Красноярский край – топографический атлас

Атлас Красноярского края

Скачать «Атлас Красноярского края»

Скачать «Карты Красноярского края» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Природные ресурсы Красноярского края

Туристско-рекреационный потенциал Красноярского края

Достопримечательности Красноярска

Красноярский край образован 7 декабря 1934 года и является субъектом Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.

Историческая справка. Освоение территории Приенисейского края происходило в период позднего палеолита (20-12 тыс. лет назад) и энеолита (конец III – начало II тыс. до н.э.). Ко времени прихода русских в бассейне Енисея жило множество разобщенных племен – самодийские (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы), тунгусо-маньчжурские (эвенки, долганы), тюркские (якуты) и палеоазиатские (кеты) народности, занимавшиеся оленеводством, охотой и рыболовством. Освоение края русскими относится к XVI-XVII вв.

Основанные ими остроги, необходимые для дальнейшего продвижения на восток и для защиты от нападения кочевников, стали затем крупными торговыми и административными центрами: Туруханск (1607), Енисейск (1618), Красноярск (1628), Канск (1629), Ачинск (1642) и др. В середине XVIII в. заметное влияние на хозяйство края стал оказывать Московский тракт, связавший его с другими районами Сибири.

В 1822 г. Сибирские губернии Российской империи разделены на Западное и Восточное управления. К Восточному управлению отнесены: губерния Иркутская, вновь учреждаемая губерния Енисейская и Якутская область. Административно-территориальное деление Енисейской губернии в основном оставалось неизменным до октября 1917 года. В 1925 г. образован Сибирский край с центром в г. Новониколаевске (Новосибирск), Енисейская губерния стала его составной частью.

Постановлением ВЦИК 30 июля 1930 г. создан Восточно-Сибирский край, а 7 декабря 1934 г. образован Красноярский край. В состав края вошли 32 округа и района, выделенные из Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа.

В июле 1991 года Хакасская автономная область преобразована в Республику Хакасия. Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа с 1992 до 2006 года являлись самостоятельными субъектами Российской Федерации, с 1 января 2007 года вошли в состав Красноярского края в качестве муниципальных районов.

Красноярский край расположен в Азиатской части России (центральная часть Сибири), в основном в пределах Восточной Сибири, в бассейне реки Енисей. Вдоль левого берега Енисея располагается низменная долина, а вдоль правого - Среднесибирское плоскогорье. Протяженность края с севера на юг — почти 3 000 км, с запада на восток 1250 км (в северной части) и 650 км (вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали).

Граничит: на востоке с республикой Саха (Якутия) и с Иркутской областью, на юге — с республиками Тыва и Хакасия, на западе — с Кемеровской и Томской областями, а также с Ханты-Мансийским автономным округом — Югра и Ямало-Ненецким автономным округом.

Территория края – 2339,7 тыс. км кв.( 45,7% территории СФО, 13,7 % территории РФ и второй по площади после Республики Саха (Якутия) - простирается от Северного Ледовитого океана до южных склонов Алтайско-Саянской горной системы, занимает центральное географическое положение в России. Мыс Челюскина – крайняя полярная оконечность Евразии и самая северная точка России и материковых частей планеты. Южным пределам края за рубежом соответствуют широты Варшавы, Лондона, центральных районов Канады. На территории края в окрестностях оз. Виви (Эвенкийский автономный округ) расположен географический центр России. В составе края два автономных округа: на севере - Таймырский (Долгано-Ненецкий), на северо-западе – Эвенкийский.

В пределах края - Таймырский и восточная часть Гыданского полуостровов. К нему относятся многие острова Северного Ледовитого океана: архипелаг Северная Земля, острова Норденшельда, Вилькицкого, Уединения, Олений, Сибирякова, Диксон и др. Акватория края включает внутренние воды (озера и реки), Енисейский, Хатангский и другие заливы, и полосу территориальных вод вдоль материка морей Карского и Лаптевых в 12 морских миль (22,2 км). К территориальным водам относятся также «кольца» морских вод такой же ширины вокруг островов, входящих в состав края.

