Красноярск

КрасноярскСкачать «Планы городов Красноярского края»

Скачать «Карты регионов России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Красноярск - крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края, второго по площади субъекта России. Расположен город в глубокой долине Енисея на стыке Восточного Саяна, отрогов Енисейского кряжа и Западно-Сибирской равнины, по обоим берегам Енисея, в месте пересечения Транссибирской магистрали и автодороги М-53 «Байкал».

В 1628 г. для защиты от набегов татар и кыргызов, а также для сбора ясака 300 казаков под предводительством московского дворянина Андрея Дубенского основали крепость в устье реки Кача. Название Красный Яр, данное крепости, объясняется красным цветом окружающих склонов и яров. На протяжении 100 лет деревянная крепость с пятью сторожевыми башнями играла роль аванпоста.

В начале XVIII в. начали развиваться ремесла: плотницкое, кузнечное, медеплавильное, кожевенное и др. Интенсивное развитие Красноярска началось с постройкой (1735-1741) Московского тракта (Ачинск - Красноярск - Канск). С 1822 г. Красноярск - центр Енисейской губернии...

В годы Второй мировой войны Красноярск принял и разместил на своей территории многие эвакуированные промышленные предприятия, что дало толчок к развитию городской инфраструктуры.

До перестройки иностранцам запрещалось посещать город из-за большого количества предприятий военно-промышленного комплекса как в самом Красноярске, так и в его окрестностях.

В наше время положение Красноярска на пересечении существующих и перспективных межконтинентальных трасс железнодорожного, автомобильного, воздушного и морского транспорта обусловливает возможность развития города как крупнейшего транспортного центра, связывающего страны Европы со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки и Южной Азии, Северной Атлантики и северной части Тихого Океана. Близость Красноярска (по сравнению с городами европейской части страны и Западной Сибири) к Японии, Китаю, Южной Корее и другим странам динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона создает возможность активного развития экономического и других потенциалов города на основе расширения внешнеэкономической деятельности и сотрудничества. Красноярск постепенно наращивает демографический, экономический, инвестиционный и научный потенциал. Наряду с традиционными для края производственными секторами: металлургией, энергетикой, машиностроением - всё более активно развивается строительная индустрия, индустрия сервиса.

Красноярск Сегодня Красноярск состоит из двух частей - левобережной, расположенной на высоких террасах Енисея и ограниченнойс севера обрывистой Караульной горой, а с запада - лесистой Гремячинской Гривой, и «Заречной стороны» на правобережье. Эти части соединены мостом длиной более 2 км. В левобережной (старой) части относительно хорошо сохранилась планировочная центра старинного Красноярска, а также историческая застройка конца XIX - начала XX в.

Город отличают уникальные ландшафты, горные пейзажи, могучий сибирский лес и знаменитый заповедник «Столбы». Одна из главных достопримечательностей города - красноярские мосты.

Достопримечательности города

Государственный природный заповедник «Столбы» расположен в 3 км к юго-западу от Красноярска, в междуречье рек Маны и Базаихи. Основан заповедник в 1925 г. Он протянулся вдоль Енисея на 34 км, площадь - 47,2 тыс. га. В гористой местности, среди светлого соснового бора, лиственниц и кедров миллионы лет ветры и дожди создавали гранитно-сиенитовые останцы - столбы гигантских размеров, очертаниями напоминающие птиц, животных и людей, что отразилось в названиях: Воробьи, Беркут, Кабарга, Дед, Монах, Орочон. Высота скал, образующих 80 групп, местами достигает 104 м (Второй столб). «Столбы», самая посещаемая часть заповедника, занимают 1400 га в его северной части. Это Мекка скалолазов и альпинистов. Расположены они в 4 основных районах: Такмаковском, Центральном, Калтатском, Дальних (или Диких) столбов.

Красноярск Стрелка - при впадении в Енисей речки Кача возвели крепость, положившую начало Красноярску. Ныне место бывшей крепости обозначено мемориальным камнем.

Пароход-музей «Св. Николай» - стоит на приколе на набережной Енисея. В первую навигацию он отправился в 1887 г. и был самым быстроходным по тем временам судном на Енисее. Пароход переименовывали и переделывали несколько раз вплоть до 1960 г., пока не списали. Интересен он тем, что на нем в июне 1891 г. проделал путь от Березовки до Красноярска возвращавшийся из путешествия на Восток цесаревич Николай, будущий царь Николай II.

Покровский кафедральный собор (ул. Сурикова) заложен в 1785 г., освящен в 1795 г. Собор каменный, самый древний из красноярских храмов, представляет собой образец сибирской ветви русского барокко.

Благовещенская церковь, 1804-1822 гг. (ул. Ленина) - трехэтажный каменный храм сооружен на средства купца Егора Пороховщикова. Долгие годы церковь была закрыта, и только в 1990 г. архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний начал его восстановление. При храме действует Благовещенский женский монастырь.

Литературный музей (Дом Цукермана) по ул. Ленина - это удивительный особняк конца XIX в. (арх. В.А. Соколовский, модерн, элементы неоготики). Резные балконы, открытые веранды, бельведеры, башенки со шпилями, выполненные в дереве, напоминают сказочный замок. В его экспозиции представлена история литературного процесса в крае и сопредельных регионах XVIII-XX вв.

Музей-усадьба В.И. Сурикова. Кроме того, что здесь родился и жил один из самых знаменитых красноярцев, это еще и образец постройки зажиточных красноярских казаков, каковыми были предки художника. В коллекции имеется около 100 оригинальных произведений Сурикова.

Художественный музей им. В.И. Сурикова (ул. Парижской Коммуны). Особняк привлекает внимание изумительной архитектурой конца XIX в.С 1963 г. здесь разместился один из трех отделов Художественного музея им. В.И. Сурикова - отдел русского искусства XVIII - начала XX в.

Красноярский краевой краеведческий музей (ул. Дубровинского, 84) - основные фонды (300 тыс. единиц хранения) составляют археологические памятники древних культур бассейна Енисея, ценные этнографические коллекции, раскрывающие культуру аборигенного и русского населения XVII-XX вв. Представлено также 13 работ В.И. Сурикова, его письма, документы, фотографии. Концептуальный образ музея - Красноярский край от поморского коча (однопалубное одномачтовое судно Северной Руси допетровских времен, которое первым пришло на берега Енисея Северным морским путем) до искусственного спутника Земли, который, как известно, создан в Красноярске.

Римско-католический храм Преображения Господня, 1911 г. (ул. Декабристов, 20) - действующий костел с органным залом.

Часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе - одно из самых известных сооружений в городе, его своеобразный символ, видный почти из любого уголка Красноярска. Часовней отмечено памятное место, связанное с боевым прошлым Красноярска. Здесь когда-то стояла деревянная сторожевая вышка, где находился казачий дозор для предупреждения внезапного нападения «немирных» соседей: енисейских кыргызов и черных калмыков - джунгар. Чуть ниже часовни в память о казаках-основателях установили пушку, которая каждый день ровно в 12.00 стреляет по раскинувшемуся внизу городу холостым зарядом.

Красноярск включен в список исторических городов России. Красноярцы бережно хранят свою историю, восстанавливая и оберегая памятники архитектуры и ценные особенности уклада жизни.