Классификация и распространение болот

Почвенно-растительный покровСкачать пособие «Почвенно-растительный покров» или «Підручник «Військова топографія» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Классификация болотСогласно наставлениям по составлению карт крупных масштабов болота подразделяются на проходимые, труднопроходимые и непроходимые.

Эта характеристика болот установлена, исходя из возможности «движения по ним пехоты в летние месяцы... без применения вспомогательных средств и без производства специальных дорожных работ».

Определения упомянутых трех видов болот приведены в  таблице:

Классификация болот

*Мочежины—участки болот с открытой водой.

*Зыбун—плавающий на поверхности воды покров, образующийся при зарастании озер, рек, прудов из сплетающихся корней и стеблей растений.

Приведенная выше классификация болот и их характеристика являются приближенными, не отражающими в полной мере проходимости болот. Кроме того, эта классификация не учитывает также степени проходимости болот войсками, насыщенными техникой.

Специальные исследования болотных массивов с учетом применения технических средств (танков, артиллерии и др.) показывают, что «большинство болот непроходимо или во всяком случае, труднопроходимо для колесной и гусеничной техники.

Вследствие того, что «болота весьма разнообразны по характеру растительного покрова, микрорельефа, увлажнения, болотной дернины, строения торфяной залежи и подстилающих последнюю пород» дать исчерпывающую классификацию их по проходимости весьма затруднительно.

Характер болот может быть полностью вскрыт только при полной характеристике их по указанным выше признакам.

Однако на практике специалисты, в зависимости от целей, преследуемых ими, подразделяют болота по различным, имеющим для данных целей наибольшее значение, признакам (например, по количеству торфа, по форме поверхности и т. д.).

Картографов, составляющих военные карты, интересуют главным образом свойства, определяющие проходимость болот.

Болота обладают различной проходимостью: для колесного транспорта (автомобиль, артиллерия) все болота, за исключением полностью высохших или осушенных, непроходимы (без устройства соответствующих сооружений); гусеничный транспорт может преодолевать травяные болота за исключением зыбунов и тростниковых болот.

Характер растительного покрова и питания болот является главным признаком, определяющим их проходимость. Поэтому в целях правильного изображения болот следует классифицировать и изучать их на картах, руководствуясь именно этими признаками

В классификации, болота подразделяются следующим образом:

  • Лесные болота. Характерными чертами этого типа болот являются: древесная растительность с наличием во многих случаях кустарников; травяной или моховой покров.

Питание: озерно-речное и грунтовое.

Этот тип болот относится к наиболее труднопроходимым как для пешеходов, так и для гусеничных экипажей. Проходимость может быть определена в зависимости от характера лесной растительности, причем болота в сосновых лесах принадлежат к сравнительно легко проходимым, а в черноольховых — к наиболее труднопроходимым из всех лесных болот. Для этого типа болот характерно также наличие бурелома и валежника и частое отсутствие дернового покрова.

  • Травяные и травяно-моховые болота. На этих болотах сплошного древесного яруса нет, а изредка попадаются отдельно стоящие деревья. Густой травяной покров (осока с кочками), зачастую в сочетании с моховым покровом, отчасти кустарником — вот характерные черты этого вида болот. К ним принадлежат также и тростниковые и рогозовые болота.

Питание: озерно-речное или грунтовое.

Этот тип болот при сильном увлажнении непроходим или труднопроходим. В сухое время года осоковые болота проходимы даже для легких танков.

  • Моховые болота. Растительность моховых болот не богата: как правило, они отличаются наличием кустарников и низкорослого редколесья. На окраинах болот деревья, обычно, растут гуще, отдельные участки болот часто совершенно лишены древесной растительности.

Этот тип болот, вследствие большой несущей способности сплошного мохового покрова, относится к проходимым.

  • Комплексные болота. К комплексным болотам принадлежат такие, которые характерны резко выраженным микрорельефом; на чих имеются гряды и бугры, мочежины и озерки, причем по характеру растительности, увлажнения, связности дернины отдельные участки их сильно различаются между собой.

Распространение болот. Лесные болота распространены во всей полосе хвойных лесов, в средней полосе и восточной части Европейской части бывшего СССР, а также имеются в Дальневосточном крае (Приморье).

Лесные болота встречаются в низинах, в долинах рек, на склонах и, отчасти, на водоразделах.

Травяные и травяно-моховые болота находятся на северо-западе Европейской части бывшего СССР, в южной Белоруси, в низовьях Днепра, Днестра, Дона, Кубани, а также в Дальневосточном крае (Амурская область).

Моховые болота покрывают Ленинградскую область, Прибалтику, северную часть Белоруси, Калининскую и Смоленскую области.

Моховые болота залегают преимущественно на водораздельных пространствах и иногда (реже) на склонах или в долинах рек.

Южная граница распространения их проходит приблизительно по параллелям 53°-55° северной широты.

Комплексные болота залегают в северной части лесной зоны, в лесотундре и в тундре.

Вышеприведенная классификация болот с военной точки зрения является весьма ценной, ибо она указывает на основные признаки, имеющие решающее влияние на проходимость болот войсками.

Использование различного рода описательных источников в связи с этой классификацией поможет картографам в значительной степени; исключить те ошибки, которые неизбежны при отсутствии сведений о характере растительного покрова, режима и других особенностях, свойственных тому или иному типу болот.