Численность населения края (на 01.01 2014) - 2,853 млн. человек, около 80 % жителей проживают в южной части края. В крае проживают представители 124 национальностей, большинство составляют русские – 91,3%, далее  украинцы – 1,4%,  татары – 1,3%, немцы – 0,8%,  другие национальности – 5,2%. Коренное население – долганы, ненцы, эвенки, нганасане, кеты. (Туруханские кеты (самоназвание – кето) – последние представители древних палео-азиатских племен, которые обосновались на берегах притоков Енисея. Когда-то они жили на юге, в Минусинской котловине, а также на территории современной Хакасии. Кетские названия рек и гор сохранились там до наших дней. Потом кеты были постепенно оттеснены на север, заселили южную часть Туруханского края, в XVII в. продвинулись до Нижней Тунгуски, позднее – до р. Курейка. Кеты относятся к исчезающим народам: по переписи 1970 г. их было 1200 чел., а в 1989 г. – 981 чел. Основное занятие – охота и рыболовство. Происхождение кетов до конца не выяснено. Лингвисты обращают внимание на схожесть кетского языка с отдельными изолированными языковыми группами: например, рядом языков кавказских горцев, испанских басков и североамериканских индейцев. Некоторые видят в кетах потомков древнего тибетского населения, от которого произошли североамериканские индейцы – атабаски. Кеты представляют большой интерес для науки изолированным языковым положением и особенностями антропологических данных. Большая коллекция предметов кетской культуры находится в краеведческом музее Енисейска).

Административный центр — город Красноярск (1,035 млн. человек). Расстояние от Красноярска до Москвы – 3955 км (разница во времени с Москвой - +4 часа).

Административно-территориальное деление: всего 581 муниципальных образований, из них: 44 муниципальных районов, 17 городских округов, 36городских поселений, 484 сельских поселений.

Крупные города: Красноярск, Норильск (176,6 тыс.чел.), Ачинск (106,5), Канск (92,1), Железногорск (84,9), Минусинск (68,9), Зеленогорск (64,3), Лесосибирск (60,3), Назарово (51,4).

Природные условия (особенности рельефа). В крае представлены почти все ландшафтно-географические зоны России: арктические пустыни, тундры, лесотундры, тайги в ее широтных разновидностях, лесостепи, степи.

В состав края входят горно-лесные и степные районы Минусинской котловины на юге, лесостепные территории, прилегающие к Транссибирской магистрали; обширные пространства Енисейского Севера с многочисленными островами Ледовитого океана; Среднесибирское плоскогорье с Енисейским кряжем и неширокая лента Западно-Сибирской равнины на левобережье Енисея, смыкающаяся на севере с Енисейско-Хатангской низменностью. Все эти территории скреплены голубой лентой Енисея и системой его притоков - Нижней и Подкаменной Тунгусками, Ангарой, Каном, Тубой.

Система рек бассейна Енисея придает территории края определенную компактность и выступает в качестве его своеобразного естественного «каркаса». Эта географическая особенность подмечена давно, когда территория края именовалась Приенисейской Сибирью, а позднее получила официальное название Енисейской губернии.

Климатические условия отличаются значительным разнообразием и контрастами. Пояса: арктический, субарктический и умеренный. Для центральной части региона, преимущественно равнинной, с островными лесостепями и плодородными почвами, характерны короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, быстрая смена температур. На юге края – тёплое лето и умеренно суровая снежная зима. Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, целебные воды источников и многочисленных озёр создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев и баз отдыха.

Средняя температура января -36 С на севере и -18 С на юге, в июле соответственно +10 С и +20 С. В среднем в год выпадает 316 мм осадков, основная часть - летом, в предгорьях Саян 600-1000 мм. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. В горах Восточного и Западного Саян снег в некоторые годы сохраняется круглый год.

Рекреационные ресурсы, туризм. Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, превосходящих по их количеству Крым, целебные воды источников и многочисленных озер создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев, домов и баз отдыха. Наиболее известен всероссийский курорт «Шира».

Уникальные природные и культурные объекты - заповедник «Столбы», музей в п. Шушенское «Сибирская ссылка В.И. Ленина», 2 крупных краеведческих музея в гг. Красноярске и Минусинске. Действуют 8 заповедников и заказников, созданных с целью сохранения природных комплексов. Осуществляется работа по созданию высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей в туристских услугах населения края, российских и иностранных граждан.