Курортные горда Крыма – Евпатория

Евпатория-2

Скачать «План-схемы курортных гордов: Евпатория, Заозерное, Саки»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Евпатория - один из самых древних городов Украины, отпраздновавший 2500-летие своего основания.

Славу Евпатории, как курорта, создали великолепные пляжи и лечебные грязи Мойнакского соленого озера. Лечебная грязь является одним из основных курортных факторов Евпатории. Ее лечебные свойства неоценимо велики при лечении многих хронических заболеваний.

Евпатория является преимущественно детским курортом. Из 65 санаторно-курортных учреждений 30 являются детскими или для родителей с детьми. И это накладывает на него особый, несколько семейный отпечаток простоты в костюмах и в жизни. В Евпатории эффективно лечат:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гинекологические; урологические;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания центральной и периферической нервной системы;
  • ревматоидные артриты;
  • болезни кожи и нарушения обмена веществ;
  • заболевания органов слуха и зрения;
  • детский церебральный паралич.

Гладкое песчаное, бархатистое дно, небольшие глубины и незначительное волнение моря дают возможность проводить систематические морские купания. По своему солевому составу морская вода близка плазме нашей крови. Вот почему после купания мы как бы рождаемся вновь, заряжаемся живительной энергией природы. И вместе с тем организм активней сопротивляется болезням, улучшается работа нервной системы, нормализуются обмен веществ и кровообращение.

После морского купания приятно понежиться на теплом песке. Берег на протяжении 14 километров в районе Евпатории покрыт мелким песком. Сравнительно незначительное количество облачных и дождливых дней в течение летних месяцев дает возможность этому песку быть аккумулятором солнечной энергии. Принимая песочные ванны мы заряжаемся этой энергией.

Воздух в Евпатории степной и морской. Восточные степные ветры влияют на сухость воздуха, а морской бриз умеряет жару. Из всех крымских морских курортов Евпатория является самым сухим курортом, идеальным для принятия солнечных и воздушных ванн.

Город Евпатория делится на три части: старый город с кривыми и узкими улочками; новый город, имеющий широкие улицы и ряды многоэтажек; и курортную часть, где находится большинство здравниц.

Достопримечательности

  • Текие дервишей — единственный в Крыму памятник мусульманской архитектуры данного типа. Дервиши — это мусульманские монахи, странствующие или живущие в обителях под началом настоятеля
  • Церковь Святого пророка Ильи, 1918
  • Собор Святителя Николая Чудотворца, 1896-1899 (построен в в память об освобождении города от англо-французов в период Крымской войны 1853-1856 гг.)
  • Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами), 1552-1564 - в переводе означает Пятничная мечеть. Мечеть возведена знаменитым турецким зодчим Ходжой Синаном, чье творчество было вершиной в развитии Османской архитектуры
  • Караимские кенасы — молитвенные храмы, построенные в начале XIX в. по проекту архитекторов братьев Самуила и Соломона Бабовичей
  • Грязелечебница "Мойнаки"
  • Евпаторийский краеведческий музей, 1921
  • Евпаторийский дельфинарий - является визитной карточкой города
  • Евпаторийский дендропарк
  • Синагога Егия-Капай или Ремесленная, 1911-1912
  •  Армянская церковь, 1830-1840

Страничка истории. История города началась в V в. до н.э., когда греки основали на берегах Каламитского залива поселение Керкинитида. Остатки античного города до сих пор сохранились в центре Евпатории. В эпоху своего расцвета Керкинитида поддерживала тесные связи с Херсонесом, а в III в. погибла во время нашествия готов. В XV в. здесь возник новый город, который турки называли Гёзлев, а славяне - Козлов. Это был главный порт Крымского ханства, через который поддерживалась его связь с Турцией. Значение Гёзлева было столь велико, что ханы не жалели средств на его украшение. Так, проект главной мечети города был заказан лучшему стамбульскому архитектору Мимару Синану (1489-1599).

