Классификация и распространение лесов

Почвенно-растительный покровСкачать пособие «Почвенно-растительный покров» или «Підручник «Військова топографія» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Классификация лесов на топографических картах крупных масштабов до 1946 года была весьма проста. По составу пород они подразделялись на хвойные, лиственные и смешанные. Смешанным называется лес, в котором преобладающие породы (хвойные или лиственные) не превышают 80% всего состава древесной растительности. В противном случае лес считается хвойным или лиственным соответственно преобладанию тех или иных пород.

При съемке определение типа леса производится на-глаз, причем кустарниковый ярус и подрост не учитываются.

Леса изображаются контуром, вся площадь которого залита зеленой краской (при красочном издании карты), а на картах масштабов 1 : 100 000 и крупнее, кроме того, заполнена кружками определенного размера.

Порода леса изображается на картах масштаба 1 : 200 000 и крупнее соответствующими условными знаками, которые ставятся внутри контура, в середине площади, причем для смешанного леса условный знак преобладающей породы располагается западнее. Отдельные породы внутри леса контуром не разделяются.

Кроме указанного выше основного деления лесных площадей, на картах показываются специальными условными знаками карликовый, редкий, горелый, вырубленный лес, бурелом, а также элементы, указывающие на устроенность леса (просеки, канавы и т.д.) с необходимыми данными, характеризующими размеры этих элементов.

Высота и толщина деревьев леса обозначаются на картах дробью, числитель которой обозначает высоту, знаменатель — толщину дерева, причем как та, так и другая величина выражают средние размеры древесной растительности на данной площади.

Рассмотрим теперь более подобную классификацию лесов, введенную на картах масштаба 1 : 100 000 и крупнее в 1946 г., и укажем на основные характерные свойства каждой группы и их распространение.

Эта классификация охватывает подразделение лесов не только по породам, но и по характеру листвы.

Леса делятся на:

1) хвойные,

2) лиственные,

3) смешанные.

Хвойные в свою очередь делятся по отдельным породам на еловые и пихтовые, сосновые и кедровые и лиственичные.

Лиственные на мелколиственные (березовые, осиновые тополевые и ивовые) и широколиственные (дубовые, буковые леса;  те и другие обычно с примесью граба, клена и др.).

Нас больше всего интересует вопрос о качестве отдельных групп с военной точки зрения, а именно: проходимость и маскировочные свойства леса, как естественного укрытия от наземного и воздушного наблюдения.

В этом направлении мы и рассмотрим вышеприведенную классификацию.

Хвойные леса, в зависимости от пород, обладают различными свойствами. Различие сводится, главным образом, к устойчивости отдельных пород, что весьма важно в военном отношении (для действия танков в лесном бою).

Наиболее устойчивыми породами из хвойных деревьев являются сосна и лиственница, произрастающие на сухих почвах.

При наличии болотистой почвы или вечной мерзлоты, эти породы становятся малоустойчивыми.

Из других хвойных пород значительной устойчивостью обладают: пихта сибирская и пихта кавказская, а также сибирский кедр.

Что касается ели и корейского кедра, то они, как правило, ветровальны.

Мелколиственные  леса  также различны по своей устойчивости в зависимости от составляющих их пород; осина, береза не обладают достаточной устойчивостью, но тополь черный — ветроустойчив.

Широколиственные породы — дуб, ильм, вяз и липа — считаются наиболее устойчивыми породами, но клен, граб, ясень — малоустойчивы, ветровальны.

Проходимость лесов, а также их маскировочные свойства зависят от густоты древесной растительности и структуры лесов.

Наиболее густой и сложной структурой из хвойных лесов обладают еловые, горно-еловые и пихтовые, в особенности две последних группы. Только в некоторых видах елового леса отсутствует подлесок; в остальных лесах указанных видов всегда замечается густота древостоя, густой подлесок, плохая очищенность стволов, большое количество валежника. Все эти качества придают большинству хвойных лесов значительную тенистость и, следовательно, хорошие маскировочные свойства; такие леса следует считать труднопроходимыми.

Только сосновые леса, вследствие особых свойств сосны, как светолюбивой породы, являются светлыми, и, как правило, хорошо просматриваемыми как с земли, так и с воздуха. Они в большинстве случаев характерны отсутствием подлеска или слабым его развитием. Лишь в некоторых районах (южная часть лесной зоны и лесостепи) наблюдаются сложные сосняки с наличием густого подлеска.

