На территории музея проводятся традиционные ярмарки в мае и сентябре (начало и конец сезона), отмечаются праздники согласно народным традициям.