Классификация и изображение других элементов почвенно-pастительного покрова

Почвенно-растительный покровСкачать пособие «Почвенно-растительный покров» или «Підручник «Військова топографія» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Классификация и изображение других элементов почвенно-pастительного покрова . 

Рассмотрим теперь основные группы других элементов почвенно-растительного покрова (кустарники, луга, пески, степи, пустыни, тундры).

Кустарники при изображении на наших картах делятся на сплошные и разбросанные (при отсутствии резких границ); первые изображаются контурами с заполнением оконтуренного участка условными знаками кустов, вторые — только условными знаками.

Луга подразделяются на заболоченные и сухие и изображаются условным знаком с оконтуриванием пунктиром.

Лугом называется участок местности, покрытый травяной растительностью с сомкнутым травяным покровом.

Сухие луга изображаются только в том случае, если они «не могут быть использованы под посевы, и контуры их резко выражены».

Луга альпийские, заливные, суходольные, покосные, особенно, пере-межающиеся с кустами и редколесьем, и целиниые — степные, на картах обязательно показываются.

Топографам всегда надо иметь в виду, что участки местности с преобладанием болотной растительности (осока и др.) считать лугом нельзя и их следует показывать болотом.

Пески подразделяются на ровные, бугристые, грядовые, барханные, лунковые, дюнные и ячеистые.

Ровные пески — обнаженные и полуобнаженные песчаные почвы с ровной поверхностью или песчаные отмели.

Бугристые пески — участки местности, закрепленные растительностью, способствующей накапливанию песка в виде бугров.

Грядовые пески — образования в виде валов и холмов по берегам морей, озер или больших рек.

Барханы — материковые дюны; это — песчаные холмы, образу¬ющиеся в пустынях под влиянием господствующих ветров.

Барханы имеют серповидную форму с более крутыми склонами с подветренной стороны.

Ячеистые пески имеют вид небольших смежных между собой углублений.

Степи подразделяются на травянистые и полупустынные (степи с полынью и другими полукустарниками). Отдельными условными знаками показываются глинистые и щебеночные участки пустынь.

Солончаки  при изображении на картах различаются по проходимости (проходимые и непроходимые) и изображаются соответствующими условными знаками.

Такыры — ровные глииистые пространства — встречаются отдельными участками или полосами в пологих понижениях рельефа в полупустынных и пустынных районах.

Тундра. В зависимости от характера растительности тундра подразделяется на следующие подзоны:

  • Арктическая тундра, характерная полным безлесьем, наличием редких кустарников по берегам рек, отсутствием сфагновых торфяников и слабым развитием других видов растительности.

На ней часто встречаются голые пятна с полным отсутствием растительности, поэтому арктическую тундру называют также «пятнистой». Этому типу тундр соответствует условный знак лишайниковой тундры.

  • Типичная или кустарниковая тундра, для которой характерно повсеместное развитие кустарников; небольшое развитие имеют на ней сфагновые торфяники. Древесной растительности на ней не встречается. Кустарниковая тундра обозначается сочетанием условных знаков тундры и кустов.
  • Лесотундра, в которой лесная растительность представляет постоянное явление и развита по берегам рек и отдельными группами на водораздельных пространствах, где встречаются также кустарниковые заросли. Сфагновые торфяники хорошо развиты.

Кроме того, для изображения микрорельефа, встречающегося в тундрах повсеместно, введен условный знак бугристых и песчанных тундр.

Следует заметить, что переход от одного типа тундры к другому про исходит постепенно.

Большинство рассмотренных элементов почвенно-растительного покрова в природе повсеместно встречается в различных сочетаниях между собой (например, мокрый луг, болотистый лес, болото с кустами или редким лесом и т. д.). Сочетания элементов почвенно-растительного покрова изображаются в таком случае сочетанием соответствующих условных знаков, присвоенных этим элементам.

