Книги о рыбной ловле

Книги о рыбной ловле

Скачать  «Книги о рыбной ловле» (одним архивом) 

Скачать «Карты и атласы водных объектов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

  • Налим. Все способы ловли
  • Мережи, верши, вентери и другие рыболовные ловушки
  • Судак. Все способы ловли
  • Лососи. Все способы ловли
  • Ловля карповых рыб
  • Голавль и жерех. Все способы ловли
  • Ловля карповых рыб
  • Карп и сазан. Все способы ловли
  • Большая энциклопедия рыбалки

..... Уже в «эру закидушек» стало ясно, что карпа надо приманивать не просто в зону ловли, но непосредственно к насаженным крючкам, особенно в копаных прудах: рельеф дна в них достаточно однообразный, площадь, на которой кормятся рыбы, слишком велика, и пищи на ней достаточное количество, – и для достижения успеха многие «карпятники» тех лет выстраивали на берегу целые батареи «тычек» с колокольчиками: ловили на десять закидушек, на пятнадцать, а порой и на все двадцать. Размещение небольшой, но ароматной прикормки непосредственно на снасти позволяло рассчитывать на успех со значительно меньшим количеством донок.

Самый простой способ привлечь карпа к крючкам – укрепить невдалеке от них «макуху», т. е. небольшую плитку жмыха (конопляного, подсолнечного и т. д.). Размер плитки зависит от размеров обитающих в водоемерыб: она должна быть «не по зубам» большинству карпов, но не настолько велика, чтобы мешать забросу. В центре плитки просверливается сквозное отверстие, сквозь которое продевается сложенная вдвое леска и захлестывается петлей вокруг прикормки; иногда жмых привязывается непосредственно к грузилу, отливаемому для такого случая в виде плоского прямоугольника. Карп, привлеченный сильным ароматом жмыха, не может откусить от твердой плитки даже кусочек, разочарованно плавает вокруг и вскоре наталкивается на крючки с насадкой.

Этот способ прикормки раньше применялся в основном в южных районах, изобилующих маслодавильными заводами – «макуха» там дефицитом не являлась (сейчас жмых можно без труда приобрести во многих рыболовных магазинах). В более северных областях рыболовы использовали для прикормки в основном тесто и каши, приготовляемые по всевозможным рецептам, порой хранящимся в большом секрете. Каши, например, вместе с концевым грузилом помещались в мешочки из мелкоячеистой сетки, для прикормок из теста использовались свинцовые грузила, в форму для отливки которых помещали несколько витков пружины диаметром 20–30 см. Довольно оригинальные грузила‑кормушки (прообраз современных кормушек‑фидеров) изготовляли из женских бигудей (алюминиевых, с многочисленными отверстиями), утяжелив их свинцом. Смысл у всех этих ухищрений был один: аромат привлекает карпа к крючкам, но добраться до самой прикормки у рыбы не должно быть возможностей, а мелкие частицы, вымываемые из отверстий, лишь раззадоривают рыбий аппетит.........

Вслед за «эрой закидушек», по мере все большего распространения среди наших рыболовов спиннинговых удилищ и катушек, наступила «эра донок‑спиннингов», и, в общем‑то, продолжается до сих пор. Лишь удилища из дюраля и клееного бамбука сменились на стеклопластиковые, а затем и на углепластиковые, а катушки все чаще применяются мультипликаторные и безынерционные. Хотя многие карпятники и по сей день отдают предпочтение проверенным инерционным катушкам. Дело в том, что не каждая безынерционная катушка годится для борьбы с упорным и сильным карпом, подходят лишь т. н. «силовые» модели с лесоемкими шпулями, с надежными шестернями и небольшим передаточным числом – оснастить такими катушками 5–6 спиннингов удовольствие недешевое.

Спиннинговые удилища для ловли карпов применяются достаточно длинные, до 3 м и более, и жесткие, с тестовой нагрузкой, позволяющей без проблем забрасывать оснастку весом 150–200 гр. на большие расстояния.

В вопросе о том, какую леску стоит применять для ловли карпов, единства среди рыболовов нет. Одни решительно высказываются за «плетенку», выдвигая такие резоны, как значительно большая прочность этой лески, а также ее гибкость и мягкость, – тонкие плетеные поводки меньше настораживают подозрительного карпа. Многочисленный отряд сторонников монолесок считает, что мононить дешевле, а ее растяжимость («плетенки» практически не растягиваются) дает дополнительные плюсы в борьбе с сильной рыбой, к тому же применение плетеных основных лесок предъявляет дополнительные требования к роликам катушек и пропускным кольцам удилищ, опять‑таки удорожая снасть. На мой взгляд, наиболее оптимален промежуточный вариант: основная леска из прочной мононити и поводки из «плетенки».

На крючках при ловле карпа экономить ни в коем случае нельзя – некачественные эта рыба «отбраковывает» быстро и решительно: разгибает, ломает… Обычно используются лучшие фирменные (с коротким цевьем и несколько прямоугольным изгибом), позиционируемые фирмами‑производителями именно как «карповые». В провинции, в глубинке, где достать такие крючки порой нелегко, зачастую используют самодельные, изготовляемые местными умельцами и продаваемые на птичьих рынках. Размеры крючков колеблются в зависимости от применяемой насадки и размера карпов, преобладающих в водоеме (обычно от № 10 до № 14 по отечественной нумерации).