Киевская губерния – комплект Военно-топографических карт

Киевская губерния «Военно-топографические карты  Киевской  губернии», 1855-1877

(25 карт двумя архивами)

Скачать Архив № 1 (1-12)

Скачать Архив № 2 (13-25)

Скачать «Военно-статистическое обозрение Киевской губернии», 1848

Карта Киевской губернии с планом г.Киев

Скачать «Карта Киевской  губернии с планом г.Киев», 1871

Скачать «Военно-топографические карты Киевской губернии» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Киевская губерния — административно-территориальная единица Российской империи.

Киевская губерния образована в 1708 г. Большая часть её территории составилась из частей воеводств Киевского и Брацлавского, присоединенных от Польши (1793).

Киевская губерния-2Киевская губерния занимала северо-восточный угол юго-западного края и расположена по среднему течению реки Днепр.

На севере Киевская губерния граничит с Минской губернией, на западе — с Волынской и Подольской губерниями, на юге — с Подольской и Херсонской губерниями, на востоке — с Черниговской и Полтавской губерниями.

В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездов (Бердичевский, Васильковский, Звенигородский, Каневский, Киевский, Липовецкий, Радомысльский, Сквирский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский), 40 станов и 203 волости; населенных мест — 10 968, из них 12 городов и 109 местечек. В 1798 вместо Екатеринополя уездным городом назначена Звенигородка, в 1800 вместо Богуслава уездным городом сделан Канев, вместо Пятигор — Тараща. В 1846 в состав губернии вошёл Бердичев и стал центром уезда вместо Махновки.

Киевская губерния4

Киеская ГубернияОбщий взгляд на губернию в военно-статестическом отношении

Киеская Губерния лежит между 51 ° 29' и 48° 28' с. ш., и между 46°, 4' и 50° 50' в. д.

Важность значения Киевской Губ., происходит от ея географическаго положения, от богатства продовольственных и комисариатских средств которыя она заключает в себе и наконец от самаго г. Киева, важнаго административнаго пункта и первокласной крепости, обильно снабженной всеми военными запасами.

Киев, при вторжении неприятеля в южную часть пограничнаго пространства Империи, по всей вероятности, должен быть предметом военных действий, потому что неприятельския силы, следуя из Волынской губ., могут быть направлены; или 1) чрез город Житомир на Киев, или 2) чрез города: Бердичев, Сквиру и Васильков на Киев.

Первый из путей представит отступающим войскам две оборонительные линии на болотах рек Тетерева и Ирпени; второй

проходит частию по открытой, частию по низменной и болотистой местности Васильковскаго и Киевскаго уездов, дефилеями плотин и насыпей.

Для военного министерства, Киевская губ. имеет двоякое значение.

1)Относительно расположения войск по квартирам. По плодородию своему и изобилие всех средств Киевская губ. представляет значительные удобства для расположения всех трех родов войск. Уезды: Таращанской, Киевской, Черкасской и Чигиринской, могут быть заняты под артиллерию. Пехота с выгодою может расположиться в уездах: Киевском, Радомысльском, Васильковском, Бердичевском и Сквирском.Липовецкий, Уманьский и часть Чигиринскаго уездах могут служить для расположения кавалерии.

2)Относительно снабжения войск, Киевская губ. также представляет весьма важныя выгоды. Первокласная крепость Киев имеет арсенал, в котором хранятся запасы артиллерийскаго, огнестрельнаго оружия, амуниции и всех предметов, необходимых для военных действий. В цитадели крепости, находится Киевская коммисариатская коммисия, из которой войска, во всякое время, могут быть снабжены одеждой и амуницией.

Относительно же продовольствия войск, соседство Полтавской и Черниговской губ., независимо от собственных средств, доставляет возможность, быстро сосредоточит в г. Киеве, значительное количество провианта и фуража.

Местность.

1) Границы. Северную границу Киевской губернии, составляет Минская губ.; р. Днепр, составляет восточную границу губ., на протяжении 390 верст, до того места, где она принимает в себя р. Тясмян. На юге Киевская губ. смежна с Херсонскою, отделяясь от нея частию сухим рубежем, частию р. Высью и низовьем р. Тясмян; — к западу губерния прилежит к губ. Подольской и Волынской.

Управление губерниею.

Киевская губ. в начале XVII века, когда Петр Великий В 1708 г. разделил Россию на губернии, имела общаго с нынешнею …..