Из описания классификации элементов почвенно-растительного покрова и их изображения на картах видно, что содержание карт не отображало до сего времени всего многообразия растительности и почв, земной поверхности. Однако постепенно картография стремится удовлетворить требованиям научной географии, и содержание наших карг из года в год обогащается; совершенствуется классификация элементов местности и уточняется их характеристика введением новых, более на¬глядных условных знаков, облегчающих чтение карты.

Однако, при введении дополнительных условных обозначений, следует принять во внимание возникающие при этом затруднения и, главным образом, недопустимость перегрузки карт элементами специального содержания; поэтому показ дополнительной характеристики почвенно-растительного покрова необходимо было ограничить условными знаками более или менее обобщенного типа.

В полной мере задачу наиболее подробного изучения местности решают совместно карта и описание к ней. Поэтому следует настоятельно рекомендовать топографам в топографическом описании отмечать указанные выше характерные черты элементов почвенно-растительного покрова с целью наиболее полной характеристики местности.

Хорошо составленное описание местности значительно облегчает корректуру составленного уже листа карты, ее анализ и оценку, а для составителя является одним из необходимых руководящих документов в его работе. Описание помогает часто решить вопрос о наиболее целесообразном изображении того или иного элемента карты; оно в то же время помогает составителю найти правильное решение о характере изображения различных элементов: составляющих содержание карты, позволяет выделить самое существенное для графического выражения на карте, чего без описания (при наличии только графического исходного материала) зачастую не удается установить.

Но для подробного изучения какого-либо одного элемента местности (лесного покрова, дорожной сети и т. д.), обыкновенно, бывает недостаточно упомянутых двух документов (общегеографической карты и  описания к ней). Для этого необходимы еще специальные карты, на которых интересующий нас элемент изображается ярче и содержательнее в отношении полноты характеристики, чем все остальные.

Картографам необходимо всегда иметь в виду, что специальные карты нередко могут подсказать составителю и редактору решение различных вопросов и притом быстрее, чем описание. Поэтому они и рекомендуются наставлениями по составлению карг в качестве дополнительного картматериала.

Картографическое обобщение (генерализация) элементов почвенно-растительного покрова. Для правильного картографического обобщения (генерализации) почвенно-растительного покрова, а также и других элементов карты необходимыми предпосылками служат следующие условия:

  1. Тщательное изучение картографируемого района.
  2. Ясное представление о назначенин карт различных масштабов и тех требований, которые предъявляются к этим картам.
  3. Твердое знание инструкций и наставлений по составлению карт.
  4. Подробное изучение редакционного плана, указывающего на характерные особенности картографируемого района и на способы отображения этих особенностей на карте.

При изучении картографируемого района необходимо установить, к какой почвенно-растительной зоне он относится и каковы существенные черты почвенно-растительного покрова данной зоны в отношении от дельных типов растительного и почвенного покрова, их распространения и взаимной связи с другими элементами местности, т. е. установить, какая существует закономерная связь между объектами почвенно-растительного покрова и другими географическими элементами.

С другой стороны, чрезвычайно важно выяснить наиболее целесообразные приемы изображения отдельных объектов почвенно-растительного покрова при данном назначении карты и ее масштабе. Здесь от картографа требуется сопоставление целого ряда признаков, характеризующих значение как отдельных изображаемых на карте объектов, так и всей их совокупности.

Чем детальнее и глубже будут продуманы эти вопросы, тем правильнее будет принято решение для последующей работы по картографическому обобщению.

Отбор элементов почвенно-растительного покрова и обобщение их контуров при переходе от карт крупных масштабов к картам мелких масштабов производится с учетом размеров отдельных участков того или иного элемента, конфигурации этих участков, их значения и связи с другими элементами карты. При этом всегда необходимо иметь в виду назначение карты того или иного масштаба, а поэтому обобщение и отбор надо производить не механически, а с достаточным основанием и целесообразностью.