Сосновые леса следует считать легко проходимыми и обладающими меньшими маскировочными свойствами по сравнению с лесами других пород, за исключением некоторых случаев, указанных выше.

Характерными чертами широколиственных лесов являются большая густота и сложная структура, вследствие чего эти леса имеют высокие маскировочные свойства; часто их называют «темными» лесами.

Дубовые леса обычно состоят из пяти ярусов (включая травяной и моховой покров).

Первый ярус — основные мощные дубы с сомкнутыми кронами.

Второй ярус представляют различные примеси.

Третий ярус — густой подлесок.

Четвертый и пятый ярусы — кустарники и травяной покров.

Более разреженным древостоем отличаются буковые леса. В значительной части буковых лесов отмечается отсутствие подлеска. Как правило, буковые леса подобно дубовым имеют различные примеси (клен, дуб, ильм, граб). Кроны основных древесных насаждений сомкнуты, и поэтому эти леса представляют хорошее укрытие от воздушного наблюдения.

Проходимость буковых лесов удовлетворительная, за исключением тех, которые имеют подлесок, затрудняющий продвижение.

Смешанные леса обладают обычно достаточной густотой; проходимость их различна.

 Распространение лесов. Характеристика распространения различных типов лесного покрова была бы неполной, если не указать на некоторые характерные особенности распространения лесов в связи с топографическими условиями местности, что является весьма ценным как для картографов, так и для топографов.

Распространение лесов

Многие типы лесов имеют распространение в различных геоморфологических и гидрологических условиях. Поэтому рассмотрим, какие условия топографии местности способствуют произрастанию тех или иных отдельных видов древесной растительности.

В таблице указано, что горно-еловые леса распространены на высоте свыше 1000 м.

Еловые леса на территории Европейской части бывшего СССР господствуют в северной тайге, в особенности в Карелии, а в других местах на севере еловые леса распространены в приречных районах и на песчаных почвах.

Сосновые леса большей частью приурочены к сухим и скудным песчаным почвам.

Мелколиственные леса — березовые и осиновые — распространены повсеместно; ольховые, тополевые и ивовые леса распространены, главным образом, в поймах и долинах рек, например, в долинах рек Волга, Дон, Днепр.

Широколиственные леса — дубовые — в степной полосе растут преимущественно на высоких берегах рек и на их склонах; на склонах оврагов, балок и в понижениях рельефа местности. Дубовые леса встречаются также и на водоразделах.

Сравнивая приводимую выше классификацию лесов и характерные их черты с характеристикой их на военно-топографических картах, изданных до 1946 г., следует отметить некоторую бедность содержания этих карт.

Для обогащения их содержания введены новые условные знаки, которые указывают на особенности отдельных видов лесной растительности, на их характерные черты, важные не только в целях общегеографического изучения местности, но и в военном отношении — при изучении местности войсками.

На военно-топографических картах изображается также состояние лесного покрова (редколесье, горелый лес, вырубленный лес, карликовый лес).

Редким лесом считается такой, в котором «деревья растут на столько редко, что не представляют собой сплошного леса и вместе с тем они не могут быть показаны отдельными деревьями. Редколесье не представляет препятствий для движения, и при отсутствии кустов или порослей пространство просматривается на значительном расстоянии».

Горелым лесом называются «лесные участки, на которых лес обгорел, засох и лесовозобновления не произошло».

Редкий и горелый лес, наряду с вырубленным лесом, показываются на картах соответствующими условными знаками и, если эти участки резко выражены, оконтуриваются пунктиром.

Карликовый (низкорослый) лес — особый вид древесной растительности, с корявыми сучковатыми стволами, свойственный тундровой зоне и встречающийся также в сильно болотистых участках местности.

Низкорослые деревья произрастают и п горных районах, где они часто имеют характер стелящейся древесной растительности (стланец).

Этот вид карликового леса проходим только по верху стелющихся стволов.

Особенностью степных районов следует считать наличие колок (колки — небольшие рощи), которые являются прекрасными ориентирами. Кустарники, согласно новым условным знакам, подразделяются на хвойные, лиственные и смешанные с обозначением высоты в метрах возле условного знака.