В конце XVIII в. российские власти заменили «неблагозвучное» имя Гёзлев на Евпаторию. По легенде, название придумала сама Екатерина II, сравнившая себя с античным царем Митридатом VI Евпатором («Евпатория» = Евпатория). Город стал главным коммерческим портом Крыма и при этом совершенно не был защищен от вражеских нападений. Такой ошибкой в 1854 г. воспользовался союзный англо-французский флот, именно в Евпатории высадивший армию, осадившую Севастополь. Интересно, что турки еще в XV в. оценили уязвимость города и построили здесь свою крупнейшую крымскую крепость. После Крымской войны город продолжал жить прежней жизнью. В начале XX в. Евпатория получила железную дорогу и начала принимать первых туристов. В советское время в Евпатории было построено множество санаториев, специализирующихся на лечении грязями и целебными рассолами окрестных озер - Мойнаки, Сасык - Сиваш и других. В 1959 г. в Евпатории был открыт первый минеральный источник.

В 2005 г. между Евпаторией и городком Саки открылся крупнейший в Крыму аквапарк.

Евпатория находится в 72 км к западу от Симферополя. Из столицы Крыма в Евпаторию удобнее добираться автобусом (около 1 ч. в пути). Железнодорожный вокзал (пл. Привокзальная) находится в северной части города. На восточной стороне Привокзальной площади расположен автовокзал (ул. Интернациональная, 124). Большинство гостиниц, санаториев и домов отдыха находится в южной части города, а также на побережье к западу от него (в сторону поселка Заозерное).

Главный туристический центр города - его курортная зона. Ее главные улицы - Фрунзе и Горького. Первая начинается на севере в окрестностях Привокзальной площади и выходит на юге к пляжу. Обе улицы пересекаются у парка культуры и отдыха. Восточная часть улицы Горького - это самая популярная в городе набережная. Примерно на полпути от вокзала к пляжу по улице Фрунзе расположен центральный универмаг (ул. Фрунзе, 20) - один из центров городской жизни.

Старый город занимает восточную часть Евпатории. Это единственное место в Крыму, полностью сохранившее облик средневекового татарско-турецкого города. Кварталы между улицами Пионерской, Дмитрия Ульянова и Интернациональной - это настоящий лабиринт из маленьких улиц, проулков и высоких оград-дувалов. Здесь сохранились почтенные свидетели прошлого - здания, возраст которых составляет 200-300 лет.

Главный памятник мусульманской Евпатории - крупнейшая крымская мечеть Джума-Джами (или Хан-Джами, ул. Революции, 36). Она была возведена в 1552-1564 гг. из местного камня-ракушечника. Монументальное здание мечети увенчано 11 куполами, диаметр самого большого из них превышает 10 м. Два стройных 35-метровых минарета были построены одновременно с мечетью, однако уже в XVII в. они обрушились. Их современные копии построены в 1985 г. В Средние века в городе было более 20 мечетей.

К северу от мечети находится еще более интересный памятник - монастырь (текке) дервишей (ул. Караева, 18). Он был основан в XI в., а сохранившееся здание появилось четыреста лет спустя. На улице Красноармейской (№ 20) сохранились развалины турецких бань XV в.

Помимо исламских памятников в Старом городе сохранился интересный комплекс караимских кенасс (ул. Караимская, 68). После вхождения Крыма в состав Российской империи Евпатория стала главным центром караимской общины. Караимы - потомки древних хазар, исповедующие собственную форму иудаизма. Большая кенасса (молельный дом) в Евпатории была построена в 1807 г., а в 1815 г. к ней прибавилась Малая кенасса. Полностью караимский архитектурный комплекс в Евпатории сложился к 1900 г. (сейчас здесь действует музей). Неподалеку от кенасс можно увидеть караимский жилой дом XVIII в.

Самый известный памятник православного зодчества в Евпатории - это Никольский собор (ул. Тучина, 2). Храм построен в византийской стиле в 1893-1898 гг. (архитектор А. Бернардацци). Первый собор на этом месте был возведен в 1805 г. и принадлежал местной греческой общине. В конце XIX в. старое здание разобрали. Новый собор был хорошо виден с любой точки города и стал его главным украшением. В 1916 г. собор посетил последний русский император.

В курортной зоне города находится краеведческий музей (ул. Дувановская, 11). У входа в старинный музейный особняк стоят два крепостных орудия. Они защищали город в годы Первой мировой войны, а теперь стали одним из туристических символов Евпатории. В музее выставлены интересные материалы по истории города и курорта, Крымской и Великой Отечественной войн. Особого внимания заслуживают археологические коллекции музея. Многие из находок были сделаны по соседству, на городище античной Керкинитиды. Один из раскопов теперь накрыт стеклянным куполом и тоже является экспонатом.